【为什么叫竹节虫】竹节虫是害虫还是益虫?

2019-12-04 - 竹节虫

竹节虫是直翅总目有翅亚纲中型或大型昆虫,因身体修长而得名,有翅或无翅,多数体色呈深褐色,少数为绿色或暗绿色,栖息于高山、密林和生境复杂的环境中,有典型的拟态和保护色,不易被敌害发现,下面我们就一起来看一看竹节虫是害虫还是益虫吧!

【为什么叫竹节虫】竹节虫是害虫还是益虫?
【为什么叫竹节虫】竹节虫是害虫还是益虫?

竹节虫是害虫还是益虫?

竹节虫是害虫。竹节虫生活在森林或竹林中,植食性,可以危害植物,取食时间白天和黑夜均可见,但多数在傍晚取食并活动。尤其在大洋洲有几种竹节虫往往大批发生,食害尤加利树叶。我国亦有为害栎类树木,致成灾害的报道。

竹节虫怎么伪装自己的?

竹节虫是最善于伪装具有高超隐身术的昆虫,当爬在植物上时能以自身的体形与植物形状相吻合,装扮成被模仿的植物,或枝或叶,惟妙惟肖,如不仔细端详很难发现它的存在。同时,还能根据光线、湿度、温度的差异改变体色,让自身完全融入到周围的环境中,使鸟类、蜥蜴、蜘蛛等天敌难以发现它的存在。

竹节虫真能孤雌生殖吗?

竹节虫是不完全变态的昆虫,刚孵出的若虫和成虫很相似,常在夜间爬到树上,经过几次蜕皮后,逐渐长大为成虫。成虫的寿命很短,大约只有3~6个月。同时,竹节虫的生殖也很特别,一般交配后将卵单粒产在树枝上,要经过一两年幼虫才能孵化。然而,有些雌虫不经交配也能产卵,生下无父的后代,这种生殖方式叫孤雌生殖。

相关阅读
  • 【竹节虫多少钱一只】成都一只竹节虫竟身长36.1厘米 成世界最长昆虫

    【竹节虫多少钱一只】成都一只竹节虫竟身长36.1厘米 成世界最长昆虫

    2019-12-04

    该竹节虫一跃成为博物馆里的姚明。图由华希昆虫博物馆提供因为该种为中国发现的世界最大种类,为彰显它的特征,赵力将其命名为“中国巨竹节虫”,种名的拉丁文含义为“中华”。随着一只巨型竹节虫的到来,成都华希昆虫博物馆内仿佛上演了一场《格列佛游记》。

  • 【儿童手工竹节虫】竹节虫有毒吗 竹节虫是不是有毒

    【儿童手工竹节虫】竹节虫有毒吗 竹节虫是不是有毒

    2019-12-04

    竹节虫也称干柴棒,竹节虫目竹节虫科昆虫,全世界约有2,000种。具有较强的毒性,抗药性较强,不易防治。行动缓慢,绿色或褐色。竹节虫有毒吗?下面我们了解一下这个问题。竹节虫真的有毒吗竹节虫是没有毒的,为中型或大型昆虫。

  • 【人误吃了竹节虫】竹节虫有毒吗?喜欢吃什么?

    【人误吃了竹节虫】竹节虫有毒吗?喜欢吃什么?

    2019-12-04

    在农村生活过的小孩应该都见过竹节虫。它的体色呈深褐色,少数为绿色或暗绿色。主要分布中国湖北、云南、贵州等省。那么竹节虫有毒吗?喜欢吃什么呢?一、竹节虫有毒吗?竹节虫是没有毒性的,被咬后也不会出现中毒的症状。

  • 【竹节虫的折纸步骤】手臂长的竹节虫现身盈江 体长排名中国第二

    【竹节虫的折纸步骤】手臂长的竹节虫现身盈江 体长排名中国第二

    2019-12-04

    6月3日23点多,德宏自然生态保护志愿者服务队志愿者杜银磊在朋友圈发出3张他与一只巨型竹节虫的图片,并配文超大的竹节虫!争取搞个吉尼斯纪录。从来没见过这么大、这么长的竹节虫,有我的一只手臂这么长了,搞不好还真是世界纪录。