【登步岛战役死了多少人】永远陪伴牺牲的战友 将军魂归登步岛

2020-03-27 - 登步岛

浙江在线舟山10月31日讯(浙江在线记者 何伊伲 通讯员 胡梦莎)70年前,他在舟山浴血奋战;70年后,他魂归舟山,完成人生的最后一个篇章。他,就是当年解放舟山的主力部队第21军61师师长兼政委胡炜。

10月30日,天朗气清,一艘白色的殡葬船离开舟山普陀区殡葬码头,缓缓驶向登步岛西侧海域,驶向当年胡炜同志与战士们共同奋战的地方。

【登步岛战役死了多少人】永远陪伴牺牲的战友 将军魂归登步岛
【登步岛战役死了多少人】永远陪伴牺牲的战友 将军魂归登步岛

船舱内安放着胡炜同志的骨灰,一面中国共产党党旗覆盖在骨灰盒上。周围是胡炜同志的亲友、当年参加战斗战友的后人等,他们一起用朴素、庄严的方式完成胡炜同志的夙愿。

1949年11月3日至6日,在普陀区登步岛,61师奉命向驻岛国民党军队发起猛烈攻击,与敌军血战两天三夜。登步岛战役,被称为解放战争时期我军最惨烈的战役之一。次年5月,解放军解放登步岛。2018年6月20日,胡炜同志在京病逝,享年98岁。他生前交代后人,要办好两件事:首先是把自己的骨灰撒在当年战斗过的海域,其次是向登步战斗纪念馆捐款。

【登步岛战役死了多少人】永远陪伴牺牲的战友 将军魂归登步岛
【登步岛战役死了多少人】永远陪伴牺牲的战友 将军魂归登步岛

9时50分许,伴随着海浪的呜咽,船驶达指定区域,胡炜同志的亲属依依不舍地将骨灰通过专门通道撒向大海,一片片花瓣也随着海浪渐行渐远,不少亲友饱含热泪,诉说思念。

“爸爸,安息吧!这里是您曾经战斗的地方,您和战友们都在一起了!”将军之子胡晓伟告诉记者,父亲曾说看到战斗过的舟山发生翻天覆地的变化,他感到很欣慰。

遥寄哀思,泪水涟涟。“我来看您了!”今年86岁、时为61师文工队队员的李杭特意从江苏无锡赶来,说起老首长,老人家不禁红了眼眶。“别看他打起仗来骁勇善战,但日常生活中平易近人,没有距离感。”

浙江海洋大学退休教授唐洪森带着自己编写的著作《登步三日》,前来送胡炜将军最后一程。2011年,为了编写这本描述登步岛战斗的书籍,他特意前往胡炜的住所。“那时候,胡炜将军虽已年过九旬,但思路清晰,对战斗中的细节以及人物记忆犹新。”

10时30分许,水天一色,波翻浪涌,船向登步岛告别。在那永不停息的涛声中,胡炜同志的英魂踏上了回舟山的路。

相关阅读
  • 【登步岛战役的民间记忆】难忘的登步岛战役

    【登步岛战役的民间记忆】难忘的登步岛战役

    2020-03-27

    一九四九年十月一日中华人民共和国成立后,国民党残余势力,依然盘踞在东南沿海各岛屿,中国人民解放军继续向沿海岛屿进军。我所在的三野战军21军61师占领桃花岛后,于十一月三日晚八点开始攻击登步岛,那时我是一八三团一连战士。

  • 【登步岛是属于哪里】登步岛战役是什么时候发起的?

    【登步岛是属于哪里】登步岛战役是什么时候发起的?

    2020-03-27

    11月3日黄昏,桃花岛北侧的海边上,三个突击营的勇士,紧张而又有序地检查着进攻前的准备。指战员们束紧身上的战斗戎装,按照统一号令,有秩序地在渡口等待着船只。这时,胡炜师长站立在桃花岛海边的一个山嘴上。秋雨连海。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。