司马错伐蜀道路 探秘巴蜀(22):蜀道之司马错

2018-09-15 - 司马错

秦将司马错在战国史上是个重要人物,是秦国三大干将(司马错、白起、王翦)之一。

纵观秦国三大干将,白起是高超的指挥大师,擅长出奇制胜,以小博大。无论是伊阙之战中的声东击西战术,还是黔中之战中的黑虎掏心战术,华阳之战中的长途奔袭战术,招招出奇,战战全胜。

司马错伐蜀道路 探秘巴蜀(22):蜀道之司马错
司马错伐蜀道路 探秘巴蜀(22):蜀道之司马错

王翦则是卓越的战术大师,他老成持重,稳扎稳打,稳中求胜;他老谋深算,工于心计,善于布局,可谓名将杀手,不管是能攻善守的名将李牧,还是大败李信的楚将项燕,皆死于其手。

而司马错则是一位杰出的战略大师,目光深远,谋略过人,他一辈子只干了一件事,灭蜀,平蜀,治蜀。

司马错伐蜀道路 探秘巴蜀(22):蜀道之司马错
司马错伐蜀道路 探秘巴蜀(22):蜀道之司马错

同时,他也是秦国“浮江伐楚”战略的提出者和组织实施者,曾三次指挥大规模的“浮江伐楚”战役,让平静沉寂的三峡地区变成了喧嚣的战场达40年之久。

公元前361-前338年,秦孝公已有“举巴蜀并汉中之心”,只是到了公元前316年才由司马错把它发展为“浮江伐楚”战略。

司马错伐蜀道路 探秘巴蜀(22):蜀道之司马错
司马错伐蜀道路 探秘巴蜀(22):蜀道之司马错

《华阳国志》载司马错的论证:“(巴蜀)水通于楚,有巴之劲卒,浮大舶船以东向楚,楚地可得。得蜀则得楚,楚亡则天下并矣。”

“浮江伐楚”实则是避实击虚、出奇制胜的战略,然而从公元前316年到公元前277年,前后达40年,三次“浮江伐楚”均未突破楚国镇锁峡江的巫郡,秦军始终在原地踏步,空耗了大量人财物力,给巴蜀以沉重的负担,却未达到出奇兵制胜的预期目的。

第四次“浮江伐楚”战役,巫郡终为秦所有,但这是秦军“渡汉伐楚”取得决胜后,在白起指挥下从长江上下夹攻所致。从个人层面而言,“渡汉伐楚”的胜利,是白起的胜利,而非司马错的胜利!

从另一个层面而言,如果“浮口伐楚”在战略层面上是失败的,那也并非司马错之“错”!

张仪主张“伐韩临周”挟天子以令天下,秦王却选择了司马错的“浮江伐楚”战略,这让心高气傲的张仪有了某种挫败感,自然不会甘居人下。

司马错第一次“浮江伐楚”的“失利”,给了张仪重新实施“渡汉伐楚”战略的可能性。

公元前313年,张仪到楚国骗楚怀王与齐国断交,次年又激怒楚怀王仓促发兵,与早有准备的秦军在汉水支流丹江上游激战,结果楚军8万被斩首,楚汉中郡也为秦所有。但汉水是楚国正面,当时楚实力尚强,面对楚倾国动员,秦不愿作两败俱伤的决斗,愿分汉中之半与楚停战言和。

张仪为平息自己惹的祸,遂以“浮江伐楚”战略为筹码,先提议以秦商於之地交换楚黔中地,暗示秦已在峡江开辟战场,并且把司马错的“浮江伐楚”战略和盘托给了楚怀王。

楚国此时的战线由泗水、淮水拉到了汉水,不敢与秦在汉水和峡江二面作战,张仪达到了议和目的。但司马错精心策划的“浮江伐楚”战略已大白于天下。楚国加强了峡川防御和对黔中的争夺,从而增加了司马错的困难。

此后不久,张仪受蜀相陈壮叛秦的牵连被秦驱逐,秦武王“伐韩临周”与“浮江伐楚”并举,司马错二次伐蜀后又二次“浮江伐楚”,但又无功而返。

公元前304年,新登基的秦昭王与楚怀王盟约,把上庸(今湖北竹山一带)归还楚国,秦军主战场移回了惠王决定伐蜀前的黄河流域。

“浮江伐楚”战略最终失败了,但它的实施却给了三峡地区的历史以重大影响。默默无闻的“蛮荒之地”三峡地区成为秦楚争战主战场达40年,向世人撩开了它的面纱,此后仍是秦楚继续争战之地。

《史记·楚世家》载:公元前276年,楚顷襄王“收东地兵,得十余万,复西取秦拢我江旁十五邑以为郡,距秦”;《史记·六国年表》:“秦所拢我江旁反秦”,“楚人反我江南”。

三峡地区作为战国七国争雄的战场之一,被其后代司马迁载入了《史记》。

牛恒刚:2017年8月14日于香港返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 司马错论伐蜀翻译 司马错论伐蜀

    司马错论伐蜀翻译 司马错论伐蜀

    2018-09-15

    司马错与张仪争论于秦惠王前,司马错欲伐蜀,张仪曰不如伐韩。王曰请闻其说。对曰亲魏善楚,下兵三川,塞轘辕、缑氏之口,当屯留之道,魏绝南阳,楚临南郑,秦攻新城宜阳,以临二周之郊,诛周主之罪,侵楚魏之地。

  • 司马错论伐蜀原文 纵横家张仪、司马错论伐蜀

    司马错论伐蜀原文 纵横家张仪、司马错论伐蜀

    2018-09-15

    爱好历史的朋友一定知道张仪这个人,张仪是战国时著名的纵横家,老家在魏国安邑今山西万荣县人,当初曾和苏秦一起师事鬼谷子先生,学习游说之术,苏秦自认为才学比不上张仪。张仪和苏秦完成学业之后,就去游说诸侯。后来。

  • 司马错论伐蜀题 司马错伐蜀 加快六国统一的一步棋

    司马错论伐蜀题 司马错伐蜀 加快六国统一的一步棋

    2018-09-15

    公元前316年即秦惠文王更元十年,秦将司马错伐蜀,此举奠定了秦国一统六国的物质基础,同时也在昭襄王时期留下了著名的都江堰,造福后代直至现世。今天就简单谈一谈,司马错伐蜀的起因,经过,结果以及影响。秦惠王十三年(公元前325年)。

  • 司马错为何以错为名 揭密:秦国第一名将为什么是司马错?

    司马错为何以错为名 揭密:秦国第一名将为什么是司马错?

    2018-09-15

    ?导读提到秦国第一名将,浮现在大家脑海的就是王翦、白起、蒙恬之类的人物了。在历史上他们确实为秦国统一天下立下了汗马功劳,但是秦国历史上却有这样一个人,他默默无闻却每次能够针砭时局,在战略上领导秦国统一六国。

  • 司马错简介 秦国名将司马错简介 他和司马迁是什么关系?

    司马错简介 秦国名将司马错简介 他和司马迁是什么关系?

    2018-09-15

    司马错是个神人,他拥有着纵横家的头脑,能够在朝堂上舌战张仪,让张仪这个擅长争辩的人才都哑口无言。而他又是一个能够带兵打战的神勇将军,不管在政治领域还是在军事领域,司马错都是一个难得的人才。只不过,可能司马错出生得不是时候。