【山西迎泽公园】迎泽公园还绿于民 山西最大综合公园即将提升改造

2020-04-16 - 迎泽公园

夏日来临,生活在都市的人们,开始涌向身边的城市公园,在那里休闲纳凉,游山玩水,呼吸新鲜空气,享受美妙时光。在这样的季节,公园对一座城市显得尤为重要,碰巧的是,今年4月,我省最大的综合性公园——迎泽公园开始新一轮大规模提升改造,于是人们开始关注更多关于她的过去与未来。

【山西迎泽公园】迎泽公园还绿于民 山西最大综合公园即将提升改造
【山西迎泽公园】迎泽公园还绿于民 山西最大综合公园即将提升改造

1954年迎泽公园开始筹建;

1957年6月1日迎泽公园基本建设完成;

2002年7月1日迎泽公园正式免费开放;

2004年10月迎泽公园南湖游乐园开始建设;

2006年北面的儿童乐园也开始改造;

2016年3月矗立了40多年的假山开始拆除……

地理坐标:

【山西迎泽公园】迎泽公园还绿于民 山西最大综合公园即将提升改造
【山西迎泽公园】迎泽公园还绿于民 山西最大综合公园即将提升改造

北起迎泽大街

南至南沙河北沿岸

东起青年路

西至解放南路

A 承载龙城记忆和市民情感,每一次变迁,迎泽公园都是心中最美的

5月17日,清晨。迎泽公园,鸟语花香,动感十足。像往常一样,省城青年路二社区的李伟明大爷,拾掇妥当,哼着小曲,走进了迎泽公园。对于他来说,退休后每天的美好时光就是从这里开始的,边锻炼边听戏,还能和老伙伴新朋友们唠唠嗑儿。

【山西迎泽公园】迎泽公园还绿于民 山西最大综合公园即将提升改造
【山西迎泽公园】迎泽公园还绿于民 山西最大综合公园即将提升改造

说起对迎泽公园的感情,李大爷说,没有人比他感情更深。打小住在公园附近,几乎见证了它的每一次变迁和成长。靠着旁边的栏杆,李大爷娓娓道来他所经历的公园变迁。李大爷说,太原市的第一个公园是“文瀛公园”,就是现在的儿童公园。迎泽公园是新中国成立后太原建设的第一个大公园。那是1954年,太原市政府选定南门外的一片荒郊野滩决定筹建新公园。当时,这里一片荒芜,大部分为低洼的河滩和坟地,平时臭气冲天、污水横流。

【山西迎泽公园】迎泽公园还绿于民 山西最大综合公园即将提升改造

关于这块低洼地,有资料记载,在清朝光绪十二年(公元1886年)夏末的一天,太原西山地区乌云密布,电闪雷鸣,倾盆大雨一直下了四个时辰,当时汾水暴涨,河水冲垮了堤坝,直冲进太原城门,城内顿时成了水乡泽国。等到暴雨停歇,洪水退去,该处就形成了一片低洼的河滩和臭水沟。

从1954年开始,党和政府发动全市人民引排污水、挖湖堆山、叠墙铺路、植树栽花。建园初期有关部门就提出“要把迎泽湖水搞成活的”,公园就以七孔桥为界分为南、北湖。1957年6月1日,迎泽公园基本建设完成,正式售票对外开放。

李大爷说,迎泽公园内的藏经楼又名风华楼,原是太谷县东达寺的建筑之一。为了让迎泽公园增添古朴的风貌,1958年由太谷县原貌迁来,建于1.2米高的石砌台基上,直到1960年才全部安装完成。迎泽公园内的七孔桥1955年初建时只有五孔,1962年就又增建两孔,到1964年最终完成。

在李大爷的记忆中,迎泽公园最大的一次变化是在2002年。之前,公园一直实行收费制度,门票每人只有2元。2002年7月1日,迎泽公园正式免费开放。游客从四面八方都可以进出公园,公园一下子挤满了休闲、健身的人群,游客量也比过去增长了3-5倍。“上午逛服装城,下午游迎泽园”,在那个年代,是大多数太原市民生活的一个标志,也是外地游客观光旅游的一大景点。

“这几年,迎泽公园的改建从未停止。”李大爷回忆道,2004年10月,迎泽公园南湖游乐园开始建设。2006年,北面的儿童乐园也开始改造。今年3月,为配合地铁2号线施工,已矗立了40多年的迎泽公园假山开始拆除。随后便是4月开始的商业性建筑拆迁。

B拆掉商业性建筑,还绿于民,迎泽公园提档升级大改造,有人欢喜有人忧

“迎泽公园对于多数市民来说就是一种情感的寄托和凝结,是太原的一个地标性建筑。此次改造是近年来力度最大的一次。”记者一进门,太原市迎泽公园管理处办公室主任杨晋钢便知道来意,并坦然表示。

在迎泽公园管理处一楼大厅,一进门就可以看到有关公园现状的介绍。迎泽公园,位于太原迎泽大街中段南侧,东靠青年路,西临解放南路,南接南沙河,总面积66.7公顷,湖面20公顷,是目前全省最大的综合性文化娱乐休闲公园,因其曾位于太原古城的迎泽门外而得名。

公园现有园林植物120余种,20余万株,牡丹园、芍药园、杏林园等专业种植园10余个;七孔桥、南山亭、悦心苑等各种园林建筑小品30余处;南湖游乐园、儿童昆虫王国、海底世界等50多项娱乐设施。公园分北部、中部、南部和南湖四大自然区,管理区、生产区、文化休闲区、植物展示区和娱乐区5大功能区。

这几年,迎泽公园除了必要的商业服务和游乐设施之外,也引进一些经营性服务机构,于是公园的绿地、美景逐步减少。为了充分发挥公园功能,建设生态园林城市,太原市政府决定实施迎泽公园改造,对公园内的建筑物和构筑物等进行拆除,拆除范围包括花卉展销中心、梅府家宴、森林狩猎、联康体检中心和幼儿园等21个引资项目。拆除之后将建更多绿地、景观。一时间引来不少叫好声。

5月17日上午,记者前往迎泽公园东门时,只见入口处南侧已被一排蓝色挡板围了个严严实实,并标有“施工重地,切勿进入”等字眼。记者随机采访时,大家普遍认为,拆除商铺建绿地对老百姓来说是件好事儿,因为公园就是城市的肺,绿地多了,环境也会越变越好。

不过,也有人提出担忧和质疑。很多商业性建筑确实给老百姓带来许多便利,去一趟公园,锻炼的同时,又能买花,还能体检,饿了还可以进酒店吃饭,补充能量后又可以带孩子玩儿童娱乐设施,尤其是对于迎泽公园这样一个位于市中心的综合性公园。

比如迎泽公园的南湖游乐园开始建设,以“四环彩色过山车”为龙头,设计了20多个项目新颖、刺激、科技含量高的大型电子游乐设施,形成了与公园自然景观、花草树木共融的现代游乐环境。虽然有人提议这些设施应该组合建设一个类似嘉年华的主题公园,反对方认为暂时还无法实现,即使实现也没有达到方便服务百姓的最终目标。

C 公园应凸出服务和公益,合理规划商业设施,做到锦上添花

事实上,一座公园究竟该如何修建,最有发言权的当然是使用它的市民,但问题是,“一千个读者眼里有一千个哈姆雷特”,谁都希望公园按照自己的要求修建,所以政府只能够按照大多数人的意见来修建。

如此,迎泽公园该何去何从,如何规划?

“公园还是自然一点好,迎泽公园还是有些乱,没有顺序,特别是儿童游乐园,太过拥挤,重复,小孩子在里面玩耍容易出事。”在省城一所中学任教的市民张女士提出了自己的建议。

“综合性公园维持一定的商业比例是应该的,游乐设施、水吧、餐吧其实质也是为了市民服务,但是迎泽公园的商业氛围确实很浓,与公园的性质相悖。”市民郭向力说,公园就应该凸出公益性和服务性,在一些地方,就连游乐设施都是公益性质的。

省城晋源区工会主席刘志刚认为,公园环境营造,应该是百姓心灵的家园,应该动静相宜,有鸟语花香,商业气息不可过浓,政府应承担该承担之责,维护公益。同时,兼顾中国步入老龄社会实际,给年迈者有栖息空间和人文关怀,同时对青少年增加爱国主义和科普教育氛围。

其实,争议的焦点主要集中在公园的公益性和商业行为的私利性。有业内人士认为,公园本应是城市的一块净土,我们从这个窗口进入自然,感受水、土地、植物,休憩锻炼或与家人互动,均为了放松。要做到为市民服务,公园不可能完全无商业,如果是纯自然环境,市民去了公园也玩不了多久。

但是商业也要维持一个度,此时更多应体现便民。而不是过度商业化让我们的公园公共活动空间缩小、绿化环境退化。当然,对于迎泽公园这样的综合性既定性公园,一时很难纠正,只能逐步规划,尽量满足百姓需求。

但对于新建公园,包括综合性公园和主题性公园,都可以整体规划布局。公园作为一个公益场所,应该首先以公益性和环保性为先,不应该为了少数或局部利益而轻易丢掉这个原则,违反了建园的初衷,也与老百姓的利益背道而驰。对于大多数普通市民而言,他们需要的是一个可以为他们提供优质服务的公园,还需要更多属于自己的公共空间。

相关阅读
  • 【杭天琪图片】杭天琪资料近照 杭天琪的现在的丈夫揭秘

    【杭天琪图片】杭天琪资料近照 杭天琪的现在的丈夫揭秘

    2019-12-18

    因为同一首歌、黄土高坡等歌曲,杭天琪迅速火遍了中国内地,在那个年代稳坐中国民歌的第一把交椅。杭天琪近照曝光,五十多岁的她看起来保养的非常好,特别是皮肤看起来光滑细嫩,梳着酷酷的发行,十分的帅气有个性。杭天琪22岁的女儿心心的照片也被曝光。

  • 北京站和北京南站 北京新丰台站开工 运力将媲美北京南站

    北京站和北京南站 北京新丰台站开工 运力将媲美北京南站

    2018-10-08

    承担京广、丰沙、京原、京九、京沪普速线 预计2020年底完工千龙法晚联合报道(记者马晓晴)停止客运业务8年的丰台火车站,改建工程开工了。据人民铁道网消息,8月13日夜,随着铁路线路大拨接完工,京广铁路改走新线为施工让路。

  • 【汉美国门大厦】朝阳区三元桥汉美国门大厦

    【汉美国门大厦】朝阳区三元桥汉美国门大厦

    2020-04-15

    城市新建产品住所和二手住所销售价格同比别离上涨7.9和3.9,涨幅比上月别离回落0.8和0.5个百分点,均接连7个月回落。三线城市新建产品住所和二手住所销售价格同比别离上涨7.0和4.1,涨幅比上月别离回落0。