薇菜的功效和作用

2020-01-13 - 薇菜

 薇菜其实就是紫茸中的嫩叶柄,是一种天然的野生菜品,多生长于山区之中,现在大家在市场上看到的薇菜多是经过脱水加工以后的薇菜干。薇菜这种菜品走向全国的时间并不长,许多人对它的了解也不多,对薇菜的功效和作用也不清楚,为此小编特意把整理的薇菜功效与作用介绍给大家,相信看过的人就会对薇菜有更深的了解和认识。

薇菜的功效和作用
薇菜的功效和作用

1、薇菜可以为人体提供多种营养成分,每一百克薇菜之中有四点三克的糖分,另外还有二毫克的胡萝卜素,除此以外钾、钙、铁以及锰和锌等微量元素的含量也特别高,特别是铁的含量能高达一百二十五微克,而钾的含量也有三十多毫克,薇菜进入人体后这些成分可以快速被人体吸收,对人们的身体有很大的好处。

2、薇菜有杀菌消炎和抗病毒的作用,它们对于人类的流行性感冒有很好的预防和治疗轼效,另外经常食用薇菜还能减少脊髓灰质炎以及病毒性脑炎的发生,薇菜中的有效成分可以控制人体中有毒细胞的生成,其抗病毒作用比抗生素还要出色。

3、薇菜还具有止血的功效,对于人类出现的吐血以及便血等症状都有不错的冶疗效果,另外对于人体中的内部出血也有治疗和缓解的作用,另外这种薇菜捣碎以后还可以直接用在外伤的伤品上,止血效果也是比较不错的,它在止血的同时还能预计伤口因细菌入侵而发生感染。

相关阅读
  • 【薇菜干泡多久能吃】干薇菜怎么泡发?你知道怎么处理薇菜才能吃吗?

    【薇菜干泡多久能吃】干薇菜怎么泡发?你知道怎么处理薇菜才能吃吗?

    2020-01-13

    薇菜虽然长得不是很好看,但是它营养丰富鲜嫩爽口,是许多人喜爱的野菜中的一种。但是并不是随时随地都能吃到新鲜的薇菜的,更多的时候我们看到的都是制成干状的薇菜干,那么薇菜干应该如何泡发?怎么泡发薇菜干才能尽可能保持它的所有营养?小编找遍了资料。

  • 【薇菜多少钱一斤】东北薇菜多少钱一斤 薇菜别名有哪些

    【薇菜多少钱一斤】东北薇菜多少钱一斤 薇菜别名有哪些

    2020-01-13

    薇菜主要是生长在东北的一种比较名贵的野生草本植物,相对来说含有丰富的营养价值,不仅是可以食用的一种食材。不得不说薇菜当中含有大量的蛋白质,维生素,钾,钙等等一些矿物质,同时还含有一些其他的成分,营养价值比较丰富。

  • 【满族火锅蘸料】吉林:舌尖记忆之乌拉满族火锅

    【满族火锅蘸料】吉林:舌尖记忆之乌拉满族火锅

    2020-01-13

    有讲究!门前硕大的火锅,还有“吉林省非物质文化遗产”字样,明显地昭示了这一点。遗产,自从亡羊补牢地找到了与“传承”、“保护”的关系后,愈发显得弥足珍贵。【谁的手机?快给我拿开,哈哈!】桌上铜锅冒着热气。