消失的爱人内容详解 深度解读:《消失的爱人》

2019-01-16 - 消失的爱人

一个机关算尽的骄傲的女神艾米,一个逆袭成功却菲薄的男人尼克,虽然在外人眼里的完美夫妇,却实则早已丈夫出轨,妻子抑郁而展现的普世众生相。只是与众多郁郁寡欢的妻子不同,在发现丈夫出轨之后,艾米的表现既不是一哭二闹三上吊般的歇斯底里,也不是一纸诉状决意离婚的意志坚定,而是精心策划,步步为营的酝酿出一场决绝的表演,表演安然的消失,表演丈夫的“蓄谋”,表演丈夫面对窘境决心弑妻骗保险的绝佳戏码,舆论哗然,丈夫成了千古罪人,妻子体验到报复后胜利的快感……

消失的爱人内容详解 深度解读:《消失的爱人》
消失的爱人内容详解 深度解读:《消失的爱人》

爱情,在婚姻中,早已风花雪月不在,从曼哈顿的绚烂繁华到中部郊区的平淡,财政的拮据加上感情的疏远,一切似乎都是冥冥中的必然。但是艾米在计划受挫之后回到家庭富足,感情如一的初恋科林斯身边,但凡看过童话的女人,都多少会觉得这是何等完美的结局呢?一个要颜值有颜值,要财富有财富,要有多忠犬就有多忠犬,可以一同谈论抽象主义和古典文学,心有戚戚的灵魂伴侣……但看完尼克的一场采访,却足以上艾米不惜蓄谋杀了科林斯,义无反顾的回到尼克身边,演完这场只属于他们这对奇葩夫妻的人生绝唱。

消失的爱人内容详解 深度解读:《消失的爱人》
消失的爱人内容详解 深度解读:《消失的爱人》

有人评论说,这真是一部渣男配作女的极品爱情,关键词还是落在“爱情”这个弥足珍贵的词汇上。也有人根本不认可他们之间还存在爱情,心机男女为名除害的在一起,不失为世间的一种公道……满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?

消失的爱人内容详解 深度解读:《消失的爱人》
消失的爱人内容详解 深度解读:《消失的爱人》

一个女人,出身于显赫且富足的家庭,毕业于哈佛这般名门,优越和骄傲,是与生俱来的财富。而她选择的爱情,标准其实简单到只在那一个指尖触碰嘴唇的瞬间。但她发现这个瞬间并不是只属于尼克和她,而是尼克和每一个身边的女人的接触习惯,她的爱情碎了一地,而绝望激发的智慧和权谋,让艾米不再是深居简出的家庭主妇,精密的计划以及按部就班的执行力,让这个女人的实力凸显。

如果她所做的这一切,不是为了报复尼克,而是她自有的理想与事业,很难想象她会不成功。看惯了荧幕上的宫斗剧,艾米的心机深重,心狠手辣,也自然是比不上过去的娘娘们。

可悲的是,还是为了男人 。

张爱玲写过,有一位小姐说:“我是这样的脾气。我喜欢孤独的。” 貘梦低声加了一句:“孤独地同一个男人在一起。”

如俗话说的,男人通过征服世界,来征服女人;而女人通过征服男人,来征服世界。虽然女权运动如此星火燎原,却架不住对于不少女人来说,男人就是她们的世界。艾米,即便优秀如此,骄傲如此,也不过只能选择和这样一个男人,一起,要一个孩子。

他们最后还是在一起了。经历了如此这般,却还是在一起了。一个背叛者和一个杀人犯,在一起了,还有了孩子。男人,声称为了继续履行丈夫和父亲的责任与义务,要在一起;女人,声称找回了似水年华般的回忆里的那点冲动和理性,要在一起。

没有人,在摄像机背后还能再说一句“我爱你”;没有人,还保留着深情款款的对白或是含情脉脉的相望。作为剧中的每一个角色,都觉得这是最完美的剧终;作为看片的每一个观众,估计一时半会儿都没办法理解这对夫妻,除了一声叹息。

其实,家庭生活的同理心,这样的共处,普遍而真实。夫妻间的不忠,经济问题引发的一系列家庭问题,带着问题却依然在一起的家庭,比比皆是,又有什么难懂的呢?女人,为了曾经的初心;男人,为了所谓的责任。这样的长相厮守,举案齐眉,也是爱情。相爱不如相知,相知不如相守这般的爱情,只是无关风花雪月。

相关阅读