【太原西山望景苑】太原西山国家矿山公园简介、主要景点及规划前景

2020-04-16 - 太原西山

太原西山国家矿山公园位于西山煤电集团白家庄矿。以白家庄矿为中心,分为两个区域:第一区域北起桃杏村,南至官地矿矸石山,沿矿区白家庄路南呈条带状分布,南北长约3公里,东西宽约0.3-1公里。第二区域位于西山热电厂西面,南北长约0.

【太原西山望景苑】太原西山国家矿山公园简介、主要景点及规划前景
【太原西山望景苑】太原西山国家矿山公园简介、主要景点及规划前景

4公里,东西宽约0.2公里,呈长方形分布,初步规划公园建设总面积约3.1平方公里。包括建成于1934年的太原地区首座现代化矿井旧址、矿区南山昌旺林等,并以日伪炮楼、石头窑等矿业遗迹为主体,将原有煤矿废弃地、排土场及周边生态环境进行修复治理后,建设成一座国家级标准的森林公园。

【太原西山望景苑】太原西山国家矿山公园简介、主要景点及规划前景
【太原西山望景苑】太原西山国家矿山公园简介、主要景点及规划前景

建成后,该园将成为集井下参观、现代煤矿发展、日伪遗址恢复等为一体的爱国主义教育基地和煤矿工业发展旅游基地。

公园建设将主要体现西山悠久的矿业开发历史,展示西山独有的地质科研价值和教育功能,通过矿山地质环境恢复治理,融自然景观与人文景观于一体,逐步打造以矿业遗迹保护、爱国主义教育、绿色生态休闲旅游以及科普教学实习基地为功能主体的矿山旅游景区。

二、景区地址

位于西山煤电集团白家庄矿

三、公园规划

按照规划,西山国家矿山公园规划景观结构形式设计为,一馆、二翼、三坑、四区、五建筑。

一馆,包括公园大门、博物馆和地标性建筑主题碑,定位主要从时间和空间上展示地史、采矿工艺、矿业文明与社会进步的关系。

二翼,包括矿区南山的两大区域,定位以二号斜井通往变电所道路为轴线,将矿区南山划分为南、北两大功能区,分别建设成为生态和谐的花果山、休闲健身娱乐区和爱国主义教育基地。

三坑,包括小南井、二号斜井、万人坑,定位为开辟煤炭特色旅游产业,让游客参观白家庄矿主巷道,穿矿工服,戴矿工灯,体验井下生活,当一次矿工,进行"煤海探秘游",了解采煤、掘进、开拓、运输、通风等采煤知识,领略煤海奇异风光。同时让游人了解日军侵华罪行的历史见证。

四区,包括矿山文化展示区、采摘区、休闲健身区、爱国主义教育基地。定位主要是让游客参观矿山雕塑群、书法碑林区、机车展示、休闲健身区、现代旅游项目区与爱国主义教育基地。搜集西山及国内、国外各式各样的典型矿山机车、电器设备,展现矿山发展与文明演化的轨迹。

五建筑,主要包括十间房与石头窑、矿办大楼、电厂、选煤厂等建筑。主要利用不同时期典型的建筑物,展现矿山发展历史、煤炭综合利用过程及矿山工业旅游。

四、主要景点

西山国家矿山公园的范围内分布有丰富的矿业遗迹和与矿业活动有关的人文景观,包括白家庄矿二号井井口及斜井、日伪炮楼(碉堡)、十间房、石头窑、慰安所旧址等,还有掩埋被日军杀害矿工遗体的高家河"万人坑",以及全国"五一劳动奖状"获得者傅昌旺义务绿化的荒山林"昌旺林"等众多矿业和人文景观。

相关阅读
  • 【阿伊努人日本明星】阿伊努人 日本鲜为人知的原住民

    【阿伊努人日本明星】阿伊努人 日本鲜为人知的原住民

    2020-03-28

    大和民族(以下简称和人)常被认为是日本的代名词,实际上,日本岛上还拥有一个原住民族,阿依努人。他们崇拜自然,说着独特的语言,拥有古老的纹身习俗,以狩猎和渔业为生。2008年,日本政府才承认这个少数族裔的存在。

  • 舌尖上的中国西安美食 《舌尖上的中国》西安美食榜首肉夹馍

    舌尖上的中国西安美食 《舌尖上的中国》西安美食榜首肉夹馍

    2018-11-25

    作为《舌尖上的中国》中西安美食的代表,肉夹馍当之无愧称为西安美食排行榜的榜首。西安的肉夹馍和外地的肉夹馍不一样,馍脆肉香,想想就让人流口水!而且只有到了西安才知道,除了肉夹馍还有菜夹馍呢。肉夹馍是古汉语肉夹于馍的简称。

  • 【汉美国门大厦】朝阳区三元桥汉美国门大厦

    【汉美国门大厦】朝阳区三元桥汉美国门大厦

    2020-04-15

    城市新建产品住所和二手住所销售价格同比别离上涨7.9和3.9,涨幅比上月别离回落0.8和0.5个百分点,均接连7个月回落。三线城市新建产品住所和二手住所销售价格同比别离上涨7.0和4.1,涨幅比上月别离回落0。