【浆水面的浆水怎么做】家的味道是一碗妈妈做的“浆水面

2020-01-12 - 浆水面

陕西美食偏“酸”、“辣”口味。“辣”自然说的是“辣椒”,这“酸”却有区别:关中的“酸”是用“醋”调味,比如宝鸡擀面皮一定要用“岐山醋”,秦镇米皮优先选择户县“大王香醋”;陕南人喜欢的“酸”却来自农家自制的“浆水菜”。

从2005年来西安上大学,至今已经十几年了,我最喜欢的美食依然是老家的“浆水面”,只要吃上一口,浑身舒坦,做事就更有力气了!到底是什么样的美食,会让我时不时的魂牵梦萦?那就让我们一起来了解了解这神奇的浆水面吧。

【浆水面的浆水怎么做】家的味道是一碗妈妈做的“浆水面
【浆水面的浆水怎么做】家的味道是一碗妈妈做的“浆水面

浆水菜

要吃一碗上好的浆水面,必须要有好的浆水菜。浆水菜其实做起来很简单。就是用白菜叶子——松散的结不了心那种白菜叶子,放到沸水里煮开,然后将其捞出,用手捏干,或置于竹萝里面再放上一块尺寸合适的石头压干水分,放进坛罐或者大缸里,这是第一道工序;然后,再熬一盆滚烫的清面汤倒进坛罐或者大缸里面,浇上从邻居家里要来的现成浆水两碗倒入,严实的盖住,过三五天即可食用。

【浆水面的浆水怎么做】家的味道是一碗妈妈做的“浆水面
【浆水面的浆水怎么做】家的味道是一碗妈妈做的“浆水面

当然,浆水是发酸的,比泡菜清淡,有清心败火的功效。菜的原料也较多,不一而论。其实大部分陕南人都知道,浆水菜还可以炒着吃,也是一道开胃佳肴。

浆水菜潲子

制作浆水面其实很简单,就是把葱花过油到稍焦时将浆水倒入炝到微沸,再用食油,精盐,加蒜苗炒熟,配以蒜花,姜末,花椒粉等佐料调好的豆腐丁,烩入炒熟的浆水菜作为潲子。浆水面条要用人工擀制,使之叶宽,条长,片薄。将煮熟的面条入碗,调上浆水菜的潲子,浇上辣椒红油,浆水面即成。它看上去红白黄相间,入口酸辣清香,回味无穷,并具有开胃之功效,是陕南的名小吃。

浆水面

浆水面食是陕南名小吃。别的地方的人不知道是否吃得惯,我倒是很喜欢吃的。我其实不怎么喜欢吃面条的,但是浆水面是个例外。浆水有开胃爽口,消热祛暑的特点。除了浆水面,还可以做浆水鱼鱼,浆水拌汤,浆水搅团也是我的“心头好”。

浆水鱼鱼

浆水鱼鱼是一道著名的陕西汉族传统小吃。浆水鱼鱼曰鱼,其实并不似鱼,酷如蝌蚪,陕西人土话叫“蛤蟆骨斗”,意即小蝌蚪的意思。浆水鱼鱼一般有玉米面和一般淀粉两种,可热吃也可放凉吃,酸辣爽口,味道十分鲜美。夏季特别适宜,可缓解夏季的烦躁,是夏季提升食欲的佳品。

浆水拌汤

浆水拌汤就是把葱花过油到稍焦时将浆水菜倒入炝到微沸即可舀出,作为调味的炒菜。拌汤用面粉做成,易消化,是非常好喝的一款汤。小盆中倒入面粉,用小勺加入少许水,用筷子搅拌;逐次加水,逐次搅拌,直到面粉变成小块的面团或成絮状将拌好的面分次倒入煮锅中,搅拌均匀。

待手工拌汤下锅煮熟后浇上浆水,调上油泼辣子、细盐后即可食用。浆水拌汤,其味酸,辣,清香,别具一格,入口回味无穷,并具有开胃之功效,它一直是陕南人民喜爱的面食。

浆水搅团

搅团,故名思意,就是把苞谷面撒进开水锅,搅而团之,说白了,就是苞谷面打成的浆糊。你别看搅团这饭稀松平常,但要真正做好得有一定的功夫。俗话说“搅团要好,三百六十搅”,所以打搅团也是一件力气活。母亲的厨艺在当地算是比较出众的,但因为身材瘦弱,力气不足,所以打出来的搅团就比较一般。

好在爷爷做的搅团非常的好吃。上初中那会儿住校,一周回家一次,周五下午爷爷一定会做好了搅团等着我,我放学回家也是扔下书包就跑到爷爷家,吃完搅团再回家。自从爷爷去世,再也没有吃过那么好吃的搅团了。

相关阅读
  • 【甘肃浆水面的历史由来】妈妈的浆水面

    【甘肃浆水面的历史由来】妈妈的浆水面

    2020-01-12

    远嫁的我,常常会不由自主地想起妈妈的浆水面。记忆中,每到夏季,我家厨房的灶台墙角处,总是放着一个黑油发亮的小瓷缸,里面装着妈妈做好的浆水。妈妈做浆水时,从大妈或婶子家要上两碗浆水做引子,然后把土豆丝在开水锅里煮熟。

  • 浆水面的来历

    浆水面的来历

    2020-01-12

    提起洋县浆水面的来历,还有一段民间传说哩。楚汉相争的时候,洋县西大街有个叫韩二的人。他刚结婚不久,夫妻二人开了个小面馆,专供轿夫小贩们打个尖消个夜。那时,酸醋还没有出现。韩二卖面条时,只是在臊子上调一些油盐。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。