【向警予的故事简介50字】向警予的故事

2020-01-12 - 向警予

鸦片战争爆发后,帝国主义敲开了中国闭关锁国的大门,中华民族开始遭受外国列强的疯狂掠夺和宰割。内有封建王朝的腐败统治,外遭帝国主义趁火打劫,中国处于内外一交一困、风雨飘摇的风口一浪一尖上。面对着丧权辱国的不平等条约的签订和国土的日渐沦丧,越来越多的热血青年奋起反抗,他们为了中华民族的独立、自一由而前仆后继,英勇奋斗,流血牺牲。向警予就是其中的杰出代表。

【向警予的故事简介50字】向警予的故事
【向警予的故事简介50字】向警予的故事

向警予出身于湖南湘西的一个商人家庭,父亲思想开明;大哥曾留学日本,思想进步、新潮,是当时湘西同盟会的负责人,也是向警予走上革命道路的启蒙老师。1903年,向警予进入到大哥开办的小学读书,成为当时全县第一个入学的女学生。

有一天,向警予的大哥拿着陈天华的《猛回头》回到家。这是当时风一靡一全国的一本书,兄弟姐妹们争先恐后地读起来。等到了向警予的手里,她就躲进房间里如饥似渴地阅读起来。书中“兴学堂,教育普及”“立演说,思想遍扬”“兴女学,培植根本”“禁缠足,敬俗娇匡”等救国主张,让年轻的向警予热血沸腾,拳拳报国之情油然而生。这也坚定了向警予投身到教育救国事业中去的决心。

1911年,孙中山领导的辛亥革命爆发,推翻了清政一府封建王朝的统治。中国的政治、社会发生着剧烈的变化,学生运动风起云涌,一轮又一轮倡导女一性一解放的热潮在全国各地掀起。作为辛亥革命的阵地之一,长沙自然也被席卷其中。向警予在这时来到长沙,先后就读于湖南省立第一女子师范学校和周南女校。

这段时间,她接受了西方进步思想文化的熏陶和洗礼,也接触到了大批的革命志士,眼界更加开阔。她利用一切机会努力学一习一,不断提高自己的知识水平,但也从不忘关心国家大事。当丧权辱国的“二十一条”签订的消息传来,向警予和同学们愤慨不已,他们一起走上街头,组织宣传队,发表慷慨激昂的演讲,大声疾呼,以唤一起同胞的救国情怀。

从周南女校毕业之后,向警予怀着“教育救国”的理想回到了家乡,她要把自己学到的新知识和新思想传播给家乡那些渴望学一习一的孩子们,特别是女孩子。于是,她决定创办男一女合校的新式学堂——溆浦女校。

从此,乡亲们经常能够看到向警予忙碌的身影。她挨家挨户地做思想工作,尤其是到有女孩的家庭,苦口婆心地劝导父母们让女孩接受教育。

没有校舍,她就四处奔走筹款,克服重重困难,终于得到了当地进步人士的支持,把学堂设在了县城西街的文昌阁。

没有教员,她就登门拜访当地的进步青年,动员他们一起教育救国。同时,她给自己在长沙的同学写信,邀请他们参加到自己的事业中来。很快,一大批进步人士会聚到了湘西溆浦这个小县城。

学校成立后,向警予担任校长。在她的带领下,传播新思想和新风尚,呼吁废除妇女缠足的陋一习一,提倡男一女平等,他们勇敢地向束缚了妇女几千年的封建势力发起挑战。学校规模不断扩大,培养了不少的人才。

1919年,向警予远渡重洋到法国寻求救国救民的真理。她以顽强的毅力刻苦学一习一法文,阅读马克思主义著作,还 广泛地接触法国工人阶级,进一步坚定了共产主义信念。

回国后不久,向警予光荣地加入了中国共一产一党一,成为最早的女共一产一党一员之一。她号召广大女一性一团一结起来,为解放自身投入到革命运动中去,并发动组建了“妇女解放协会”,培养了大批的妇女干部,成为当时革命斗争的一支生力军,有力地推动了革命的发展。

1928年3月,向警予在法租界被捕。面对敌人,她大义凛然,视死如归,表现了共一产一党一员坚贞不屈的高风亮节。

相关阅读
  • 【向警予有几个孩子】红色家书①:生若夏花向警予

    【向警予有几个孩子】红色家书①:生若夏花向警予

    2020-01-12

    【编者按】“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”常言道“家书抵万金”,离家之人最盼家书,而生离死别关头的革命家书,石破天惊,尤为动人。新中国成立70周年之际,品读栏目特别策划“朗读者红色家书”专题。

  • 【向警予胡静受刑图片】胡静《向警予》热拍 致敬革命领袖重温传奇人生

    【向警予胡静受刑图片】胡静《向警予》热拍 致敬革命领袖重温传奇人生

    2020-01-12

    新浪娱乐讯 由中共中央党校出版社影视中心等有关单位联合出品的大型电视连续剧《向警予》目前正在紧张热拍中。此次胡静微博在剧中饰演女主角向警予,将突破以往的荧幕风格诠释中国共产党唯一女创始人的形象,格外引人注目。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。