【万柏林区人民法院】太原市万柏林区人民法院

2020-04-15 - 万柏林区

万柏林区人民法院始建于1955年。法院审判办公楼现坐落于太原市万柏林区和平北路79号,全院现有干警121人,其中:领导班子组成人员10人,文化程度均为本科,专业均为法律,其它正式在编人员中,本科以上学历占总人数的79.8%。万柏林区人民法院队伍呈现出学习、创新、和谐、务实和廉洁的特点。

【万柏林区人民法院】太原市万柏林区人民法院
【万柏林区人民法院】太原市万柏林区人民法院

太原市万柏林区人民法院机构设置

万柏林区法院内设构16个,包括:办公室、政治处、立案庭、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政庭、审判监督庭、执行局(含执行一庭、执行二庭、监督协调办公室)、监察室、司法警察大队、信访科、研究室、机关服务中心、西山人民法庭、长风人民法庭

【万柏林区人民法院】太原市万柏林区人民法院
【万柏林区人民法院】太原市万柏林区人民法院

太原市万柏林区人民法院法院建设

近年来,万柏林区人民法院院年均受理各类案件3000件以上,结案率始终保持在95%以上。工作中,万柏林区人民法院始终围绕中心,服务大局,大力加强刑事审判工作,积极参与社会治安综合治理。加大调解力度,强化调解功能,把调解工作作为解决民事纠纷的主要途径,所审结民事案件年度调解撤诉率在50%以上。

【万柏林区人民法院】太原市万柏林区人民法院
【万柏林区人民法院】太原市万柏林区人民法院

积极贯彻落实“行政诉讼和解制度”,寻求多元化行政纠纷解决机制,支持行政一把手出庭制度。充分发挥审判监督职能作用,通过强化庭审技能评议、案件质量评查和法律文书评比工作,不断提高审判质量和效率。

【万柏林区人民法院】太原市万柏林区人民法院

完善执行方式,坚持执行局长逢六接访和执行人员每日轮流接待制度,使执行工作步入良性循环轨道。大力开展便民措施,建立诉讼服务中心,开辟立案绿色通道,开设短信服务平台、加大困难群众的缓、减、免交诉讼费的司法救助力度。

加大司法公开力度,推进了审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开“三大平台” 建设和庭审全程录音录像制度。高度重视涉法涉诉信访案件的接访和处理工作,最大化的将矛盾隐患化解于基层。

通过开展法官职业化建设,提升法官职业教育和廉洁自律教育,加大正面宣传力度,更新思想观念、改进工作作风,下大力气加强基层基础建设,不断提高司法政务管理水平和后勤保障能力建设。

太原市万柏林区人民法院所获荣誉

万柏林区法院相继荣获全国法院文化建设先进单位、全国优秀法院、全国模范法院、全国法院“两评查活动”先进集体、山西省五一劳动奖状、全省人民满意的好法院、山西省先进党支部。2013年,司法宣传工作由于成绩突出,被最高人民法院政治部通报表扬,成为我省获此殊荣的二个法院之一。2006年12月,最高人民法院授予万柏林区法院全国优秀法院荣誉称号;2008年2月,最高人民法院授予万柏林区法院全国模范法院荣誉称号。

相关阅读
  • 黄金蟒养大了会吃人吗 黄金蟒认识主人吗 黄金蟒还是认识自己主人的

    黄金蟒养大了会吃人吗 黄金蟒认识主人吗 黄金蟒还是认识自己主人的

    2018-11-02

    黄金蟒认识主人吗,黄金蟒是蟒蛇的一种,在平日里,人们在遇到蛇类动物的时候,最害怕的就是其对自己进行攻击。当然,对于饲养蛇类宠物的人来说,其自然也会对所饲养的蛇种能否认出自己而十分关注。那么,黄金蟒认识主人吗?黄金蟒认识主人吗?其实黄金蟒很温驯。

  • 【辽宁省旅游集团】辽宁省旅游企业联盟将成立

    【辽宁省旅游集团】辽宁省旅游企业联盟将成立

    2020-02-13

    日前,由辽宁省文化和旅游厅主管、辽宁省旅游投资集团发起的辽宁省旅游企业联盟在沈阳市召开联盟成立研讨会。据了解,拟成立的辽宁省旅游企业联盟旨在打造全省文化和旅游产业资源共享和对接平台,为全省旅游产业链各环节提供政策解读、信息共享、价值展示、资

  • 【哈尔滨酒店管理学校】哈尔滨酒店管理院校哪所比较好?

    【哈尔滨酒店管理学校】哈尔滨酒店管理院校哪所比较好?

    2020-04-14

    对于有意愿要报考哈尔滨酒店管理专业的学生来说,现在哈尔滨也是不少开设酒店管理专业的院校,那么现在哈尔滨酒店管理院校哪所比较好?下面大家就跟着小编一起去了解一下相关情况吧。黑龙江旅游职业技术学院酒店管理1、专业介绍本专业是国家级中央财政支持