扎尕那徒步

2018-09-25 - 扎尕那

昨日到达 迭部 ,一座繁荣有格调的小镇,在这里汉藏融洽,藏民的生活已完全都市话,和前几天认识的草原藏民的生活模式大相径庭。毛主席对藏民嘘寒问暖的雕像屹立在市中心广场,意味深长。 清早跟车进入 扎尕那 看日出,久闻此处为亚当夏娃诞生地,人间最后一片净土。

扎尕那徒步
扎尕那徒步

第一眼便觉完全区别于其他 甘南 藏区,古朴、宁静、自然、祥和,岸芷汀兰郁郁葱葱,村庄烟雾缭绕,不绝如缕,仿若置身世外 桃源 ,将羽化而登仙。它的美古典而羞涩,并未被开发,区别于莫干山裸心谷那种人造的静谧,含苞待放,让你心醉不已。 这座被喀斯特地貌环绕的村庄无语语言去赘述它的美,住在其间感受让人感觉远里城市得惬意,时间也变得缓慢而悠长。

扎尕那徒步
扎尕那徒步

「徒步全程故事 1」 前言 很遗憾又没看成天葬,只能寄希望于塔尔寺或者 西藏 了。对藏民而言皮囊喂食秃鹰也算最尊贵的布施,环保又体现慈悲。所以不谈论血腥与否,于我而言只是种情怀,我又相当重体验。 未在人间仙境留宿一晚,折返郎木寺又扑空,心酸地告诉自己旅行也该留点遗憾、念想。

扎尕那徒步
扎尕那徒步

路还很长,远在远方。近几个月自己人生观进行了一番彻底地洗礼,当勇敢放弃偏安一隅的安逸小生活,当决心迈开脚步探索外在世界去倾听内心世界的声音,当正视自己曾经青春的荒芜并摒弃很多人津津乐道的生活方式和信仰,格局变了,无关乎成熟,只是变得复杂。

扎尕那徒步

当你能和内心世界对话,梳理出理性感性间的逻辑关系,忆起曾让你热血沸腾的经历,跟着直觉的引导自主选择对待世界的方式,去选择去改变,你将变得卓绝非凡。

我对熟悉的朋友说我变了,并不是因为我去跳伞、潜水、沙漠荒山徒步,敢于探险且尝试各种极限运动。 而是我战胜了内心世界的恐惧,那些曾侵入血液骨髓的恐惧。各种社会逻辑、家庭伦理、生活现状、惰于思考和改变的固有思维模式,无时无刻不在恫吓着我,最终在寻找自我的道路上历尽艰辛。庆幸我做出了选择,实现了改变,为自己点赞。 「待续」

「徒步全程故事 2」 到了 扎尕那 ,便听闻地导说山里有座 石城 风景绝美,由于距离远而人迹罕至,鲜有徒步者能一览风貌。我眼中精光一闪,前几日沙漠徒步因为装备、技术和身体状况考量,选择浅尝辄止。意犹未尽又刚解锁徒步技能的我怎能放弃这次机会?沙漠哥都转了一圈回来了,还怕你这穷山洼?即使今天重感冒也要硬着头皮上!

介绍下各种硬件背景,哥们大学时期还曾有六块腹肌呢,游泳能无限次一口气游二十五米然后休息五分钟继续游,由于肥胖储能储水功能良好,但易流汗、易失水、易饿,所以沙漠之行夭折。

徒步当日脚踏一双两侧开胶、鞋底开裂的风火战靴,身着冲锋衣,背负44L专业背包。重点介绍下背包:专业远途者巨型背包里都是帐篷睡袋水袋单反,喊我去 巴丹吉林 的哥们更绝了,进藏时小鹰包里还能装个打印机,随时把照片打印出来给藏民。

我由于饱受饥寒交迫之苦,44L的包硬生生被我装到快60L,除去药物、急救包、生活用品、羽绒服以外,满满都是饮料和各种美食用于自自救。

本来一款自重小、轻量化的徒步魔爪背包被我把一个24寸行李箱完全打包进来,重量也来到了20kg出头。 未轻量化出行,毅然决然背着大包上山,一来想测试下自己极限,二来负重训练也为下一次沙漠做准备,三是怕挨饿(笑:-D)。

苦行僧般的我苦大仇深大步甩甩就进山了。未开发的人间仙境还真名副其实,真tm原生态,上山只有泥泞小路,通过脚印依稀可以判断,重点是全程除了大门口有一处斑驳辛酸的路标,再无任何方向指示,没有山间地图,百度地图也无法查到任何路线。

有两条线路可以通往最远端 石城 ,西侧起点-老虎嘴-一线天-瀑布-神王庙- 石林 - 石城 ,东侧起点-仙女滩-通天洞-大峡谷- 石城 。

问了藏民可以走一个大环线,但是 石林 - 石城 -大峡谷这一段无路可言,只有乱石堆,极其容易迷路。而且路程全长不详,人迹罕至。 那就这样吧,再等都曲终人散啦。估算了一下距离和行进速度,和其他不徒步的驴友约下午3:30山底集合。

如果久久联系不上就帮我联系救援队进山吧。于9:40正式出发。 一进山就被山间美景所吸引,郁郁葱葱,岸芷汀兰,鸟语花香,层峦叠嶂,山间小溪蜿蜒,山泉细流,瀑布呼啸。

我爬过的山很少,有幸探索过 黄山 和峨眉,此处为无名野山,却也别具一格,有 黄山 之陡峭、奇峰,清晨有峨眉之仙气弥漫、云雾缭绕,各种峭壁野花傲然在石峰生长,牛羊悠然嬉戏。草原、白 云和 喀斯特山体结合,有种富有灵性的小众之美(后知此山为全国十大非著名山峰)。

一路前进,在门口不远处捡到a同学。问我是否去 石城 ,我想着有个人唠唠嗑帮拍拍照多好呀,便结伴而行(噩梦的开始,笑:-D)。一路谈天说地欢声笑语,美景尽收眼底,应接不暇,好不快哉。

扎尕那 藏语意为“石匣子”,有“阎王殿”之美称。我们沉醉在此处天然美景中,游客很少非常清净,山势奇峻且格外庄重肃穆。 由于a同学身体单薄运动较少,爬山前几公里就显出脱力迹象,气喘较急且岔气。

确实上山路较陡且险,好不容易抓到个能拍照的小跟班怎能轻言放弃,无奈之下我只能拉着他一路向上爬。路程前八分之一是痛苦的,a同学不停脱力要求休息、申请放弃,在我一路哄骗、鸡汤、恫吓及暴力拖拽下,一直前行着。

行进到半山腰,a同学也开始被高处美景深深吸引,立志定要走到最远点一睹 石城 芳容。 过了美丽的瀑布和鬼斧神工天然在山体里形成的一处“神王庙”后, 扎尕那 已经极尽在向我们展现她的美,此时的野花已是大片大片,千姿百态妩媚娇艳,有的开在草地,有的灿生峭壁。

不时能看到一些小动物打闹奔跑,左侧溪水潺潺声音轻佻而俏皮。前方也看到了一处经幡,为藏民祈福。藏民的虔诚在任何高度纬度都是毋庸置疑的。 「待续」

「徒步全程故事 3」 扎尕那 像一个美女,诱惑引导这着我们向迷人的深处探索,迷醉同时也忽略了风险。由于连续在烈日下攀爬,我们流汗过度,储水几所剩无几,我由于拖拽他且自己负重较大,也有乏力迹象。路过偶尔有藏民牵着马,马背上驮着悠然小资的游客路过,我都会确认一下正确方向。

藏民总是善意地劝:回去吧, 石城 太远非你们脚力所致。a同学都没有退缩,我岂能打退堂鼓,奋勇向前,高歌猛进。 已步行8km接近山顶,完全没有 石林 的迹象,我有点嘀咕,比想象中远多了,好在尚存体力持续前行。

在顶部又绕过两座山体,终于远远望见了 石林 。一片光秃的山体顶部矗立着排排 石柱 ,远望仿佛一片竹林,名副其实。到了 石林 发现游客渐多,几乎都是扛着长枪大炮的“摄影家”,他们都是从清晨开始爬上来的,相比之下我们脚力很赞。

攀谈之下,得知他们都不再向 石城 出发,而选择原路返回。因为 石城 太远且前面已经没有路了,只有石头道难以行走并容易迷路。

由于我大体还能判断出发点的方位位于右前方 石林 山脉的正后,且一个善良的老藏民告诉我找不到路就找小溪,告别了艺术家们信心地十足继续前行。 这里严重吐槽一下景区地图「配图中有」,标注的 石林 - 石城 -大峡谷路线为虚线,就是提醒游客没有道路容易迷路。

但是按缩放比例这一段只有5-8公里左右,我亲身经历后发现实际距离超过15公里,超级坑!后来才听藏民说经常有人在此处迷路救援队深夜进山救人。

任性地经过了 石林 ,脚下已然完全没有路了,全是各种石头阵地,无法落脚,仿若置身石窟地狱。在山顶完全暴露在阳光下前行,且路况超级差,我们行进速度极慢但耗能极快。相互鼓励了一下,并没有退缩,其实那时候我知道a同学已经到极限了,但我还在鼓励着他,我看他眼神中有一丝毅色,我选择相信他(其实此时还没到一半的行程)。

毕竟荒山,走很远不见一个人,只能听到自己的回音和风声呼啸。缓慢前行三公里,远处出现了一群人,我欣喜若狂。

上前发现是一群专业旅游队伍,找到组织的幸福难以言喻,但瞬间又被打回谷底。他们是一只徒步队,四人一马,行李全驮在马背上,零负重手持登山杖,还请了个一个当地的藏民导游。他们准备在这山上露营,不继续前行,领头人还语重心长地对我说:“小伙子我们玩户外徒步十多年了什么没见过,别傻了快回头吧乘还没迷路,前面的路我们不请向导都不敢贸然前进,安全回去吧”。

当时我的内心极其复杂,一我不能带着a同学冒险我承担不起责任,二确实严格来说我没有任何徒步经验我该对自己负责,三是前方路况艰险地我都没勇气走下去了,四是我的体能问题。

这时a同学体现了猪一样的队友的特质,劝我赶紧回头生命第一千万别去冒险了。

说实话我思考了一会,现在放弃 石城 返程是安全无疑的,下山路我认识且省力。但那会错失不远处的终极美景,而且本次徒步将以失败告终,那是我体内的洪荒之力所不允许的。另外我有充足准备,食物足够,有照明保暖设备,即便最不济被困山中也足以坚持到救援队来。

再者虽然我是第一次徒步,但我此前为 巴丹吉林 徒步有做过徒步攻略,如何用手表指针、影子、 北斗 星等判断方向,如何急救如何等待救援。何况目前我也没有迷失方向,百度地图虽然空白但也能帮我记录位置。

最终决定前行。 我劝a同学返程,他的安全我保障不了负担不起,而且我也即将脱力后续可能都要凭借意志力走下去。更何况a同学轻装上阵无食物补给、无御寒设备,他甚至等不到救援队来。

a同学觉得自己无法一人返程,如果我坚持走下去他选择跟着我。百番思考后我做了一个艰难的决定,带着他。已经带他走到顶了现在让单薄的他一个人回去也是不安全的,不如跟着我勇闯天涯,更何况我其实很有信心走出去,最不济找不到路我可能做好路标带他返程。

于是向他们的向导咨询了一下大致路线,便向宛如唐僧师徒的四人一马专家团告别(可怜那匹小马,驮着几个巨型大包)。我们水源耗尽了,一人灌了一瓶溪水,真甜,继续前行。

现在的状态只是苦中作乐,却一扫之前乏力的阴霾(还好不是回光返照:-D)。 石头阵真不是吹嘘,绵延了不知道多少里,鞋子已经完全报废,脚还轻微崴了一下。忽然间远处出现几个人影向我招手。走近原来是三个大学生徒步上山,毫无装备两手空空,两男一女。

现在迷路了在石头阵来回绕了…当时我心情五味杂陈,因为我想起了五月份那两个毫无经验去 巴丹吉林 徒步的大学生,那个奄奄一息的小伙和死在离水源仅两公里处的同伴…鲜活的生命,朝气蓬勃的大学生,葬命于自己的无知无畏(我tm至少不无知:-D)。

我不想带他们走下去不然我又要担负更多责任,但是我无法想象万一他们返程找不到路最终失联在山谷里…一番沟通后最终我跟救世主一样带着abcd同学继续前行…不知是否是条不归路,但至少我做了标记且用手机拍下了所有来时的路,并且准确判定着出口方向,无论如何我会活着把他们带出去(燃!!)。 「待续」

「徒步全程故事 4」 继续前行了六公里左右映入眼帘的是一片大草原,tm的山顶的大草原。白云下面马儿跑!就是这感觉,卧槽不知是否是最接近蓝天白云的草原,悠然的景色美翻了。喜中之喜是前方远处惊现 石城 !蜿蜒的山脉像一座城墙一样,悠久绵长。

尖处造型宛若一个烽火台,我们到了!这就是传说中无人问津的 石城 ! 淡定地继续前行,并没有太轻松,我一个人的食物不够五人分,且他们没有任何御寒设备,一定不能迷路。况且我们还未走出大峡谷地段,现在的路还是非常险恶。

好在通过山体、溪流的走势,断定方向没有错。 又前行了六公里左右,已大致走出大峡谷地段,疲乏的我们靠意志力支撑,完全无暇拍照、欣赏美景,只想快点走出去。但是没人倒下。

没人崩溃,没人退缩,一路前行并且信任着我。又三公里,左侧惊现一片小草原,出现了几个半山腰的 蒙古 包,远处有藏民向我们招手!我释然了,方向没错。bcd同学此刻选择了离开队伍,因为他们需要水和食物,选择去藏民那住一晚。

我们迫于和驴友的3:30的约定,继续前行。全程手机无任何信号,我们只剩下一个半小时。 a同学渐渐完全乏力。最后一程虽然已能依稀通过脚印泥土判断出路径,但是路况险恶,时上时下,时而出现石头阵,时而出现溪流,我们必须淌水而过。

景美却险,计算了一下出口离我们只有三公里左右,但是看山跑死马,路绕而远,此刻也开始出现岔路。a同学的身体状况一定支撑不了太久,而此刻下坡陡峭我无法拉他前行,一定不能走错路绕路,不然他脱力倒下我们都出不去了。

我用最后一点力气前行探路,跟他保持声音联系。当失去声音联系我再返回找他。来回折返跑对于我的体能消耗也是巨量的,并且我们都摔了好几跤,行动能力都有所降低。

此时强大的意志力和骨子里那点狠劲淋漓尽致地在发挥作用,我告诉他我们一定能走出去,胜利在望! 最终这一段三公里的路是最艰辛的,(估计绕了七公里),且后半程12km完全没有任何人影。接近仙女滩风景已美到极致,但美丽的石子溪流灌木丛已经让我们负伤累累,a同学又不知摔了多少次,我也不知道折反了多少次找他,但我坚信他能支撑下去,坚信自己能把他带出去!

约定超时了,因为a的移动速度太慢,但他没有放弃。

我盯着手机终于在3:45的时候发现a的移动卡有信号了(再次吐槽下联通卡怎么去 西藏 啊)!立刻给驴友打了电话告知安然无恙,在景区大门口接应我们。 最后几公里我们笑着走出来的,我也降慢了速度,走到离景区大门口两公里处的一个观景台a终于倒下了,脱力缺水。

我去里面找了辆安全执法车把我们送去了景点门口汇合(大部分藏民真的很淳朴善良)。我们会心一笑,圆满告终,是结束也是新的开始。 作为第一次徒步,其实非常 成功 。

只身单人进山,负重25kg,重度感冒,鞋子几乎下岗。但我完成了,就倚着体内那股洪荒之力。到郎木寺入住后我又去出去逛街买鞋,去清吧喝酒看风景写游记了。体能、意志力和不服输的精神是我自己最大的自豪,可我还是思绪万千。

如果我一个人进入,会不会因为荒无人烟提前放弃,会不会有什么意外?带着a同学前行多消耗了我30-40%的体力,可能我一个人行动会提前两个小时到达目的地,但是我觉得后程已经完全依靠意志力和对a的责任感支撑,无关乎体力。

同时a的坚持也鼓舞着我。他出发之前估计自己最多走两三公里就回头下山了,最终他走完了全程,见证到了所有美景,战胜了所有天险,他单薄的身躯显得无比伟岸。帮助别人变得更好真的很美妙。

对自己的评价是体能好,能吃苦,意志力强,责任心强。但是也错在一意孤行,准备不足,孤身涉险。细想若走错一个路口可能真的走不出来,或者方向判断失误一点点,走错一个山头,救援队甚至都未必找得到, 扎尕那 真是美到极致也荒凉到极致。

虽然自己基础装备和知识架构都齐全,下次还需更周全准备。对,还会有下次, 巴丹吉林 见。 想到bcd那几个大学生,如果没遇到我们,不知道他们命运会如何。找到来时的路顺利返程,坚持到救援队来或是彻底失联… 突然觉得自己特伟岸,愿天下莘莘学子珍爱生命(笑:-D) 后悔吗?never。

很庆幸,也很冷静。 巴丹吉林 那幸存的大学生,我看完了他的所有采访,他对记者说一点也不后悔,只遗憾没照顾好队友,在明年队友的祭日他还会去徒步一次 巴丹吉林 ,我相信他这一次会万无一失。

所有极限运动都美丽而冒险,玩到极致都是与死神赛跑。在我跳伞的前一个月,一名教练和学员控制伞失误栽落湖中双双死亡。

每年潜水徒步死亡的人也不计其数。我们需要做的就是更稳一点,在极致的乐趣和安全性之间找到平衡,且兼顾好方方面面。对自己、家庭负责。 甘南 、 青海 每座城市都沾染了“一日有四季、十里不同天”的恶习,感冒加重,我还能顺利到 西藏 吗?管他呢,朝圣路走到哪算哪。下一站 格尔木 ,远在远方。 「完」

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