犹太人是哪个国家的

2019-12-05 - 犹太人

犹太人,又称犹太民族,闪米特人的一支,和阿拉伯人同源,人种为欧罗巴人种闪米特-含米特亚种,根据犹太教(Judaism)律法《哈拉卡》的定义,一切皈依犹太教的人(宗教意义)以及由犹太母亲所生的人(民族意义)都属于犹太人。犹太人发源于西亚的以色列地或希伯来地。狭义上来讲则要追溯到在“种族范畴上的历史。

根据有关犹太人组织的统计,2017年全球犹太人总数约在1400万人左右,其中630万人定居在以色列,570万人居住在美国,其余则散居在世界各地。以色列是世界上唯一一个以犹太人为主体民族的国家。

扩展资料:

变迁历史:

1、古代

犹太人的祖先名字叫雅各(阿拉伯发音为叶尔孤白),雅各是以撒的儿子、亚伯拉罕(阿拉伯发音为易卜拉欣)的孙子,后来改名叫以色列,意思是“与神角力者”,而且因为他在和神搏斗的时候伤了腿筋,所以犹太人在宰杀动物时都要把腿筋挑出来丢弃。

据传雅各生有12个儿子,由于约瑟的关系,在七个荒年的第二年迁移到埃及,受到当时统治埃及的西克索斯人建立的埃及第十五和十六王朝的优待(约公元前15世纪),居住在尼罗河下游,转变为农业民族。西克索人被努比亚人暴动赶出埃及后,以色列人的地位急剧下降,沦为埃及人的奴隶,他们在摩西(阿拉伯发音为穆萨)的带领下逃出埃及,逃回巴勒斯坦定居,雅各的12个儿子的后代形成十二个支派,原来在巴勒斯坦分居,后来统一成一个国家,先由便雅悯支派中的扫罗作王四十年。

之后由犹大支派中的大卫担任国王。大卫(David)名字的意思是“被蒙爱者”,以色列国家在大卫的儿子所罗门(阿拉伯称为苏莱曼大帝)担任国王期间达到鼎盛。

所罗门死后,他的儿子罗波安继承王位,后来也终于被巴比伦帝国攻占,人民被掳到巴比伦成为奴隶。

波斯帝国消灭巴比伦后。犹太人被允许回故土,重建耶路撒冷圣殿,后来相继沦为希腊和罗马帝国的属民。公元1世纪,犹太人起义反对罗马人,耶路撒冷被罗马大军攻破,圣殿被拆毁,犹太人流落到世界各地。

2、近代

犹太人到世界各地后,语言、风俗逐渐和当地土著居民同化,但他们坚持信仰本民族的宗教,以此维持民族的独立性,仍然用自己的希伯来字母书写文字,在意大利、西班牙的犹太人,语言被同化,用希伯来字母书写的叫“拉丁诺文”;在德国、波兰的犹太人语言为“意第绪语”;虽然基督教《圣经》的“旧约”部分与犹太教(Judaism)《圣经》的内容几乎相同,但基督教的“新约”将“旧约”的内容进行了相当大程度的延伸并使得基督教和犹太教之间产生了一定的区别。

3、现当代

1948年以色列国建立,是自罗马摧毁耶路撒冷后近2000年来成立的第一个犹太人国家,并人为复兴口语希伯来语的正式使用。但以色列建国的地点是在巴勒斯坦地区,导致和当地定居已久的阿拉伯裔巴勒斯坦人矛盾激化,使中东成为世界的热点地区。

到21世纪初,美国和以色列是犹太人的主要集中地。

以色列建国前的巴勒斯坦地区巴勒斯坦阿拉伯人比例占绝大多数,1948年犹太人占6%。由于战争以及以色列政府的驱逐,到2009年以色列的犹太人已占总人口的76%,阿拉伯人只占19%,5%是其他民族。由于犹太人的出生率比阿拉伯人低,而且又有犹太人从以色列移民到欧美等国,以色列政府担心,将来以色列的犹太人不会再占人口的多数。

相关阅读
  • 【中国犹太人后裔】特朗普“忠诚论”引争议 被指“分裂”美国犹太人

    【中国犹太人后裔】特朗普“忠诚论”引争议 被指“分裂”美国犹太人

    2019-12-05

    特朗普“忠诚论”引争议,被指“分裂”美国犹太人【环球时报驻美国特约记者 温燕 环球时报特约记者 任重】投票给民主党就是不忠?据《华盛顿邮报》22日报道,美国总统特朗普此番言论遭到各界指责。他21日试图为自己辩解。

  • 【中国犹太人明星】拉脱维亚举行犹太人大屠杀纪念活动

    【中国犹太人明星】拉脱维亚举行犹太人大屠杀纪念活动

    2019-12-05

    新华社里加7月4日电(记者郭群 李德萍)拉脱维亚首都里加4日举行犹太人大屠杀纪念活动,拉总统、议长、总理分别发表讲话,呼吁人民永远铭记大屠杀死难者。拉总统韦约尼斯在讲话中说“犹太人大屠杀惨剧的发生距今已将近80年。

  • 【犹太人教子枕边书】《犹太人教子枕边书》读书笔记

    【犹太人教子枕边书】《犹太人教子枕边书》读书笔记

    2019-12-05

    最近我拜读了著名作家王中和的《犹太人教子枕边书》,此书共有六大篇内容,每一篇又分许多小节,我坚持每天早上看三小节内容,开学了,我也读完了这本书,感受颇多。这是一部献给天下父母mdash的读物,同时更是一部关于儿童教育的神奇之书。

  • 【犹太人为什么被杀】为什么犹太人经常受到迫害?

    【犹太人为什么被杀】为什么犹太人经常受到迫害?

    2019-12-05

    犹太人最初在埃及生活,受到压迫后,“出埃及”,所罗门建造耶路撒冷城,两个半世纪后,迦勒底人摧毁耶路撒冷城和圣殿,犹太人进入“巴比伦之囚”时期。亚历山大大帝即位后,犹太教开始面临希腊化威胁。BC167年。