【太原迎泽公园简介】太原迎泽公园的今昔

2020-04-16 - 迎泽公园

瀑布从假山顶的林间垂流而下,节假日期间,瀑布水流奔腾,水雾氤氲,蔚为壮观。如果是晴日,顺着阳光,还可见一道炫丽的彩虹。

平日,瀑布则细流潺潺,在嶙峋的假山怪石间蜿蜒而下,形成林间溪水的景观,颇有大自然宁静祥和的意境。瀑布边,车辆与行人川流不息;身畔,则与摩天高楼为邻。在繁华的都市中心,迎泽公园的瀑布营造出一派超凡脱俗的自然景观。一时间,这里成为省城标志性景点之一,许多市民扶老携幼前来观赏。外地游人来并,也不忘在这里留下自己的足迹和纪念影像。

【太原迎泽公园简介】太原迎泽公园的今昔
【太原迎泽公园简介】太原迎泽公园的今昔

然而,由于太原地铁2号线施工的需要,迎泽公园瀑布位置将建设一座地铁枢纽站。加之迎泽公园改造,瀑布成为最早消失的景观之一。

虽然陪伴了太原市民10余年的瀑布成为了人们的记忆,但很快这里又出现了一座古色古香的仿古高楼——迎泽阁,成为迎泽公园乃至省城一个新地标。与曾经的瀑布相比,迎泽阁位置内移,但仍北邻迎泽大街,西临解放南路。建筑面积达750余平方米,主体高度为22.

【太原迎泽公园简介】太原迎泽公园的今昔
【太原迎泽公园简介】太原迎泽公园的今昔

015米的迎泽阁与一组仿古风格的建筑,包括荷香堂、枕流榭、廊桥、涵碧亭、清音室、戏鱼馆、苍云坞、爬山廊等20余座建筑及假山、水池构成半敞开式园中园。园内的建筑、景观通过园路相互贯通,水系从涵碧亭下流出,由枕流榭分为南北两个水池,水池周围叠石驳岸,水池西北靠山,西北角为全园制高点,顶部为迎泽阁。

【太原迎泽公园简介】太原迎泽公园的今昔
【太原迎泽公园简介】太原迎泽公园的今昔

迎泽阁景区建筑采用仿明清传统砖木结构北方园林建筑风格,总建筑面积2500余平方米,其中地上建筑面积2300余平方米,地下建筑面积为220平方米。

尽管告别了瀑布景观,但迎泽阁的出现,不仅添补了迎泽公园西北角的景观,也抹平了推动瀑布后许多市民心中的缺憾。现在,天天如织的游人来这里观瞻,都市的中心,也多了一个婀娜的身姿。

湖岸·观澜阁

改造前的迎泽公园,由北门入园,沿湖东岸南行,一路可谓红火热闹。经过激流勇进等水上游乐设施,飞溅的水花伴着惊呼尖叫,顿时让公园喧闹起来。

再往南,游船码头边船来船往。左侧则有观禽广场,人们在这里喂鸽子、逗鸟。沿路的小亭子飘出烤肠的香味,亭子边,有卖机械鸟、泡泡枪的小摊小贩……迎泽公园的湖岸,更像是一座游乐场。

迎泽公园此次改造,重要的内容之一就是去商业化,而且非常彻底。如迎泽公园东门区域,过去集中了培训学校、幼儿园等外租经营场所,这次改造将这里的建筑物全部予以拆除,恢复了绿地。

迎泽公园的海底世界让很多太原人第一次感受了水下隧道和海狮表演,在改造中也进行了拆除。就连迎泽公园的原办公楼也在改造中消失了,原址建成一组园林景观。因此,作为公园最重要的湖东岸沿线,由商业气息浓郁的游乐区,改造后打造为一道景观带。

沿着湖边向南走,左侧是成片的树木和如茵绿地,不时还有用花带打造的五彩园林小品。右侧,没有了水上乐园的阻隔,没有了游船码头的纷扰,迎泽湖尽收眼底。

再往南行,岸边则出现一座临水的亭子。这座亭子座落于湖畔,四面围有石栏,游人围坐于阁中,小憩之余,可静赏湖水景观。

行至古藏经楼北侧,一座三层阁楼矗立于湖边,这就是此次改造中新建的观澜阁。

观澜阁总建筑面积157.78平方米,主体高度11.97米,与北门水榭相辉映。阁主体面积为八边形,相对的四面各突出半间,坐落于方形台基之上。

楼阁立面为两层三檐,各层檐下均设置斗拱,底层檐相对的四面各卷棚歇山顶抱厦,二层檐为八角,三层檐为圆形攒尖顶,顶部设宝刹。

由观澜阁西望,湖心岛望月阁的身姿映入眼帘。湖心岛上新建的望月阁景区总建筑面积679.34平方米,岛平面大致呈菩提叶状,有拱桥将岛中大水面隔为半月状水池,水池北面采用叠石堆山形成全岛最高点,山顶设望月阁,望月阁总建筑面积316.08平米,主体高度20.63米。望月阁南侧、西侧配廊亭榭等建筑。

站在观澜阁,可见望月阁与景峰国际等现代建筑相映衬,古老的塔声与玻璃幕墙交相辉映,构成一幅奇幻电影般的画面,引人感叹。

游乐场·绿地

在太原很多年轻人的成长中,离不开迎泽公园的儿童乐园和南湖游乐园。缓缓转动的摩天轮下,飞驰的小火车、喧闹的碰碰车、小飞机、旋转木马等,留下了多少的童年回忆。如今,各色的游乐设施没有留下一丝痕迹,曾经的喧嚣也归于沉寂,只留下大象滑梯静静立于绿地中央,勾起人们对这里的些许记忆。

连同儿童乐园一同拆除的还有少儿科技乐园、富贵马项目、4D影院等,取而代之的是成片的树木和绿地。而这也体现了此次迎泽公园改造的主要特点——还绿于民。

从改造后的整体来看,迎泽公园成为一座园林精品,注重和突出生态作用。据迎泽公园负责人介绍,公园改造设计强化其生态功能和精品园林效果,去除商业气息,营造生态绿园,绿地扩大,绿量增加,强化其生态调节功能。迎泽公园总面积63.26万平方米,其中水面16.8万平方米,原有绿地30.7万平方米。一期改造工程完工后,绿地面积为38.01万平方米,新增绿地7.31万余平方米。

绿地面积扩大近三分之一的基础上,迎泽公园还丰富的植物种类,公园树木原有126种,新增58种,总计184种。新增树木3.5万余株,色带2.9万平方米,地被3.39万平方米。

南湖游乐场无疑是迎泽公园曾经人气最旺的区域,每逢假日或周末,各种游乐设施的轰鸣声不绝于耳。南湖上呼啸而过的过山车、上下翻飞的空中飞车、公园南门边的水上漂流等,都已经走进了人们的记忆深处。

包括南湖游乐场部分区域在内,迎泽公园二期改造项目正在实施,根据目前的规划,这里将出现类似于苏州园林风格的园林建筑。不管最终落地项目为何种风格,可以确定的是,绿意盎然将是必然的。

文/商报记者李俊华图/商报记者牛利敏

相关阅读