血战登步岛 三野精锐为何遭遇失败? 有4个主要原因改变了战局

2020-03-27 - 登步岛

登步岛11月3日,三野第七兵团命令第二十一军61师攻打登步岛,61师是一支久经战火考验、能征善战的老部队,在三野中属于尖兵部队。在抗日战争和解放战争中61师立屡次立下大功,真可谓是一支响当当的部队。但在登步岛作战开始前,61师面临的问题就已经显露出来。

血战登步岛  三野精锐为何遭遇失败? 有4个主要原因改变了战局
血战登步岛 三野精锐为何遭遇失败? 有4个主要原因改变了战局

首先是61师官兵大多是内地人,不适应海岛作战习惯,在前期的逐岛作战中减员较为严重,全师能够投入登步岛作战的仅有官兵5000余人。第二个问题是,10月下旬的作战中,南线的第十兵团在金门岛登陆作战中遭遇严重挫折,登岛的8个团9000余人全军覆没,这是解放战争以来规模最大、损失最大的一次战役,也是解放军在夺岛作战中最惨烈的一次败仗。

血战登步岛  三野精锐为何遭遇失败? 有4个主要原因改变了战局
血战登步岛 三野精锐为何遭遇失败? 有4个主要原因改变了战局

这次惨败对各部队士气影响较大,三野指挥部告诫前线各军指挥官,要求在登岛作战时小心谨慎,以免重蹈覆辙。

虽然第61师面临的问题和困难不小,但第七兵团还是决心对登步岛发起进攻。当时的作战部署是:以第一八二团登陆登步岛后,除了以一个连向火烧湾方向发展外,主力迅速沿着炮台山、张网湾山一带攻击,随后占领鸡冠礁,断敌人后路,阻敌增援;一八三团一营夺取流水岩山、大山,协助一八二团攻占鸡冠礁,控制渡口附近要点,阻敌增援和围歼岛上残敌。

血战登步岛  三野精锐为何遭遇失败? 有4个主要原因改变了战局
血战登步岛 三野精锐为何遭遇失败? 有4个主要原因改变了战局

攻击作战11月8日下午4点30分,解放军61师在桃花岛上的大炮开始对登步岛发起炮击,炮击持续了数个小时,登步岛上国军的第一道防线遭到严重损失。炮击效果很好,但本应该随即而至的登陆作战却因为调动船只延误了2个小时,一直到晚上10点钟一八二团和一八三团各部才开始从桃花岛登船起渡,直向登步岛而去。

血战登步岛  三野精锐为何遭遇失败? 有4个主要原因改变了战局

此时天气突变,大雨倾盆而下,海面上巨浪翻滚。第61师官兵驾驶木船在海浪中翻滚,凭着坚强意志力与大自然搏斗,第一梯队的战士终于在经过半个多小时的抢渡之后登上了登步岛滩涂阵地。

晚上10点30分左右,天气变得越加恶劣,当第二梯队准备起渡时,海上突然起了逆风,潮水退去很远,船只搁浅在滩涂之上无法开出,第二梯队的官兵只能看着远去的海水渐渐消失在眼中,心中虽然着急万分,但也无可奈何。当天晚上,只有第一梯队的7个半连1000余名官兵登上了登步岛。

当时登步岛上有国军守军1个团和2个营的兵力,登岛官兵虽然只有1000余人,但守军曾多次是61师的手下败将,而且对手兵力大部分是新兵,战斗力和战斗意志远不如61师的官兵,于是登岛的官兵决定以少胜多,继续完成预定的战斗任务。

于是众人不顾敌众我寡的劣势,义无反顾地对登步岛守军发起猛烈攻击。当晚大雨如注,岛上寒气逼人,登岛官兵忍受着疲劳和奇寒爬高山、登峻岭,朝敌军的纵深位置突进。第一八三团一营首先攻占了王家岙、贺家岙等阵地,继而又攻占了流水岩山。

拂晓时分,他们又以一个连的兵力攻占了大山阵地,全歼守军两个连,在另外一边,一八二团二营攻占了炮台山、三营主力攻占了张网湾山。在这一系列的攻击作战中,登岛部队歼灭了敌军6个连,俘敌五六百人,打乱了岛上守军的布置,控制了登步岛四分之三的地域。

整个登步岛只剩下了鸡冠礁,只要打下鸡冠礁登步岛作战就大获全胜了。此时,登岛部队面临的困难凸显出来,一是登岛部队兵力较少,占领的阵地又需要分兵把守,能够继续突进的兵力大大减少;二是各部之间的联络不畅,两支突击部队未能按照预定要求实现合围鸡冠礁的任务,从而错失了围歼残敌,夺取登步岛作战胜利的有利时机。

国jun解放军攻占登步岛的消息很快传出,国军东南军政长官陈诚亲自给舟山防卫司令石觉发起急电,严令石觉死守登步岛确保舟山本岛安全。石觉不敢怠慢,立刻调动第六十七军第七十五师二二四团火速渡海增援,又急令刚刚从汕头调来的胡琏第十二兵团第六十七军第六十七师赶往登步岛作战。

4日凌晨,天气晴好,在地面部队大规模渡海营救的同时,国军派出飞机多架轰炸三野登陆部队和后续增援的船只。同时,国军派出军舰和B—25轰炸机猛攻三野所在的桃花岛基地,阻击三野派兵增援登步岛。

此时的登步岛上情况危急,成营、成排的国军渡海而来,纷纷朝登步岛上发起反攻。攻上登步岛的官兵虽然人数少,但进行了殊死搏斗。部队在三面围攻之下,伤亡越来越严重,为了保存有生力量,在敌人攻入岛上后,登岛官兵主动退往竹山和野猪塘山东北一线继续坚守。

黄昏时分,敌军开始收缩兵力渐渐退去。激战了竟日的登岛官兵,虽然伤亡很大,却打退了敌军多次进攻,守住了已经占领的登步岛阵地。

坚守4日晚上9点许,第62师师长胡炜亲自率领一八二团、一八三团三个营的兵力冲破敌机和敌舰封锁,从桃花岛渡海登陆了登步岛,与正在激战的登岛官兵汇合。此时,岛上官兵人数增加到了2000余人,力量虽然有所增加,但与敌军比起来还是差了很远。

5日凌晨,敌军第六十七师199团、201团全部抵达登步岛,岛上国军兵力多达6个团,后续部队还在不断往岛上增援。上午8点钟,国军以优势兵力开始对流水岩山、野猪塘山一带发起猛攻。岛上的第一八二、一八三团官兵奋勇抵抗,击退了国军数十次进攻,战斗一度进入白热化状态。

撤回桃花岛中午时分,由于桃花岛方面已经无兵可调,兄弟部队又在远处难以一时抵达。为防止登岛部队被国军聚歼,第61师师部决定由桃花岛组织所有船只,天黑时利用夜幕撤出登步岛。天黑之后,一八二、一八三团各留下一个营作为掩护部队,每营组织若干小分队对国军进行佯攻,同时以司号员多吹冲锋号以麻痹和吓唬敌军。

当夜,师后方送来的船只一艘一艘从桃花岛驾来,又一船又一船将官兵送回桃花岛。6日凌晨一点,登步岛上的大部分官兵被送回桃花岛,登步岛作战自此结束。5个月后,三野吸取登步岛作战失败的教训,再次集结大军攻打登步岛和舟山本岛,终于将守岛国军击溃,解放了登步岛和舟山本岛。

舟山解放登步岛之战,第61师登岛部队伤亡1400余人,这是继金门岛惨败之后的又一次失败。登步岛作战为何失败?原因是多方面的,兵力不足、天气影响、援助不及时和低估对手,这些都是失败的4个主要原因。

相关阅读
  • 【登步岛战役的民间记忆】难忘的登步岛战役

    【登步岛战役的民间记忆】难忘的登步岛战役

    2020-03-27

    一九四九年十月一日中华人民共和国成立后,国民党残余势力,依然盘踞在东南沿海各岛屿,中国人民解放军继续向沿海岛屿进军。我所在的三野战军21军61师占领桃花岛后,于十一月三日晚八点开始攻击登步岛,那时我是一八三团一连战士。

  • 【登步岛是属于哪里】登步岛战役是什么时候发起的?

    【登步岛是属于哪里】登步岛战役是什么时候发起的?

    2020-03-27

    11月3日黄昏,桃花岛北侧的海边上,三个突击营的勇士,紧张而又有序地检查着进攻前的准备。指战员们束紧身上的战斗戎装,按照统一号令,有秩序地在渡口等待着船只。这时,胡炜师长站立在桃花岛海边的一个山嘴上。秋雨连海。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。