【埃塞俄比亚紧急状态】埃塞俄比亚提前解除紧急状态

2019-12-05 - 埃塞俄比亚

埃塞俄比亚政府上周六批准了一项取消2月中旬批准的为期6个月的紧急状态规定的草案。

埃塞俄比亚部长理事会在上周六的会议上决定提前取消紧急状态。这项为期6个月的戒严,因为安全局势得到改善,才会在6个月的期限到来之前决定提前结束。这项戒严最初是于今年2月16日得到部长理事会的批准而实施的。

上周六,总理办公室主任Fitsum Arega在Twitter上发帖:

翻译:“部长理事会在今天的例行会议上审查了该国的安全局势。法律和秩序已经恢复。一项解除紧急状态的法律草案已经获批。此项草案将提交议会审议。- Fitsum Arega (@fitsumaregaa) 2018年6月2日”

埃塞俄比亚政府在批准该草案的同时强调,有必要保护该国的宪法,保护公民及其财产的安全,避免自2016年下半年以来在该国不同地区爆发的大规模暴力示威可能带来的危险。

紧急状态法禁止在公共场所拥有武器或向第三方转让武器,并对影响公民和平与福祉的活动提供支持。另外,该法令还禁止未经指挥所(一个专门监督紧急状态执行情况的机构)许可就安全事项发表声明,散布与法律和指挥所发出的指示相抵触的错误信息。

法规还禁止在该国未经授权的地区携带武器。并阐述了个人在基础设施、投资区域和其他相关场所周围活动的限制。该指挥部在紧急状态宣布之后不久,也授权埃塞俄比亚安全官员对违反宵禁的个人或团体采取措施。

从2016年10月开始埃塞俄比亚经历了第一次长达10个月的紧急状态。

埃塞俄比亚民众对取消目前为期6个月的紧急状态法草案表示欢迎。在此之前,埃塞俄比亚政府最近决定释放著名的反对派人物以及前埃塞俄比亚政府官员,这些人因贪污而被逮捕监禁。

埃塞俄比亚政府说,大赦计划是实现民族和解与团结的一种手段。自从4月2日埃塞俄比亚新总理阿比·艾哈迈德宣誓就职以来,已经释放了数千名囚犯和其他正在接受调查的人。

从2015年开始爆发了大规模抗议活动,反政府示威在埃塞俄比亚最大的少数民族奥罗莫人(Oromo)中爆发,随后蔓延至第二大民族阿姆哈拉(Amhara)。

抗议活动最初开始于土地权,后来扩大到要求在国家层面扩大政治自由,但遭到了政府的严厉回应。2017年8月,数百要求更广泛的政治自由的抗议者在反政府抗议中被杀,埃塞俄比亚取消了为期10个月的紧急状态。

自首位奥罗莫(Oromo)总理艾哈迈德(Ahmed)当选以来,当局承诺将推进一系列改革。艾哈迈德已经访问了该国的几个地区,承诺要解决民众的不满并实施一系列的政治和公民权利的改革。此外,已经释放了数千名囚犯,包括出生于埃塞俄比亚的英国公民,担任反对党领袖的钱吉(Andargachew Tsige)和瑞典医生马鲁(Fikru Maru)。动荡地区的紧张局势,特别是奥罗米亚的紧张局势急剧下降。

相关阅读