【天乩之白蛇传说】泸州82岁老人创作《新编白蛇传》 5年坚持每天手写2000字

2019-12-05 - 白蛇

不会电脑输入文字,便每天手写2000余字。今年82岁的退休老人尹伯寿5年前开始创作小说,他为作品取名为《新编白蛇传》,并在作品中加入自己所经历的时代新元素。如今因生病不能再续写下去了,尹老想让这个作品能发表出去。

3月11日,家住大山坪的尹伯寿老人在保姆的搀扶下,来到川江都市报编辑部投稿,由于帕金森病引起的震颤,他的行动变得僵硬,但聊起他的小说来,尹老兴致高涨。在保姆的帮助下,他颤颤巍巍地拿出一本皱巴巴的小说手稿放在桌上。

翻开那本纸张已经卷翘的手稿,可以看到反复修改的痕迹。谈起创作小说的缘由,尹老说,他从小就喜欢看《白蛇传》戏剧和小说,对白蛇与许仙的爱情故事感到悲伤。虽然电视剧《新白娘子传奇》描绘的故事情节要生动些,但尹老觉得结局仍是夫妻早早就分离,所以他才萌生了重新构思小说的想法,他要让白蛇与许仙夫妻携手向前,幸福美满一生。

对于写小说,老人说他的女儿和儿子不反对。儿子在成都己经安家了,只有女儿在泸州工作。因为不会打字,听说投稿要用电子文档,每次她都让女儿把稿子拍照下来,传给成都的侄儿帮忙打印出来。故事写到第三回时,因帕金森病越来越严重了,尹老已经握不住笔了,不得不停止写作。

尹老说,自从开始创作小说,他坚持每天写2000字,每天时间都花在写稿、改稿上,很少出门,写好后就读给老伴听,“我想让更多的人知道我写的小说”。如今,老人最大的心愿就是自己的小说能刊印出来。

相关阅读