贾鲁河水系路全图 ·郑州西区水系将互联互通贾鲁河成生态景观河

2018-10-06 - 贾鲁河

现有水系 该区主要有郑东新区水系、白沙园区水系、绿博园水系、雁鸣湖水系等,主要河流贾鲁河、七里河、魏河、石沟、运粮河等河道以及龙湖、龙子湖、象湖、雁鸣湖等水域。规划对白沙园区内的贾鲁河进行改道,原贾鲁河将成为一条生态景观河,又成为与龙湖、龙子湖、东风渠、魏河相互连通的河道。

贾鲁河水系路全图 ·郑州西区水系将互联互通贾鲁河成生态景观河
贾鲁河水系路全图 ·郑州西区水系将互联互通贾鲁河成生态景观河

咋贯通? 目前,花园口引黄补源工程已开始向龙湖供水,龙湖弃水可向龙子湖、象湖、贾鲁河补水,东区内的杨桥干渠目前正在改造,通过与沿线的贾鲁河、七里河连通也对河道进行供水。

北部水系(生态景观区)

贾鲁河水系路全图 ·郑州西区水系将互联互通贾鲁河成生态景观河
贾鲁河水系路全图 ·郑州西区水系将互联互通贾鲁河成生态景观河

荥泽湖和贾鲁湖面积将达5平方公里

现有水系 该区主要是惠济区水系,河流有枯河、索须河、贾鲁河、魏河、东风渠和邙山干渠输水工程、花园口引黄灌溉补源工程。

咋贯通? 邙山干渠输水工程与北区水系相连通。花园口引黄灌溉补源工程在向郑东新区龙湖水系供水的同时,也可以向北区水系进行补水。

该区域内贾鲁河将作为贾鲁河生态水系公园核心区,规划的荥泽湖和贾鲁湖水面面积将达到5平方公里,规划贾鲁河水面将进行扩宽至200~400米。

正在进行的惠济区水系规划,将北区主要水系枯河、索须河、贾鲁河、魏河、东风渠、邙山干渠输水工程等打造成“西依邙山、北临黄河、三纵七横、五湖十景、河湖连通、山水城林、交相辉映”的景观效果。

■链接

郑州水系空间布局

目前我市水系按空间布局,分为三类:现有主干水系、独立水系和规划水系。

现有主干水系:即郑州市现有的主要河道、湖泊等骨干水系,包括贾鲁河、索须河、须水河、金水河、熊儿河、东风渠、魏河、七里河、十七里河、十八里河、潮河等主要河道以及龙湖、西流湖等已同河道贯通的湖泊,这些河湖构成了郑州市水系的主干,也是郑州市生态水系的组成基础。

独立水系:主要指个别独立成片、目前尚未完全纳入主干水系,且具有一定水面面积和景观效果的独立水面,主要有:人民公园水系、紫荆山公园水系、郑州大学眉湖水系、世纪欢乐园水系、郑州绿博园水系等。

规划水系:是指已经列入规划或正在规划但尚未实施的水系。目前郑州市规划完成或正在规划的水系主要有航空港经济综合实验区水系、郑东新区白沙园区水系、经开区水系、高新区水系、惠济区水系、中原新区(郑州市民文化服务中心)水系、上街区水系及荥阳“四库一河”水系等。

东、西、南、北、中,如果将郑州四面八方的大小河流贯通,将现有的以及未来新规划的单个河流、湖泊、区域水源等并入郑州市现有的大水系体系之中,该是一幅多么壮观的美景!《郑州都市区生态水系全面提升工程规划》提出了“河湖贯通建设提升规划”。到2020年,郑州“河湖通”将有望实现,水系连通后的郑州,将形成防洪网、水资源配置网、生态网“三网合一”概念的具有生命特征的活的水系脉络。

江苏:镇江盛岗路景观水系项目年内完工 打造生态公园

石家庄环城水系绿化工程完工 8公里景观路开放

河北:石家庄东南环水系各种花卉从春开到秋

石家庄:进一步加快实施环城水系西线绿化工程

相关阅读
  • 贾鲁河学生溺水 全长62.77公里贾鲁河治理!挽救郑州生态系统!

    贾鲁河学生溺水 全长62.77公里贾鲁河治理!挽救郑州生态系统!

    2018-10-06

    在古都郑州,有一条河流,已有两千多年,她几乎流经整个市区,郑州人亲切的唤她为母亲河,又被人们称为贾鲁河。王伟自幼成长在郑州,对这条河却并无好感,每次路过也只是觉得河水低浅,有时甚至水体黑、气味臭。只是爷爷会惋惜这儿以前有码头。

  • 贾鲁河历史 陆浑水库、贾鲁河、运粮河 未来郑汴洛水系将连通

    贾鲁河历史 陆浑水库、贾鲁河、运粮河 未来郑汴洛水系将连通

    2018-10-06

    梁惠王墓位于中牟县官渡镇韩庄村外的农田中开封运粮河是郑汴水系连通的关键大河报183大河客户端记者刘瑞朝文许俊文摄影核心提示郑州、开封、洛阳,这三个隋唐大运河通济渠上的重要节点城市,因逶迤的黄河紧密相连。

  • 贾鲁河通航 郑州西区生态水系将贯通 贾鲁河局部河段通航

    贾鲁河通航 郑州西区生态水系将贯通 贾鲁河局部河段通航

    2018-10-06

    郑州西区生态水系将贯通。12月20日,郑州市十四届人大常委会第三十三次会议召开。《关于市十四届人大五次会议《关于城市园林水系建设》代表议案办理情况的报告(书面)》显示贾鲁河综合治理工程年底前河床主体工程全部完工。

  • 郑州贾鲁河哪段钓鱼好 郑州贾鲁河索须河要大变样!将新增水面9200亩

    郑州贾鲁河哪段钓鱼好 郑州贾鲁河索须河要大变样!将新增水面9200亩

    2018-10-06

    郑州贾鲁河、索须河要大变样!今天,郑州市十四届人大常委会第三十二次会议召开,郑州市水务局局长张胜利作关于2017年水生态系统建设工作的报告。他说,贾鲁河综合治理项目完成后将新增水面9200亩。张胜利说。

  • 贾鲁河地图 中牟人文路跨贾鲁河大桥建成通车

    贾鲁河地图 中牟人文路跨贾鲁河大桥建成通车

    2018-10-06

    20日零时,中牟县人文路跨贾鲁河大桥正式通车,标志着贯通该县新城区南北的又一条交通主线刷新了历史。据悉,该桥为单塔双索面无背索斜塔斜拉桥,通车后将成为亚洲最宽的无背索斜塔斜拉结构桥。据了解,人文路跨贾鲁河大桥工程总长890米。