【金城华庭北京】六安:68家“托辅班”扎堆金城华庭小区

2020-03-27 - 金城华庭

六安网报道,各种“辅导班”、“托辅班”,在皋城不少小区均有所存在,然而,对于市区解放路金城华庭小区的居民们来说,“托辅班”扎堆,给他们带来了不尽的烦恼。前段时间,记者也曾就此事进行过报道。

金城华庭小区“扎堆”办班,因存在电力、电梯、消防、食品卫生等重大安全隐患,市委、市政府高度重视,本着以人为本,安全第一的原则,决定对该小区非法办班现象予以取缔。近日,记者从金城华庭小区安全整治工作组获悉,自今年5月份以来,市区联动、多部门协作,目前整治初见成效。

【金城华庭北京】六安:68家“托辅班”扎堆金城华庭小区
【金城华庭北京】六安:68家“托辅班”扎堆金城华庭小区

金城华庭小区,位于市区解放中路,紧邻着的便是轻工中学。“类似于我们小区的情况,恐怕在全省范围内也很少见,”该小区物业办方经理说,因学校生源多面对农村及偏远地区,因此,学生大多需要在周边租住房屋,因而,一段时间内,小区内“扎堆”办班严重成灾,高峰时期,约68家“全托”辅导班入驻,共771名学生集中学习、食宿于小区。

【金城华庭北京】六安:68家“托辅班”扎堆金城华庭小区
【金城华庭北京】六安:68家“托辅班”扎堆金城华庭小区

根据前期调查情况,小区内多户“托辅班”和寄宿托管用房一般每户住有20——40名学生不等,学生高密度集中居住,造成环境卫生脏乱差,吵闹扰民现象突出。“与其他小区相比,租住于小区的学生大多是初中生,管理上更为困难。”方经理表示,如此一来,小区房屋过度使用,特别是电梯,基本上是超设计负荷3倍运行。

【金城华庭北京】六安:68家“托辅班”扎堆金城华庭小区
【金城华庭北京】六安:68家“托辅班”扎堆金城华庭小区

此外,小区内消防设施损坏严重,“很多灭火器都被破坏了,都是被调皮的学生们喷掉了。”方经理说,消防安全严重超出承受能力。房屋、电梯、消防等方面设施和安全设备不断被破坏,小区住户正常生活秩序受到严重影响,安全隐患突出。

“一到下课时间,小区里面挤满了学生,不论是电瓶车、摩托车还是私家车,都寸步难行。”小区居民王先生说。“上学、放学高峰期,上下楼全都是学生,要等很长时间才能搭上电梯。白天还好,一到晚上,有时甚至到了深夜,在小区内生活的学生们还在楼道、高层楼顶追逐打闹,让人无法安睡。”

除了噪音扰民之外,从高层上向下乱扔垃圾的现象也比较突出,“孩子们非常顽皮,你在下面道路上走着、走着,突然上面掉下来一袋垃圾,让人防不胜防。”

在该小区,记者发现,楼道内、电梯里被学生们涂画的乱七八糟。

对于“托辅班”扎堆,居民怨言颇多,也多次向小区物业和辖区单位反映,面对着脏乱差的居住环境,少数居民为了表达不满,甚至采取拒交物业费的方法来抵制。经过一段时间后,令小区居民和物业欣慰的是,整治工作组进驻小区,正在重拳治“乱”,还居民安宁,消除安全隐患。

今年,市委、市政府成立了由市、区两级部门组成的综合整治工作领导组和工作组,市教育局、市经信委、市公安局、消防支队、轻工中学、裕安区安监局、裕安区房产分局、裕安区质量技术监督分局、裕安区卫生局、鼓楼街道办事处、鼓楼派出所、仁和物业公司、小东街社区10余个部门和单位参与到整治中。

根据整治情况,修订出台了《金城华庭小区内学生寄宿规范管理办法》,要求金城华庭小区寄宿场所管理人必须保证寄宿学生人均20平方米以上的住宿条件,严禁超员寄宿;同时,寄宿场所管理人在接受寄宿学生前,必须提出书面申请,如实全面地将寄宿学生相关信息进行登记后再到物业公司和属地派出所登记备案。

此外,寄宿场所管理人要按照寄宿要求和安全管理的规定,向物业公司和社区出具书面安全承诺书;寄宿场所管理人和学生家长是寄宿学生的安全责任人,必须加强日常安全管理(电力、液化气、电梯、食品卫生、消防设施等),爱护公物如有损坏,照价赔偿。

学校负责加强对寄宿学生的人身、消防、电力、液化气等安全的教育和管理,协助小区物业和寄宿场所管理人对寄宿学生进行有效管理。同时,对造成小区安全隐患的责任人和寄宿场所管理人违反标准接收寄宿学生的,由公安消防部门依据相关法律规定进行处罚,直至关闭寄宿场所。

7月5日,记者走访小区发现,与之前相比,经过整治后的小区环境改善了不少。裕安区鼓楼街道办事处主任杨孝清告诉记者,经过集中整治,前期查出“托辅班”68家,参加学生771名。通过整治工作组人员登门入户耐心做工作,对辅导班和寄宿托管管理人细致认真地说服教育,并向相关人员送达《管理办法》、《暂行规定》、《整改意见书》,签订了安全承诺书,目前,已有202名学生从金城华庭小区搬走。

截止7月2日,有31户承诺不再继续办班,有18户按照《学生寄宿规范管理办法》整改到位,取得了较好的整治效果。

为了关心和爱护下一代的身心健康,消除重大安全隐患。少数小区出租户、学校教师及亲属,应放弃个人私利,积极配合小区安全整治工作组,自觉抵制办“托辅班”。(记者 刘进 储著坤)

相关阅读
  • 圆明园大水法石鱼 圆明园展览馆:大水法石鱼的故事

    圆明园大水法石鱼 圆明园展览馆:大水法石鱼的故事

    2018-09-14

    2017年7月26日,在圆明园废墟区转了一圈之后,纵深行。行不远,抬见圆明园展览馆,前年竟然不见也!一直以为是这两年中间新建的,今日上网,方知圆明园展览馆建于1979年。在圆明园废墟区的这个展览馆真好。

  • 马应龙尿素乳膏 马应龙八宝眼膏可以用于治疗什么疾病

    马应龙尿素乳膏 马应龙八宝眼膏可以用于治疗什么疾病

    2018-11-02

    马应龙八宝眼膏为家庭常用的眼膏,治疗眼部多种疾病的效果不错。那么,马应龙八宝眼膏可以用于治疗什么疾病?马应龙八宝眼膏为沙眼类非处方药品,主要成分煅炉甘石、琥珀、人工麝香、人工牛黄、珍珠、冰片、硼砂、硇砂、辅料为黄凡士林、羊毛脂、液状石蜡。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。