【青木川古镇门票多少钱】青木川古镇

2020-01-12 - 青木川古镇

1、回龙场老街(国保单位):始建于清代,位于陕甘川三省交界,地理位置偏僻,明清以来自然形成商业中心,民国时期,当地豪强魏辅堂利用地理优势和国家内忧外困之际,把持地方政权, 对青木川古街进行了规划和整治,在风貌上形成一致风格。

【青木川古镇门票多少钱】青木川古镇
【青木川古镇门票多少钱】青木川古镇

古街沿河布局,随河弯曲而曲,平面呈弧形。全长860馀米,占地面积约10000平方米,现存民国时代建筑50馀座。古街建筑风貌完整,布局仍然保存了原有的形式,个体建筑基本保持完好 。这些建筑,或中西合璧、或造型奇特、或气势恢宏,无不展示了房屋主人的霸气和大手笔。如今的回龙场进行了“修旧如旧”的改造,一座座木结构二层老宅雕梁画栋,街面青砖回廊、流水潺潺,依然炫耀着昔日的繁荣。

【青木川古镇门票多少钱】青木川古镇
【青木川古镇门票多少钱】青木川古镇

2、烟馆,位于老街下部,四合院,繁复的雕花门窗,木板吊脚楼。

3、荣盛魁,位于老街下部,四合院,简洁大方,是魏辅唐的二哥,人称魏老二的产业,经营从外引进的洋货,有洋肥皂,煤油等等。

4、乡公所,位于老街中部,俗称洋房子,为中西结合的建筑,高大宏伟,为魏辅唐办公场所。

【青木川古镇门票多少钱】青木川古镇
【青木川古镇门票多少钱】青木川古镇

5、洪盛魁,位于老街上部,为罕见的旱船式建筑,为三层雕花中式建筑,是魏辅唐的大哥,人称魏老大的产业,整个建筑为船式造型,房间设计为各式船仓,按等级为三省往来商贾提供娱乐服务。

6、辅仁中学(省保单位):建造在青木川镇回龙场老街后南面一个小山坡上,1942年开始修建,1947年竣工落成,首任校长魏辅唐,后为刘甲三,解放后改为青木川中学,现仍为学习。现存大门、大礼堂、宿办楼三座建筑,重修文昌宫碑1通,整个布局合理,非常讲究传统的对称美,房子的风格是很西式的,高大宏伟,由魏辅堂邀请上海的建筑师设计建造而成。

【青木川古镇门票多少钱】青木川古镇

辅仁中学校门酷似笔架,是魏辅唐对对面笔架山的联想,他认为笔架后面就是文房四宝,文人墨客的用武之地,学校就是出人才的地方,所以令工匠把校门做成了笔架型。

7、魏辅唐宅院(国保单位),位于距离老街不到一里路的魏家坝,由毗邻的老院子和新院子两套天井院子组成。旧宅建于1929年,为魏辅唐住宅和处理公务的地方,坐北向南,占地面积1000平方米,砖木结构,建筑结构上采用传统形式,为典型中式建筑,由两进天井院子组成;新宅建于1932年,为西式建筑,高大气派,外面有警卫室,弹药库,还有榨油坊。两套院子外有荷花鱼池。

8、另外有“秦陇古栈道”、摩岩石观音、邓艾将军石、二郎神脚印、石门关、金缸峡等等。

相关阅读
  • 安以轩照片风波 尺度之大前所未有

    安以轩照片风波 尺度之大前所未有

    2019-10-15

    前段时间,安以轩照片风波在网上传的沸沸扬扬,网友们都在热议安以轩性感美臀的照片,安以轩照片风波发生以后,安以轩个人也是受到了很大的影响。并且安以轩照片风波的事实就摆在那里,其实小编觉得过多的解释已经没什么意义了。

  • 安倍晋三25日访华卡 安倍晋三25日访华 访华的目的有哪些

    安倍晋三25日访华卡 安倍晋三25日访华 访华的目的有哪些

    2018-11-17

    法律法规网消息 现在网络的发达使得很多人在网上说话毫无顾忌,而键盘侠们在网上发表不适当言论时也认为自己不过说了几句话不会造成什么影响自己也不会受到惩罚,但是当造谣引起社会恐慌和影响时就必须付法律责任了。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。