【青木川古镇门票多少钱】青木川古镇

2020-01-12 - 青木川古镇

1、回龙场老街(国保单位):始建于清代,位于陕甘川三省交界,地理位置偏僻,明清以来自然形成商业中心,民国时期,当地豪强魏辅堂利用地理优势和国家内忧外困之际,把持地方政权, 对青木川古街进行了规划和整治,在风貌上形成一致风格。

【青木川古镇门票多少钱】青木川古镇
【青木川古镇门票多少钱】青木川古镇

古街沿河布局,随河弯曲而曲,平面呈弧形。全长860馀米,占地面积约10000平方米,现存民国时代建筑50馀座。古街建筑风貌完整,布局仍然保存了原有的形式,个体建筑基本保持完好 。这些建筑,或中西合璧、或造型奇特、或气势恢宏,无不展示了房屋主人的霸气和大手笔。如今的回龙场进行了“修旧如旧”的改造,一座座木结构二层老宅雕梁画栋,街面青砖回廊、流水潺潺,依然炫耀着昔日的繁荣。

【青木川古镇门票多少钱】青木川古镇
【青木川古镇门票多少钱】青木川古镇

2、烟馆,位于老街下部,四合院,繁复的雕花门窗,木板吊脚楼。

3、荣盛魁,位于老街下部,四合院,简洁大方,是魏辅唐的二哥,人称魏老二的产业,经营从外引进的洋货,有洋肥皂,煤油等等。

4、乡公所,位于老街中部,俗称洋房子,为中西结合的建筑,高大宏伟,为魏辅唐办公场所。

【青木川古镇门票多少钱】青木川古镇
【青木川古镇门票多少钱】青木川古镇

5、洪盛魁,位于老街上部,为罕见的旱船式建筑,为三层雕花中式建筑,是魏辅唐的大哥,人称魏老大的产业,整个建筑为船式造型,房间设计为各式船仓,按等级为三省往来商贾提供娱乐服务。

6、辅仁中学(省保单位):建造在青木川镇回龙场老街后南面一个小山坡上,1942年开始修建,1947年竣工落成,首任校长魏辅唐,后为刘甲三,解放后改为青木川中学,现仍为学习。现存大门、大礼堂、宿办楼三座建筑,重修文昌宫碑1通,整个布局合理,非常讲究传统的对称美,房子的风格是很西式的,高大宏伟,由魏辅堂邀请上海的建筑师设计建造而成。

【青木川古镇门票多少钱】青木川古镇

辅仁中学校门酷似笔架,是魏辅唐对对面笔架山的联想,他认为笔架后面就是文房四宝,文人墨客的用武之地,学校就是出人才的地方,所以令工匠把校门做成了笔架型。

7、魏辅唐宅院(国保单位),位于距离老街不到一里路的魏家坝,由毗邻的老院子和新院子两套天井院子组成。旧宅建于1929年,为魏辅唐住宅和处理公务的地方,坐北向南,占地面积1000平方米,砖木结构,建筑结构上采用传统形式,为典型中式建筑,由两进天井院子组成;新宅建于1932年,为西式建筑,高大气派,外面有警卫室,弹药库,还有榨油坊。两套院子外有荷花鱼池。

8、另外有“秦陇古栈道”、摩岩石观音、邓艾将军石、二郎神脚印、石门关、金缸峡等等。

相关阅读
  • 蒋兆和人物写生讲义 泸州将对蒋兆和故居进行改造

    蒋兆和人物写生讲义 泸州将对蒋兆和故居进行改造

    2018-10-21

    蒋兆和被称为20世纪中国现代水墨人物画的一代宗师,中国现代画坛独领风骚的艺术巨匠。泸州市龙马潭区文物管理所负责人介绍,预计将在12月份,泸州将对蒋兆和故居进行升级改造。届时,蒋兆和故居将升级成为蒋兆和陈列馆。

  • 【文竹寓意是什么】文竹的花语是什么 文竹开花寓意什么兆头

    【文竹寓意是什么】文竹的花语是什么 文竹开花寓意什么兆头

    2019-10-29

    文竹是生活中比较常见的植物,具有着一定的欣赏价值,因此不少人都喜爱在家里养殖文竹,不过大部分人可能都想知道文竹的花语是什么,其实它的花语象征着永恒,适合送给自己的爱人,所以用来赠人是非常不错的选择,但是文竹开花寓意什么兆头呢。

  • 【青木川古镇好玩吗】陕西青木川古镇好玩吗 一代枭雄拍摄地

    【青木川古镇好玩吗】陕西青木川古镇好玩吗 一代枭雄拍摄地

    2020-01-12

    陕西青木川古镇好玩吗?青木川怎么样?下面是有关青木川古镇的介绍及游客的点评,一起来了解一下吧。青木川古镇简介青木川因川道内一棵青木古树而得名,青木川古镇历史悠久,现在还保存有众多明清建筑,镇中建筑以回龙场街为主。

  • 【青木川古镇小吃】一位远方游客写下的青木川古镇游记 太真实!

    【青木川古镇小吃】一位远方游客写下的青木川古镇游记 太真实!

    2020-01-12

    一点多到了褒河,雨也不下了,此时山色清明,云雾缭绕,河水碧绿如玉。正好到了饭点,褒河鱼又非常有名,大家忍不住停下来一边欣赏美景一边品鱼,饱餐一顿后继续前进。下午五点多,终于到达宁强县,眼看胜利在望,估计七点就能赶到青木川了。