莲花洞袁宏道 莲花洞(明)袁宏道

2018-10-09 - 莲花洞

莲花洞之前为居然亭[1],亭轩豁可望[2]。每一登览,则湖光献碧,须眉形影如落镜中。六桥杨柳[3],一路牵风引浪[4],萧疏可爱[5]。晴雨烟月[6],风景互异,净慈之绝胜处也[7]。洞石玲珑若生,巧逾雕镂[8]。

余尝谓吴山、南屏一派皆石骨土肤[8],中空四达,愈搜愈出[10]。近若宋氏园亭,皆搜得者,又紫阳宫石,为孙内使搜出者甚多[11]。噫!安得五丁神将挽钱塘江水[12],将尘泥洗尽,山骨尽出,其奇奥当何如哉!

莲花洞袁宏道 莲花洞(明)袁宏道
莲花洞袁宏道 莲花洞(明)袁宏道

注释:

[1]莲花洞:在杭州西湖南山,净慈寺旁。[2]轩豁可望:是说居然亭开畅,可以远眺。[3]六桥:在西湖内西侧有苏堤,为苏轼任杭州知州时所修筑,堤上有六座桥相连。[4]牵风引浪:本是风吹杨柳,投影湖中,摇曳多姿,而此处反说是杨柳牵风引浪。

莲花洞袁宏道 莲花洞(明)袁宏道
莲花洞袁宏道 莲花洞(明)袁宏道

[5]萧疏:错落有致。[6]晴雨烟月:晴郎的月夜和烟雨迷茫的时候。[7]净慈:净慈寺,始建于后周显德元年(954),是西湖最负盛名的古迹之一。绝圣:最佳。[8]巧逾雕镂:比精工雕刻还要巧妙。

[9]吴山:山名,在西湖东南侧。南屏是其支脉。石骨土肤:仅表皮为土层,下面是中空的石头。似太湖石,可以装饰园林。[10]愈搜愈出:中空的洞石越发掘就发现越多。[11]孙内史:指明代司礼太监孙隆。[12]五丁神将:即五丁大力神。钱塘江:经吴山南麓。

莲花洞袁宏道 莲花洞(明)袁宏道
莲花洞袁宏道 莲花洞(明)袁宏道

袁宏道(1568—1610),字中郎,号石公,公安(今属湖北)人,曾任江苏吴县县令,是晚明文学流派“公安派”的代表作家之一。有《袁中郎全集》。本篇选自《西湖记述》一书。

这是一则清新的写景文字,笔调明快流畅,不露雕饰之痕。作者无论写亭、写湖、写柳、写石,都只稍稍只笔,就各显特色。他写景不作精细镂刻,力求用写意的笔法,并且把自己的感情融汇进去;不袭用前人旧句,处处着意创新,因而对自然美常有独特的抒写。

莲花洞袁宏道 莲花洞(明)袁宏道

“湖光献碧,须眉形影如落镜中”,一“献”一“落”,将湖光和须眉都赋予人的动作,生动新颖,作者欣喜之情与景物相生而出;“六桥杨柳,一路牵风引浪”,赋予了柳条以活泼的动态和人化的情意,不落俗套,秀丽动人。文末的几句议论富于感情,寄托着作者对美好事物着意追求的情思。

相关阅读
  • 【伯远帖中胜业什么意思】耐人寻味的《伯远帖》赏析

    【伯远帖中胜业什么意思】耐人寻味的《伯远帖》赏析

    2019-10-17

    王珣是东晋开国元勋王导的孙子。从王导到南朝齐时的著名书法家王僧虔,五代人全是当时的著名书家。这条线索是王导王恰王珣王昙首王僧虔。王珣在琅琊王氏家族中承上启下,在政界与书法界都是风云一时的著名人物。

  • 醉翁亭记教学设计 《醉翁亭记》教案 《醉翁亭记》教学设计

    醉翁亭记教学设计 《醉翁亭记》教案 《醉翁亭记》教学设计

    2018-11-24

    教师提问现在我们将给大家看看李煜的“年表 李煜“年表” 李煜1岁(937年) 先主李昪南唐立国 李煜25岁(961年) 继南唐国主位,世称“后主” 李煜39岁(975年) 国亡被俘,受封“违命侯” 李煜42岁(978年) 七夕同学回答日为宋太宗毒死 教师提问我杨修之死 作者罗贯中 一。

  • 游庐山瀑布阅读答案 望庐山瀑布

    游庐山瀑布阅读答案 望庐山瀑布

    2018-10-09

    庐山瀑布主要由三叠泉瀑布、开先瀑布、石门涧瀑布、黄龙潭和乌龙潭瀑布、王家坡双瀑和玉帘泉瀑布等组成的庐山瀑布群,被誉为中国最秀丽的十大瀑布之一。三叠泉瀑布庐山的瀑布群最著名的应数三叠泉,被称为庐山第一奇观。

  • 莲花洞木母逢灾打一肖 第三十二回 平顶山功曹传信 莲花洞木母逢灾(上)

    莲花洞木母逢灾打一肖 第三十二回 平顶山功曹传信 莲花洞木母逢灾(上)

    2018-10-09

    第三十二回 平顶山功曹传信 莲花洞木母逢灾话说唐僧复得了孙行者,师徒们一心同体,共诣西方。自宝象国救了公主,承君臣送出城西,说不尽沿路饥餐渴饮,夜住晓行。却又值三春景候,那时节斋轻风吹柳绿如丝,佳景最堪题。