【犹太人为什么被杀】为什么犹太人经常受到迫害?

2019-12-05 - 犹太人

犹太人最初在埃及生活,受到压迫后,“出埃及”,所罗门建造耶路撒冷城,两个半世纪后,迦勒底人摧毁耶路撒冷城和圣殿,犹太人进入“巴比伦之囚”时期。亚历山大大帝即位后,犹太教开始面临希腊化威胁。BC167年,爆发“马加比起义”,这场起义成功防止了犹太教被同化。

“弥赛亚”概念流行,犹太人希望有救世主降临带领他们走向繁荣。耶稣死后,希腊化的犹太教形成了基督教,为了撇清关系,基督徒开始攻击犹太教,《犹大书》中隐晦形容犹太民族贪婪而且残忍。

基督徒与犹太人之间的隔阂逐步升级。君士坦丁大帝时期,犹太教遭到猛烈抵制。8世纪,穆斯林兴起,犹太人开始掌控经济命脉。中世纪的十字军东征,余波牵涉到犹太人。路德时期,犹太人受到强烈抨击。

犹太人受到迫害的原因有:①与主流基督学教义不一致;②犹太人杀死了耶稣;③犹太人不承认耶稣的“弥赛亚”地位;④相关书籍对犹太人形象的丑化;⑤中世纪,犹太人经营高利贷业,给人们一种阴险狡诈的印象;⑥犹太人多次掌握国家经济命脉,迫害者对他们财产的觊觎;⑦皇帝等权威人士的授权等。

概括起来就是:攻击者觊觎他们的财产以及与主流文化起冲突。

————————正文————————————

犹太人在古代被称为希伯来人。4000年前,这个民族的历史在美索不达米亚发端。犹太人将民族精神的起源,追溯于被称作族长或始祖的亚伯拉罕,这与其他闪米特语系的分支民族是一致的,比如阿拉伯人、埃塞俄比亚人(阿比尼西亚人)、腓尼基人和阿拉米人。

根据犹太民族的传说,亚伯拉罕与新的希伯来上帝“耶和华”(YHWH)订立契约——作为对他们虔信宇宙唯一真神耶和华的回报,上帝则应允希伯来人迦南的一块土地。亚伯拉罕将他与上帝的誓约传于儿子以撒(Issac),以撒由传于自己的儿子雅各(Jacob)——雅各又名以色列(Israel),以后代代相传。

古代希伯来或以色列的12个支族就是以雅各的12个儿子命名的。雅各的第四个儿子叫犹大(Judah),他的支族将在日后希伯来人的历史中扮演重要角色。而希伯来人的宗教——犹太教,这一名称正是来源于犹大。历史上,信奉犹太教的犹太人,都自视为雅各的后裔并将自己称为以色列的子民。

早期的迫害:

古代希伯来人属于半游牧民族,他们在埃及度过了很长一段时间。而埃及,后来竟大肆压迫和虐待希伯来人,特别是在法老拉美西斯二世(Pharoah Rameses Ⅱ,BC1301-1232)开始执行奴役政策后。

为了削减希伯来族群的人口,拉美西斯二世下令杀掉所有犹太男婴,在这样的情况下,摩西的母亲将刚出生的摩西放进一个篮子里,漂浮在尼罗河上,借此保住了他的性命。摩西后来解放了自己的族人,并开始了犹太民族历史长河中对未来影响最大的事件——“出埃及”。

“出埃及”这一行动,将希伯来人置于一个新的契约之下,即耶和华亲自铭刻在“约板”上的“十诫”。

所罗门(前926-925在位)建造了耶路撒冷城来储藏“十诫”约柜。所罗门死后,犹太国家分裂成两部分:北面以撒玛利亚为首的以色列王国和南边的犹太王国。公元前727年,亚述人征服了以色列王国;一个半世纪后,迦勒底人摧毁了耶路撒冷城和圣殿。之后,犹太民族进入对其历史影响深远的“巴比伦之囚”时期。

迦勒底人并没有把虏至巴比伦的犹太人变为奴隶,于是很多犹太人在迦勒底社会找到了新的角色。

公元前539年,波斯帝国的居鲁士大帝征服巴勒斯坦。他允许犹太人返回家乡并下令重建新圣殿——耶路撒冷第二圣殿。

亚历山大在位时,犹太民族文化面临希腊化的严重威胁。

塞琉古(亚历山大大帝继任者)帝国征服巴勒斯坦后,希腊化文化对犹太人影响变得粗暴与尖锐了。

公元前167年,塞琉古统治者安条克四世皮法尼斯宣布废除《摩西律法》,而代之以塞琉古的希腊法律,并将耶路撒冷圣殿变成了一个既崇拜希腊的神也崇拜希伯来神的场所。

这导致了,马加比家族的犹大带领一支犹太人游击队开展反抗,在公元前164年成功将塞琉古人逐出了耶路撒冷,并重新将第二圣殿献给唯一的上帝。犹太节日第八天——光明节——就是为了庆祝“马加比起义”的胜利和第二圣殿的重建。在安条克四世统治下,“犹太教处于前所未有的灭绝危险之中”,马加比起义是一场犹太民族幸存成员的反抗。

罗马于公元6年彻底征服了犹地亚地区,基本保持着对这一地区的直接控制。罗马帝国的东部地中海世界,是一个希腊化文化占统治地位的世界,而犹太人却不愿服从。两股文化互相碰撞,导致了很多冲突。而这正是反犹情绪的根源。

在“巴比伦之囚”之后几百年,“弥赛亚”这一概念逐渐盛行。“弥赛亚”指的是:一个强大的精神领袖将带领犹太人赶走外国统治者,恢复大卫王国。

耶稣,这个犹太人,就被称做“弥赛亚”。耶稣曾对犹太律法和圣殿崇拜的某些方面提出挑战,再加上官方对其“救世主说”的恐慌,“最高评议会”裁定耶稣亵渎神明,公元28年左右,耶稣被罗马士兵钉死在十字架上。

耶稣被钉死后,复活故事流传开来。他那些最忠诚的信徒开始创造一个新型宗教。一开始基督教信徒都是虔诚的犹太人,不久后,这个新兴宗教分裂成两派,具有希腊倾向的一派和保持传统犹太教倾向的一派。

与此同时,公元66年,罗马帝国试图在圣殿征税,导致了“犹太民族大起义”。公元70年,罗马将军提图斯残忍夺取了耶路撒冷,同时摧毁了第二圣殿。

犹太战争摧毁了巴勒斯坦,也激发了罗马帝国境内反犹情绪的高涨。在这样的形势下,希腊化的基督徒开始强调他们与犹太人的差异、仍拒绝承认耶稣为弥赛亚。《犹大书》隐晦地将犹太人形容为贪婪和“残忍的野兽”。希腊化社会的基督徒运用了诸如这类的文章,来凸显自己与犹太人的不同,当时目的在于加深对耶稣神性的信仰。然而,当日后教会领袖们一次次引用这些文章时,它们却成为使其信徒对犹太民族的偏见制度化的方式。

132年-135年,“巴尔科赫巴起义”时,犹太人暴力攻击犹地亚地区的基督徒,这加深了两者的裂痕。

公元2世纪,基督教与犹太教冲突核心由私人或团体的私恨演变成教义的分歧以及可能被替代的威胁。

君士坦丁大帝即位后,对基督教开始表现出特殊的兴趣,并使参加犹太教成为非法。在325年召开的“尼西亚宗教会议”上,君士坦丁再次强烈批判犹太教。尼西亚宗教会议是为了解决圣父、圣子和圣灵的关系问题以及复活节的日期问题。

君士坦丁大帝对基督教的偏好,对犹太人的态度和政策,对未来基督徒和西方人对犹太人的看法演变,发挥了长久的作用。

对犹太人日益缺失的宽容,大部分是由神学上的分歧造成的,其中另外一个重要原因就是基督徒认为犹太人杀死了自己宗教的创立者。375年的一项法律规定,任何皈依犹太教的基督徒,将失去全部财产;368年则禁止基督徒与犹太人通婚,417年后,犹太人被禁止拥有奴隶。《调多细发电》以及《查士丁尼法典》都带有明显而强烈的反犹实质。

上述法律使罗马帝国犹太教徒群体和基督教徒群体之间的敌对状态愈发升级。

8世纪,阿拉伯帝国开始入侵欧洲,首当其冲的是西班牙。穆斯林将犹太人和基督徒都看作“圣书的子民”。这时的犹太民族在各行各业——特别是贸易和银行业找到了自己位置。

1095年,第一次十字军东征,本意是为了夺回被穆斯林占领的耶路撒冷城,余波波及到了犹太人。此后的数次东征,也都夹杂着反犹主义暴乱。

杀人祭神的传说:每年复活节前后,犹太人都要抓住一个基督徒或基督徒儿童,将其作为祭品献给神明。这就是“血祭诽谤”或“血诬案”的起源。

13世纪晚期,“宿主亵渎诬案”:象征耶稣身体的面饼,被犹太人污染而失去了神力。

1347年,黑死病开始流传。欧洲人指责犹太人投毒从而引发瘟疫。部分指责称,只要消灭犹太人,瘟疫就会自行消失,以此为依据,第一场对犹太人的集体屠杀,发生在1348年春天的法国南部,普罗旺斯的犹太社团被全数摧毁。

由于犹太人既不皈依罗马天主教,也对新教没什么兴趣,路德对犹太人态度愈来愈劣。在1543年的《关于犹太人及其谎言》的文章中,他把多项犹太人谋害基督徒的虚构罪名重新搬上台面,还指控他们为可恶的土耳其人充当间谍。这篇文章为纳粹德国1938年的“水晶之夜”勾画了蓝图。

相关阅读
  • 【犹太人聪明的原因】犹太人为什么这么聪明?

    【犹太人聪明的原因】犹太人为什么这么聪明?

    2019-12-05

    重视教育说和智商进化说或许都没什么说服力。重视教育恐怕是犹太人身上最显著的文化特征了。一个有悠久重视教育传统的民族,对杰出人才的诞生当然有很大帮助。犹太人重视教育的最直观原因是宗教,犹太人的宗教传统要求每位父亲都应向儿子传授《妥拉》和《塔木德》等经典在识字率很低的古代。

  • 【犹太人割包皮】智商和种族有关系吗?犹太人为什么智商高?

    【犹太人割包皮】智商和种族有关系吗?犹太人为什么智商高?

    2019-12-05

    强调政治正确的学术界,什么是令学者们最头疼的问题?犹太人的高智商。自诺贝尔奖设立以来,犹太人共拿走了 19的化学奖、26的物理奖、28的生理与医学奖、41的经济学奖。在非科学领域,犹太人还拿走了 13的诺贝尔文学奖。

  • 犹太人是哪个国家的

    犹太人是哪个国家的

    2019-12-05

    犹太人,又称犹太民族,闪米特人的一支,和阿拉伯人同源,人种为欧罗巴人种闪米特含米特亚种,根据犹太教(Judaism)律法《哈拉卡》的定义,一切皈依犹太教的人(宗教意义)以及由犹太母亲所生的人(民族意义)都属于犹太人。

  • 【犹太人割包皮】智商和种族有关系吗?犹太人为什么智商高?

    【犹太人割包皮】智商和种族有关系吗?犹太人为什么智商高?

    2019-12-05

    强调政治正确的学术界,什么是令学者们最头疼的问题?犹太人的高智商。自诺贝尔奖设立以来,犹太人共拿走了 19的化学奖、26的物理奖、28的生理与医学奖、41的经济学奖。在非科学领域,犹太人还拿走了 13的诺贝尔文学奖。