外国人评论中华田园犬 中国土狗在国外的身价

2019-12-04 - 中华田园犬

中华田园犬在中国可以说是家喻户晓,它们护主、忠诚、性格活泼,而作为中国最古老的犬种现在却被大多数人遗忘,甚至贬低。可能跟它的生活环境和性格有关吧,毕竟中华田园犬一般都是散养,无拘无束,它们的活动空间非常大,以至于它们就算春去秋来,寒冬雨季都不怎么会生病,身体健康情况非常好。

其实关于中华田园犬是不是烈犬,很多人都有不同的说法,其实这跟它的护主有关,也就是领地意识比较强,而且对陌生人的警惕性绝对是犬类名列前茅的,作为看家护院的狗狗,它们一旦发现不认识的人出现在自己可视的范围内,都会表现出吠叫,这是在提醒主人,也是在警告坏人,它不像一般宠物狗,除了撒娇还是撒娇。

部分国人觉得中华田园犬是比较底下的狗,但是你知道外国人是怎么评价中华田园犬的吗?在外国人心中,中华田园犬的地位就像中国人心中的德牧,斗牛。他们甚至搞不懂为什么中国人会嫌弃它,而且对于外国人来说,中华田园犬也不是国人想象中的那么不堪,忠诚、顾家、体贴是它们最好的表现,而且喂养方面也没有其它宠物狗一样要求多,只要能填饱肚子就已经非常满意了。

日本有秋田犬,德国有德牧,英国有金毛、斗牛,中国当然也有中华田园犬,但是它们享受的待遇确实令人难以理解。曾经遍布中国大江南北的优良品种,竟然会被有些人嫌弃,有些人可能会说,土狗随地大小便,经常乱叫。林子大了什么鸟都有,有些人认为在大街上随意流浪的狗都是田园犬,在这里我可以负责的告诉你,不是这样的,其实现在纯种的田园犬已经很少了,也许只有到安静恬静的乡村才能看见它们的身影了。

不同地区的中华田园犬大小,形态都是有差异的,但是它们都有共同的主要特点,部分区域差异比较大,因为它们是自由繁殖,所以遗传不太稳定,也许有些田园犬比较温顺,下一代也可能非常暴躁。

田园犬头部接近于祖先狼的外貌,嘴巴比较尖而短,额头比较平,耳朵半直立,向头部正前方下垂,尾巴向上翘起,特别在行走的时候会翘得很高,以金钱尾和镰刀尾为主。

田园犬的毛色主要以棕毛为主,黄色毛发的田园犬比较多,所以很多南方的小伙伴给它去了个响亮的名字“大黄”。田园犬属于中型犬,和柴犬有点相似,可以群居,地域性强,一般不会主动攻击人,很多农村的小伙伴都知道,记得小时候,家里养了一只田园犬,有些路人可能比较流氓吧,狗狗没惹它,他非要去挑逗,这样被咬了主人家也是不会管的。

虽然田园犬是食肉动物,但是很少能吃到肉,小时候记得爸爸妈妈都很少做一餐肉吃,都是玉米面和大米混着蒸,百米饭留给我,它们吃玉米面,现在想起来还是非常温暖的,80后、90后都应该深有体会,那时候一毛钱都能买很多糖果,不像现在一元钱坐公交都不够,所以,那时候的田园犬也基本上都是吃素食长大,逢年过节的时候才让它开顿荤。

在吃这方面,中华田园犬绝对是最不挑剔的,所以五谷杂粮养大的它就像植物一样坚强,不易生病,偶尔有些小病,过一两天就好了,不会像宠物狗那样又是疫苗,又是预防针。而且田园犬有时候会吃草,但吃得很少,它们吃草不是为了充饥,而是清胃,它们的肠胃结构比较独特,胃部较大,而肠子比较短。

以前的乡村你可以经常看到田园犬,三五个一群的到处嬉闹,玩耍,主人对它也没有什么约束,它可以玩到天黑回家,也可以玩到午饭时刻回家,主要看好家就行了,不过在它们群居的时候,是有等级制度的,建立这样的秩序也是保持群体稳定性,所以你会看到很多田园犬也会经常打架,引起一系列恶斗,这都是很正常的。

虽然中华田园犬白天比较贪玩,但是晚上绝对是它最认真的时候,它没有固定的睡处,不过都在房屋周边,这样有利于它保持更好的警惕性,以前的小偷可是很多的,特别是在农村,所以晚上的安全基本上都是狗狗在监控,一旦有什么风吹草动它们就会不停的狂叫,它们的嗅觉和听力都是非常强的,当它们的叫声消停的时候证明附近没有什么危险了。

申明一下,在这里没有夸大中华田园犬的意思,也没有贬低其它狗狗的意思,不管什么狗狗都要善待它们,毕竟它们的生命有限,从它出生到死亡的过程也就短短十几年,都说陪伴是最深情的告白,其实现在想来用在它们身上一点也不为过。

好了,最后跟大家分享一下小编的一些真实故事,其实小编也是非常喜欢中华田园犬的,我一共养过两只中华田园犬,第一只性格非常烈,而且是真的会咬人的,因此很多过路人都比较怕它,用我们那里的话说就是“猫得很”,记得是在1999年的冬天,一天早晨妈妈起得很早,推开大门就在不远处看到了它的身影,看样子是站了很久了,只见它直盯盯的望着地上,原来那是一个非常精致的碗,碗里面还有一块煮熟的猪肉,很大一块,但是它没有吃,只是盯着它,直到我们发现,后来才发现,原来那块肉食有毒的,后来才觉得其实有时候狗狗比人聪明,知道谁能信任,谁不能信任。

第二只狗狗是我养的时间最长的一只狗,那是我五岁的时候和堂哥去亲戚家抱回来的,大家应该都知道田园犬小时候都非常胖的,很是可爱,那时候也没什么精致狗粮,抱回来就是喂红薯,土豆,和一些剩菜剩饭之内的,没过两年就长成了一只威武的大黄狗,说实话这只狗狗的经历是很多人都没经历过的,一次晚上突然倒地抽筋,尿都撒了一地,还是没能爬起来,到第二天的时候已经是奄奄一息了,后来邻居家的猪生病了,请了个兽医,顺便给它拽了一针居然好了,要知道那时候很多兽医都是不愿意给狗打针的,地方习俗,勿怪。

而且那时候不像现在到处都是宠物医院,有个小病都能随时抱过去。第二次是掉进坑里面了,农村的小伙伴都知道,山里面有很多坑的,有些甚至深不见底,不过它是幸运的,掉在了自己土地里的一个坑里,应该说是坑的半中央,有个拐角处,最后用梯子下去将它报上来的,那是我第一次下坑,感觉很阴冷。

第三次就是它失踪一个多月,这次还是掉坑里了,不过这次是掉在了别人家的坑里,被救上来后,被限制了自由,也就是用绳子套住了,足足套了一个多月,最后可能是看它没有逃跑得欲望了就放了,最后它还是跑回来了,不,应该是逃回来了,当它出现的我面前的时候吓了我一跳,张口就说,这是谁家的狗。

后来看它又是摇尾巴又是磨蹭,仔细看才认清楚是自家走失的狗狗,这也不能怪我,它失踪的时候白白胖胖的,回来的时候已经瘦得不像样了,而且颈部还有一圈很深的勒痕,看得出它在别人家过得并不好,至少每天都是饿着过来的,那时候每次放学回家都能在大老远看见它摇着尾巴迎接,可以说是非常有爱的,直到十二年后的一天,也就是它十二岁的时候,它突然消失了,我以为这次也是一个月,没想到却是永远。

养过中华田园犬的小伙伴,能点个关注吗,谢谢。

相关阅读
  • 正宗中华田园犬

    正宗中华田园犬

    2019-12-04

    中华田园犬,传统称呼为土狗,北方有的地方又叫柴狗,属于食肉目、犬科、长大后肩高约2555厘米,体重约1030公斤。属于亟待拯救的本土犬种。以前广泛存在于中国汉族农村及东南亚地区,现在城镇化也广泛把中华田园犬当作宠物狗。

  • 【中华田园犬黑色】全黑的狗狗 中华田园犬中的黑珍珠!

    【中华田园犬黑色】全黑的狗狗 中华田园犬中的黑珍珠!

    2019-12-04

    中华田园犬,俗称“土狗子”。世世代代在中华大地上繁衍,陪伴着我们成长的极为普遍的本国犬种。可令人费解的是,这些极具本国特色的狗狗们,在自己生长的地方却不受待见。很多狗狗连基本的生存都不太容易,甚至会惨遭毒手。

  • 【养中华田园犬注意事项】新手养中华田园犬 有什么注意事项?

    【养中华田园犬注意事项】新手养中华田园犬 有什么注意事项?

    2019-12-04

    中华田园犬是最适合新手刚开始养宠物的犬种了,一般不会像外来纯种犬那么娇贵,要注意很多事项,看看中华田园犬的优点,其实田园犬是最好养的本土犬种,当然按照禁养规定,城市是禁养的,只有在乡下养了。 优点一。

  • 台湾云豹装甲车为什么会在香港被扣留?

    台湾云豹装甲车为什么会在香港被扣留?

    2019-12-04

    据台湾《联合报》11月24日报道,新加坡在台训练的“星光部队”所属的一批Terrex八轮装甲车,在完成训练后委托台湾货轮运返新加坡,途中泊靠香港,在葵涌货柜码头被香港海关扣押。对此,台“国防部”发言人陈中吉24日下午回应。