【晋商公园简介】晋商公园游记

2020-04-16 - 晋商公园

早就听人说晋商公园风景秀丽,美不胜收。百闻不如一见,在我的再三请求下,妈妈终于同意了让我到晋商公园一游。我再也按捺不住激动的心情,直奔晋商公园。

一进晋商公园的正门,首先映入眼帘的是一个有两间房子那样大的一个巨大的算盘。可能是公园的设计者想到算盘是商人的工具,一个硕大的算盘不仅可以反映了商人精于计算的特点,而且蕴含着对晋商聪明才智的肯定和对晋商文化数百年艰辛发展历史的赞扬。

【晋商公园简介】晋商公园游记
【晋商公园简介】晋商公园游记

继续往前走是人工湖泊,湖水清澈见底,如同一面镜子倒映着蓝天白云,快乐的小鱼在水中游来游去。东面有一座小石桥,北面是一座小木桥,又称“亲水台”。亲水台紧挨着假山瀑布,在绿树和岩石的掩映下更加显的幽静美丽。正对我的是“仁义桥”桥长十米,是这里最大的桥,桥洞又宽又大。穿过桥洞眼前豁然开朗。极目远眺,水面碧波荡漾,在阳光的照耀下波光粼粼,如同闪烁的繁星坠入湖底,真像一个星星湖。

【晋商公园简介】晋商公园游记
【晋商公园简介】晋商公园游记

晋商公园不仅有让人心旷神怡的湖泊,还有晋商辉煌时期的明清建筑——晋商会馆,它做工精细,巧夺天工。会馆大门高大雄伟,两边的石狮威风凛凛。迈入门槛,首先看到的是春秋堂,楼阁高处分别书有“警惕”、“觉醒”,为什么要书这四个大字,我思考良久,还是不得其解。难道是要告诫商人们要诚实经营,不要贪图小便宜,天上不会掉馅饼,以免上当受骗……

【晋商公园简介】晋商公园游记
【晋商公园简介】晋商公园游记

再往里去是神佛园,这里有许多的小庙,我最喜欢的是“关帝庙”堂上端坐着关云长的雕像,威风凛凛,胡须飘然,单凤眼炯炯有神,栩栩如生。再看旁边那位大汉,黑的像非洲人,浓眉大眼,手握着青龙偃月刀,他是周仓。旁边还有一位白面书生,一看就是满腹经纶胸怀韬略的谋士。

【晋商公园简介】晋商公园游记

看着他们我想到了他们所崇尚的“忠、勇、义、智、信、仁”这是一种浩然正气,现在仍然是我们应该学习的。特别是关云长义字当先,文武双全,是男子汉的极品。我不禁联想起一首小诗:“挂印封金辞汉相,寻兄遥望远途还。

马骑赤兔行千里,刀偃青龙出五关。忠义慨然冲宇宙,英雄从此震江山。独行斩将应无敌,今古留题翰墨间”关羽一生搏杀疆场,英明一世,但又糊涂一时,最终入土为安。唉!人无完人,金无足赤,这就是历史,这就是事实啊!

走出晋商会馆,踏上一条幽静弯曲的羊肠小径,每隔半里便会发现在路面上刻着一枚古钱币。钱币上写着“洪武通宝”“宣统通宝”“嘉庆通宝”……这是何意?原来它记录着晋商文化的不同辉煌时期。小径两边,绿树成荫,花草遍地。

此时,夕阳西下,把湖水照的通红,一只受惊的鸭子,扑楞楞向湖心飞去。不由地让我联想起少年勃在《滕王阁序》中的千古名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”虽然眼前这湖水,无法与浩瀚的大江毗美,放养的鸭子也不能与野鸭相提并论。但这晋商湖畔的夕阳美景依然让我遐想无限,悠然自得。

现在的公园,沉浸在一片安静的氛围里,为数不多的游人无不融化在“人在画中游”的惬意之中。

相关阅读
  • 【龙山文化的特点】龙山文化与仰韶文化的异同点

    【龙山文化的特点】龙山文化与仰韶文化的异同点

    2019-10-18

    在我国漫长的历史中,出现过许多文化,龙山文化与仰韶文化则是其中的代表文化,对历史研究有着十分重要的意义。那么本期民族文化带大家了解一下,龙山文化与仰韶文化的异同点。龙山文化与仰韶文化的相同点 仰韶文化和龙山文化都是居住在黄河中下游的我们祖先所创造的两支“新石器时代”晚期的重要文化。

  • 【观麦生鲜配送管理系统】观麦:生鲜配送管理系统能帮到你什么?

    【观麦生鲜配送管理系统】观麦:生鲜配送管理系统能帮到你什么?

    2019-12-26

    两年前,我们认为生鲜电商市场存在配送系统空间不足,所以我们来了。我们有一个解决方案的愿景,解决配送公司在纸质环境中的业务流程,并在互联网的环境中创建这些解决方案,为食材配送公司提供他们需要的系统服务。您的目标是保持盈利而不牺牲卓越的服务。

  • 【汉美国门大厦】朝阳区三元桥汉美国门大厦

    【汉美国门大厦】朝阳区三元桥汉美国门大厦

    2020-04-15

    城市新建产品住所和二手住所销售价格同比别离上涨7.9和3.9,涨幅比上月别离回落0.8和0.5个百分点,均接连7个月回落。三线城市新建产品住所和二手住所销售价格同比别离上涨7.0和4.1,涨幅比上月别离回落0。