【郭盛华国家怎么不抓】郭盛华:不认同美联储加息是剪羊毛说法

2020-03-27 - 郭盛华

美国联邦储备委员会13日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.75%至2%的水平。这是美联储今年以来第二次加息,那么此次加息与之前的加息有什么区别,站在当下的节点,投资者后市如何操作?为此,东方财富网邀请到了知名财经博主郭盛华先生做客《财富观察》栏目,与大家分享了他的精彩观点。

【郭盛华国家怎么不抓】郭盛华:不认同美联储加息是剪羊毛说法
【郭盛华国家怎么不抓】郭盛华:不认同美联储加息是剪羊毛说法

以下为采访实录:

东方财富网:说到这的话,我们就想知道,按理说又缩表又加息,按理说美元值钱了。以前是滥发,你发多了不值钱,问题来了,我们常看的美元指数在过去加息这几年里面它是连跌,最低点应该是90多,这个大家还是有疑问的,你怎么看?

【郭盛华国家怎么不抓】郭盛华:不认同美联储加息是剪羊毛说法
【郭盛华国家怎么不抓】郭盛华:不认同美联储加息是剪羊毛说法

郭盛华:我们可以先大概捋一下整个美元指数,从经济危机爆发的2008年,到当前整个一个表现。

东方财富网:郭先生把这个盘面切出来,导播会给你切,比如说你切一下我盘面,它呈现的画面就是你电脑的盘面。比如说导播切一下我的盘面,可以从我这看一下基本的趋势,屏幕上可以看到了。这是美元指数的走势,你看这是什么时间,这是2016年12月份,这是最高点。随着连跌了一年多,最近才翘头走了这么一个上涨,美元指数你给大家介绍一下你的观点。

【郭盛华国家怎么不抓】郭盛华:不认同美联储加息是剪羊毛说法
【郭盛华国家怎么不抓】郭盛华:不认同美联储加息是剪羊毛说法

郭盛华:我们从2008年开始看一下美元指数的整个表现。当时危机爆发之后,整个美国经济包括全世界的经济都受到沉重的打击,美元指数也出现了暴跌。在危机整个过程中,最低达到70,我们看接下来为了刺激经济,美联储推出了量化宽松的政策。在这个过程中,美元指数开始逐渐的恢复。时间上大概在2008年到2013年,这个过程中我们可以看到美元指数它缓慢从72左右上涨到88。

我们知道过了2013年之后,从2014年1月份开始,美联储开始退出量化宽松政策,逐渐减少资产购买。因为经济增长开始复苏,经济增长速度开始加快,所以美联储觉得可以适当的减少资产购买。在这个过程中我们可以发现,美元指数从79涨到了100。

东方财富网:可以看我盘面,这是非常清楚的一波上涨。

郭盛华:从2014年12月,整个量化宽松全部结束到加息之前这又是一个过程。因为加息是在2015年的12月,在这个过程中,美元指数基本上保持稳定。在100到103之间轻微的振荡。

东方财富网:这个美元指数走势,我们想知道它和加息,缩表这样一个相关性怎样,因为它最近是在走强。

郭盛华:是的。

东方财富网:我们想知道这个美元指数它的构成是什么,仅仅是美元吗,这肯定不是的。我曾经在多次节目当中,很多观众问我,美元指数是不是就是美元,我以为大家都知道不是呢。后来很多人问完我之后才知道,原来大家对于美元指数的构成就有很多的误差,给大家介绍一下。

郭盛华:我们知道美元指数它是综合参考了六种主要货币,其中欧元占了57%的比重,也就是说我们可以发现,这个所谓的美元指数它有被动的一面。当欧元强势的时候,美元自动就弱了,这个从我个人角度来看,这个古典美元指数是有一些缺陷的。当然我们后面美联储也发现了这个,所以又公布了一个新的指数,叫贸易加权美元指数,“TWDXY”,这个更有代表性。

东方财富网:所以咱们很多观众在问我美元指数的时候,说是不是代表美元的时候,先去百度一下,看一下它的构成因素,然后再找它的相关逻辑性。所以很多时候我们在一些概念性,不要犯根本性错误,否则的话咱们在接下来的判断当中会出现很大的笑话。正好今天咱们谈到这个话题,咱们让郭先生给大家做了一个简单科普。这是美元指数,这是过去大家比较关心的在盘面当中常看的。

接下来我们就要讲一讲,最开始我们说的那个话题,它加息或者说宽松,真的就像我们之前微信十万加,或者微博几百万点击量那种。就是为了收割某某国,收割东南亚,收割南美等等,它是为了这个而加息放宽松吗,还是说他们的客观经济规律带来这样的结果而已。一个主动一个被动,这个是带着非常大的判断的差距。

郭盛华:类似的看法我个人也经常在媒体上看到。

东方财富网:剪羊毛,这一次轮到我们了。说全世界都没钱,只有中国经济最好,这一次就是奔着中国来的,这种说法很多,而且是很盛行的一种说法。

郭盛华:实际上关于所谓的剪羊毛的说法,或者说类似的说法,我个人是不怎么认同的。因为我们之前也提到过,美联储的货币政策它有它的调控的目标。一个是通胀,另一个是就业。包括美联储的货币政策在内,美国政府的其他的经济政策也好,包括社会政策,文化方面的,军事方面的,它都是综合服务于美国的国家利益的。

也就是说,它并不考虑对其他国家会造成何种影响。这至少占的比重是非常低,它并不会说像有些观点所分析的那样,美联储会有一个什么计划之类的,来不定期或者定期一轮周期过去了,来给全世界收割一下,或者说造成一些打击之类的,实际上这个是不存在的。

东方财富网:我能不能这样理解,由于美元是世界货币大家都要用,在它宽松过程当中,如果我们把自己资产结构调整的健康合理。不管它收紧还是宽松,我们都可以按照自己的节奏来发展,而不是像我们之前讲的几个国家,上一轮没逃过去这一轮还逃不过去,我们能这样讲吗?

郭盛华:这个分析是很有道理的,如果其他国家都能像主持人刚才假设的这样,着眼于本国的经济发展,本国的民生改善,本国的实际情况,制定自己的经济发展政策,制定自己的货币政策,包括财政政策。那么当危机来临的时候,它受美联储政策的波及会相对要好得多。

相关阅读