【登步岛照片】寻找浙江那片“红”:六横岛与登步岛的新气象

2020-03-27 - 登步岛

本期我们将继续回顾舟山群岛的解放历程,探寻舟山如今的新发展、新气象。本期关键词:

六横岛的产业发展、登步岛的红色故事

在上一期的《寻找浙江那片红:“三色”融合发展的“东海明珠”》中,我们回顾了历史:1949年4月21日,人民解放军百万雄师横渡长江,同年4月23日南京解放,解放大军势如破竹,同年5月3日解放杭州,5月25日解放宁波,敌军节节败退后纷纷向浙东沿海逃窜。

【登步岛照片】寻找浙江那片“红”:六横岛与登步岛的新气象
【登步岛照片】寻找浙江那片“红”:六横岛与登步岛的新气象

随后,人民解放军挥师东海,迅速在穿山半岛、宁象半岛一带集结。根据中央军委的指示精神,三野七兵团决定由22军攻打大榭、金塘及舟山本岛,21军61师攻打舟山南部六横、虾峙、桃花、登步等岛屿。

在解放军的强大火力攻击下,六横岛上的敌军于1949年10月6日晚开始撤退,21军61师183团奉命跟踪追击,围剿国民党的残余部队,解放六横。

【登步岛照片】寻找浙江那片“红”:六横岛与登步岛的新气象
【登步岛照片】寻找浙江那片“红”:六横岛与登步岛的新气象

毛德传老人家是当年战争的亲历者,也是解放六横以后,六横岛下庄乡的第一任乡长,回忆起过去,他感慨良多:

那时候我18岁, 当时国民党的国民政府的乡政府还在六横岛上,解放军的团长和政委跟我讲,“我们人民解放军党委跟伪政府同心同德?!怎么可能?!我们的主要任务就是动员老百姓支援大军,把一个又一个海岛打下来!

【登步岛照片】寻找浙江那片“红”:六横岛与登步岛的新气象
【登步岛照片】寻找浙江那片“红”:六横岛与登步岛的新气象

(视频为毛德传回顾历史)

那时候,我军作战部队在解放区人民的大力支持下,从山东、安徽、江苏、上海等地征集船只,请来富有海上经验的渔民做老师,练摇橹、学掌舵、识风向、习水性,凭借顽强的意志进行渡海作战的各项训练。

记者在六横岛上见到了王厚祥老人家,他今年已经80岁高龄了。王厚祥一见到毛德传老人家,就立刻热情地前来打招呼,倍感亲切。

(左——毛德传;右——王厚祥)

王厚祥说自己印象最深刻的就是,当年随军来当乡长的毛德传挎着手枪,组织群众剿匪,样子很是勇武帅气。

王厚祥回忆:自己当年年纪虽小,但是早就听大人说,解放军是给大家来带新生活的好部队。当战斗结束,解放军要离开六横岛的时候,当地百姓心中都十分舍不得。

(图为王厚祥老人接受记者采访)

解放大军解放六横岛后,下一步就是拿下登步岛。当时,登步岛上驻防着敌军一个师部两个团的兵力,他们在岛上修筑了大量的工事。1949年11月3日晚10点,我军61师182团、183团在炮火掩护下,抢滩成功,登上了登步岛,随后至第二天凌晨,登步岛四分之三的地方被我军占领,敌人被压缩到鸡冠礁等沿海一带。

但是,风向骤变,潮水旺退,早已作好渡海准备的我军后续部队无法渡海,没能在当晚及时地投入战斗。后来,敌军2个团的兵力在飞机的护航下,从沈家门乘军舰增援登步岛,纠集残敌对183团阵地进行了疯狂的反扑。面对优于自己的兵力,战士们在无工事依托、无火力支援的情况下,打退了敌人一次又一次的进功,始终坚守着阵地,战斗进入胶着状态。

采访中,登步岛居民王明表和他的弟弟王明通共同为记者讲述了当年战斗打响时的情景:

我家就住在炮台山的山脚下,打仗的时候这里的整个山都是红色的,子弹都会穿进我们家里的。

兄弟二人清楚地记得,自己家附近就是当时国民党部队团部的驻地。

1949年11月5日上午,在登步岛竹山、野猪塘山、流水岩山等阵地,我军又击退了敌人十多次进攻。再后来,指挥员在综合分析了战场形势后认为,敌我力量悬殊太大,再组织部队登岛作战,短时间里难以办到,而以现有兵力消灭敌人已无可能,为保存力量以利再战,决定撤出战斗。最后61师各部通过对敌佯攻,有序撒出了战场。

(视频为战争亲历者毛德传老人在登步岛上回顾历史)

在这块不足15平方公里的小岛上,我军61师以5个营的兵力与国民党5个团的兵力,进行了历时两天三夜的殊死决战,歼敌3400人,沉重打击了敌人的嚣张气焰。登步岛战役实现了海上登岛作战又成功撤出战斗的战例,这不仅在国内,在世界战史上也是罕见的。

(图为登步战斗纪念馆)

如今的六横岛,是浙江舟山群岛新区五大经济功能区之一,也是浙江省首批小城市培育试点乡镇。

2013年,浙江舟山群岛新区成立后,成立浙江舟山群岛新区六横管理委员会,作为舟山群岛新区的直属机构,全面负责辖区内的经济社会发展事务,行使市级经济管理权限和县级社会行政管理职能。

而船舶修造业成了如今六横支柱产业,现有舟山中远海运重工、鑫亚船厂、龙山船厂3家世界排名前十的修船企业,及专业建造特种船舶的东鹏船厂,共拥有船坞12座,船坞容量117万吨,码头泊位17座,年造船能力达200万吨,六横仅以中远、鑫亚、龙山3家船企之力,常年外轮修理量保持在800左右,约占整个舟山外轮修理的50%,中国外轮修理市场20%的份额。

而舟山中远海运重工,可谓是六横岛上的龙头企业。

不仅仅是产业的蓬勃发展,六横人民也早已迎来了安定、祥和的生活。如今当地的基础设施改善后,下一步六横人民也希望可以借助当地美丽的自然风光,吸引游客前来观光旅游。

当地提出了打造海上丝绸之路风情小城的目标,聚焦城乡环境、交通设施、民生福祉等诸多方面持续发力,致力将六横打造成宜居宜业的海路风情小城。

回望过去,当年解放军战士们激战六横岛和登步岛的硝烟早已散去,展望未来,当地人民对美好生活的向往正在逐步实现。

六横岛与登步岛红色故事,我们今天就介绍到这里,如果您觉得意犹未尽,请锁定收听FM99.6,每周五早间《民生新干线》板块以及每个工作日下午的《百村梦想》节目。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【舟山市普陀区登步岛】五色登步 移步皆是景 舟山普陀登步岛打造海岛特色产业

    【舟山市普陀区登步岛】五色登步 移步皆是景 舟山普陀登步岛打造海岛特色产业

    2020-03-27

    浙江在线2月13日讯(浙江在线记者 何伊伲 滕蓉 通讯员 周玲璐 叶莉莎)海风阵阵,乍暖还寒。近日,记者走进舟山市普陀区登步岛的田间地头,一个个塑料大棚整齐排列,在阳光的照射下犹如银色海洋,蔚为壮观。大棚里栽种着闻名遐迩的登步黄金瓜苗种。

  • 【登步岛战役的民间记忆】难忘的登步岛战役

    【登步岛战役的民间记忆】难忘的登步岛战役

    2020-03-27

    一九四九年十月一日中华人民共和国成立后,国民党残余势力,依然盘踞在东南沿海各岛屿,中国人民解放军继续向沿海岛屿进军。我所在的三野战军21军61师占领桃花岛后,于十一月三日晚八点开始攻击登步岛,那时我是一八三团一连战士。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。