【猛犸象牙很便宜为什么】猛犸象牙到底值不值钱 是不是很多?

2019-12-04 - 猛犸象

第二、为什么会卖猛犸象牙,猛犸象牙的价值

象牙,在我国作为自古以来王公贵族的专属玩物,已有上千年的历史。因为产地原因,只有通过从印度等国进口,数量稀少,供不应求。由于象牙的结构特性,其收藏价值和观赏价值非常高,因此又有“有机宝石”的美誉,因此也为无数达官显贵所追捧。所以自古以来,象牙,是作为非常高端的文玩杂项存在的,与各类玉石翡翠属于同一个级别。

清 象牙镂雕群仙祝寿塔

到了现在,由于交通的便利和信息化进程的加快,越来越多的人接触到了从前那个可望不可即的玩物,确实也被它的美所打动。故而口口相传,象牙被越来越多人熟知。需求大了,货从哪来呢?我们知道亚洲只有亚热带丛林里才有,也是是越南,印度,以及中国云南,而且数量极其稀少。这时候人们把眼光望向了遥远的非洲草原……

非洲大象

于是乎,大量血腥的屠杀和偷猎开始了!结果是野生非洲象的数量急剧减少,联合国发现了这个严峻的问题,于是发布了全世界范围的禁捕令。但是在利益的驱使下还是屡禁不止,作为最大的象牙需求国,中国发布了最严厉的“禁牙令”凡是贩卖或者持有大量象牙都判以严厉的刑事处罚!

被猎杀的大象

1990年1月18日,我国作为《濒危野生动植物种国际贸易公约》(又称《华盛顿公约》)成员国,正式执行相关的全面禁止非洲象牙及其制品国际贸易的公约。正因为牙雕的原料主要来自非洲象牙,“禁牙”令发布后,我国不再进口象牙,造成了原材料短缺,这使得牙雕技艺因缺少原料而面临失传的困境。

猛犸象牙这种史前生物遗存物是我国牙雕工艺最佳的替代材料,不仅能解决我国牙雕工艺原材料短缺的问题,又客观地减少了因好奇或市场需要而非法捕杀大象及走私象牙行为。目前,联合国公约组织并未禁止猛犸象牙用于加工贸易,所以,优质的猛犸象牙与现代象牙无太大的区别,它质地坚实细密、色泽柔润光滑,是牛骨等牙雕材料替代品无法与之媲美的。

猛犸猎人

猛犸牙比当代象牙密度大硬度高,所以猛犸牙工艺品有极高的欣赏,收藏价值,是当今牙雕最好的原材料。过去几年,猛犸象牙的原材料价格一直保持相对平稳,以10~20%的年平均升幅向上增长。但是,从前几年开始,价格的闸门似乎被一夜推开,价格不断攀升,现时最低价位也已突破万元/公斤,质量上乘者更超过5-10万元/公斤。

最后想说,别让人类成为最孤单的生命!希望我们的孩子长大后,非洲还有大象。传承牙雕文化,让更多的人认识猛犸象牙。

相关阅读
  • 【猛犸象牙怎么辨别真假】挖猛犸象牙没人管 俄远东“淘金热”引生态担忧

    【猛犸象牙怎么辨别真假】挖猛犸象牙没人管 俄远东“淘金热”引生态担忧

    2019-12-04

    北极圈附近的西伯利亚和阿拉斯加永久冻土带曾是猛犸象的主要居住地。在其灭绝万年之后的今天,俄远东地区的猎人们在这里发现了潜藏的巨大商机。但同时,这也引发了人们对生态环境遭到破坏的担忧。猛犸象曾是陆地上生存过的最大的哺乳动物之一。

  • 【猛犸象户外品牌怎么样】户外品牌MAMMUT猛犸象在业内是什么地位?

    【猛犸象户外品牌怎么样】户外品牌MAMMUT猛犸象在业内是什么地位?

    2019-12-04

    在户外装备的领域中,通常只要穿上史前动物系列,了解的人必定立刻会露出羡慕崇的神情,不了解的人往往会被搞得一头雾水,想说这是什么奇怪的迷信或是信仰?但为什么会有这样的直觉反应其实并不是毫无来由,其中红底黑象身。

  • 【猛犸象牙全是假的】佩戴猛犸象牙的功效与作用

    【猛犸象牙全是假的】佩戴猛犸象牙的功效与作用

    2019-12-04

    象牙,从古至今都是贵族身份和地位的象征,牙雕更是一门国宝级艺术。近代中国,国家领导人多次将牙雕作为国礼赠送给国际友人。是不可多得的收藏投资佳品,无论是收藏家还是中产阶级,都对象牙制品饱以厚爱。除此之外。

  • 【猛犸象牙多少一克】什么?听说你们要复活一头猛犸象!

    【猛犸象牙多少一克】什么?听说你们要复活一头猛犸象!

    2019-12-04

    《侏罗纪世界2》不久前热映,恐龙打架的画面很是刺激,但是最后出来的那个人造恐龙却让人觉得背后一凉。当然,大家的恐惧也不是没来由的,因为基因技术已经基本发展到能复活大型生物的水平了。也许,在不久的将来,我们就可以在地球上重新看见几千年前灭绝的动物了。