【竹节虫多少钱一只】成都一只竹节虫竟身长36.1厘米 成世界最长昆虫

2019-12-04 - 竹节虫

该竹节虫一跃成为博物馆里的姚明。图由华希昆虫博物馆提供

因为该种为中国发现的世界最大种类,为彰显它的特征,赵力将其命名为“中国巨竹节虫”,种名的拉丁文含义为“中华”。

随着一只巨型竹节虫的到来,成都华希昆虫博物馆内仿佛上演了一场《格列佛游记》,这只长达62.4厘米的巨型竹节虫,“秒杀”了馆内的昔日“大佬”,一跃成为昆虫博物馆的姚明——毕竟6只甲虫加在一起,也难以达到它的身高。

【竹节虫多少钱一只】成都一只竹节虫竟身长36.1厘米 成世界最长昆虫
【竹节虫多少钱一只】成都一只竹节虫竟身长36.1厘米 成世界最长昆虫

据了解,保存于英国伦敦自然历史博物馆的马来西亚沙巴州发现的一只22.3英寸(56.7厘米)长的竹节虫,一直坐在世界最长昆虫的宝座上,不过,随着这只62.4厘米的竹节虫在中国被发现,马来西亚的竹节虫将从王座上正式退位。

2014年8月,成都华希昆虫博物馆科考队来到广西海拔1200多米的山区里采集昆虫标本,在凌晨1点的 “灯诱”过程中,一根树枝反射出一个光源。成都华希昆虫博物馆馆长赵力走上前去,捧起“树枝”。这正是一只竹节虫。第二天,赵力测量了这只巨虫的尺寸,身体长度达到36.1厘米,包括足全长超过62.4厘米。如今,这只巨型竹节虫已经寿终正寝,被制作成了标本放在了华希昆虫博物馆。

2014年发现这只巨型竹节虫后,赵力并没有马上公布这个“大个儿”,而是和专家们反复确认两年才公布。据他介绍,过去世界最长昆虫纪录是马来西亚沙巴州发现的一只22.3英寸(56.7厘米)长的竹节虫,它保存在英国伦敦自然历史博物馆。2008年,相关专家宣布它打破了过去百年来盖氏竹节虫54.6厘米的长度成为世界之最。

赵力对于该竹节虫的研究论文已经完成了初稿,稿件将在与世界该研究领域的其他权威专家进一步探讨完善后发表。意大利自然历史博物馆生命科学部的马可·戈塔多博士在见到论文和该种照片后表示,这是一个新的吉尼斯世界纪录,这一发现将吸引全球媒体的关注。

他来信向赵力表示,希望合作对该种进行进一步研究,他认为进一步的研究成果有望在国际顶级生物学学术期刊《现代生物学》上发表。另外两位世界权威的竹节虫专家,德国昆虫学家弗兰克博士和奥斯卡博士也来信表示希望合作,协助进一步完善该种的研究。

赵力说,四川的竹节虫一般就20多厘米,这个巨型竹节虫显然是个异类。赵力说,我国过去发现的最长昆虫是位于广西龙州县的龙州佛竹节虫,据记载全长可超过40厘米,身体长度为24厘米。而根据成都华希昆虫博物馆保存的龙州佛竹节虫标本测量,最长为44厘米,身体长度为25厘米。

另外一种更广泛地被国内相关专家认为是中国最大的竹节虫,云南省金平县发现的魏氏巨树竹节虫,最大体长记载为28厘米,但由于前足短,最大全长仅37厘米。

不过,出于保护竹节虫的目的,赵力没有透露发现竹节虫的具体“坐标”,据他介绍,马来西亚竹节虫被发现后,遭到国外很多人的抓捕,后来当地政府直接将竹节虫活动的区域设为禁区。

在华希昆虫博物馆内,这只巨型竹节虫曾产下6粒卵,有5颗成功孵化。和它们的母亲一样,这些竹节虫全长还是超过了50厘米,身体长度也达26厘米。“今年2月,巨虫的儿子辈最年长的一只死了,目前它的孙辈已在开始孵化了。”赵力说,这些喜欢吃玫瑰花叶子的虫子,寿命大都七八个月长,最长的也就一年。

据他介绍,过去巨大的昆虫种类是在赤道附近发现的,巨大的竹节虫也是在东南亚被发现,这次发现说明,大型昆虫不一定要生在炎热地方。下一步,博物馆将重点研究竹节虫的生物学特性。

穿着伪装服,竹节虫的眼睛是唯一可以露出破绽的地方。打架竹节虫可能干不过天牛,不过能从恐龙时代一路走来,竹节虫正是凭借高度拟态的生活技能,才能一直存活到现在。如果非要近距离格斗,竹节虫只有挥舞满腿小刺的“狼牙棒”,甚至喷出“化学毒气”。

竹节虫的最后绝招就是“装死”。竹节虫还有一个“隐藏技能”就是断臂求生,一旦它被对手逮住,会干脆利落地甩掉肢体。因为,一旦负伤逃脱的竹节虫尚未成年的话,这只断足一般都会在下一次蜕皮时再长出来。

相关阅读
  • 【巨型竹节虫】云南现巨型竹节虫 号称世界最长昆虫种类

    【巨型竹节虫】云南现巨型竹节虫 号称世界最长昆虫种类

    2019-12-04

    云南现巨型竹节虫,一只巨型竹节虫现身云南普洱太阳河国家公园,该竹节虫全长超过40公分,身体粗细堪比一个成人的大拇指,是该地区发现的最大体积的竹节虫。据太阳河国家公园介绍,这只巨型竹节虫是普洱太阳河国家公园犀牛坪景区的科普讲解员许文峰在工作途中碰到的。

  • 【牛吃了竹节虫会死】竹节虫有毒吗?竹节虫是益虫还是害虫?

    【牛吃了竹节虫会死】竹节虫有毒吗?竹节虫是益虫还是害虫?

    2019-12-04

    竹节虫是一种非常善于伪装的昆虫,虽然体长比一般的昆虫要大很多,但是在自然环境中极其不易被发现,如果不仔细看你就以为那就是一根树枝,很多人都误以为竹节虫是一种有毒的昆虫,其实竹节虫并没有毒性,但受到威胁还是会攻击人。

  • 【儿童手工竹节虫】竹节虫有毒吗 竹节虫是不是有毒

    【儿童手工竹节虫】竹节虫有毒吗 竹节虫是不是有毒

    2019-12-04

    竹节虫也称干柴棒,竹节虫目竹节虫科昆虫,全世界约有2,000种。具有较强的毒性,抗药性较强,不易防治。行动缓慢,绿色或褐色。竹节虫有毒吗?下面我们了解一下这个问题。竹节虫真的有毒吗竹节虫是没有毒的,为中型或大型昆虫。

  • 【人误吃了竹节虫】竹节虫有毒吗?喜欢吃什么?

    【人误吃了竹节虫】竹节虫有毒吗?喜欢吃什么?

    2019-12-04

    在农村生活过的小孩应该都见过竹节虫。它的体色呈深褐色,少数为绿色或暗绿色。主要分布中国湖北、云南、贵州等省。那么竹节虫有毒吗?喜欢吃什么呢?一、竹节虫有毒吗?竹节虫是没有毒性的,被咬后也不会出现中毒的症状。