【双髻鲨怎么吃】双髻鲨为什么长了个锤头脑袋?双髻鲨吃人吗?

2019-12-04 - 双髻鲨

双髻鲨是鲨鱼种类中最为特殊的一种,以锤子形状的脑袋最为特殊,所以双髻鲨也称为锤头鲨,也正是因为独特的造型双髻鲨两只眼睛的距离达到1米,双髻鲨外表看起来虽然比较萌,但还是属于凶猛的食肉鲨鱼,每年也都会发生双髻鲨吃人的事件,所以说,如果在海边有发现双髻鲨的踪迹还是不要轻易靠近。

【双髻鲨怎么吃】双髻鲨为什么长了个锤头脑袋?双髻鲨吃人吗?
【双髻鲨怎么吃】双髻鲨为什么长了个锤头脑袋?双髻鲨吃人吗?

双髻鲨又称锤头鲨,是鲨纲、双髻鲨科鱼类的统称。双髻鲨以其头部的形状而得名。双髻鲨的头部有左右两个突起。每个突起上各有一只眼睛和一个鼻孔。两只眼睛相距1米。最近的一项研究证实,眼睛的分布对它观察周围情况非常有利。双髻鲨不仅像人类一样拥有双眼视力(两只眼睛的视野重叠在一起),而且它通过来回摇摆脑袋,可以看到周围360度范围内发生的情况。

【双髻鲨怎么吃】双髻鲨为什么长了个锤头脑袋?双髻鲨吃人吗?
【双髻鲨怎么吃】双髻鲨为什么长了个锤头脑袋?双髻鲨吃人吗?

成年的双髻鲨体长可达3.7米到4.3米,雌性体型一般大于雄性,而寿命可超过30年。双髻鲨头宽而平扁,呈锤或铲形。两眼及两鼻孔均各分别位于头侧突出部分的两端。头部形状特殊,据认为有方向舵的作用,可加大机动性;两个鼻孔远远分开,可更容易辨认气味。

快速、凶猛,可见于海上、近岸或半咸水中。双髻鲨第一背鳍非常高,并呈显著的镰刀状 ,而第二背鳍虽然小得多但也很高,并且边缘呈凹形。臀鳍呈钩状边缘凹陷,这不同于双髻鲨边缘平整的臀鳍。 

双髻鲨背部呈深棕色,浅灰色。因为雄鱼的肛门附近有一对伸出称为交合突的器官。交合突是一种管状的器官,它的内部由软骨支撑。交合突的内侧有一条沟槽,雄鱼通过这个槽把精液导入雌鱼的体内。以魟、鳐、其他鲨类及其他鱼类为食。一些双髻鲨可用於制革和炼油。

双髻鲨与其他鲨鱼从形态上有明显的区别就是锤头脑袋,有一种可能是扁平的头部可以提升双髻鲨的游泳效率,比如说转向更快更平稳,可以帮助双髻鲨捕食。也有人认为双髻鲨的锤头脑袋可以提高感知能力,头部双眼分开距离达到1米左右,电感应毛孔高度集中于下表面,这也就意味着双髻鲨的锤头更像是一个金属探测器,在游动的时候头部经常来回摆动利于寻找食物。

双髻鲨身长4.3米,体重近1吨,被认为是可怕的吃人鲨鱼,三种特别危险的双髻鲨分别是:大锤头鲨、路氏双髻鲨、平滑锤头鲨。每年,世界各地都有双髻鲨袭击人类的事件发生。不过,这只是双髻鲨在受到惊吓时的极端行为。如果你不用鱼叉向它挑衅,双髻鲨是不会伤人的。双髻鲨是迁徙性鱼类。每当季节更替的时候,大群的双髻鲨会组成浩浩荡荡的迁徙队伍,做一次长途旅行。

无沟双髻鲨是世界上最大的双髻鲨,体长可以达到6.1米,眼小,圆形,瞬膜发达。齿头倾斜,边缘具锯齿,不具小齿尖。第一背鳍高大,镰刀型,尾鳍宽大。体背棕色,腹部白色。栖息于大洋、礁区、砂泥底、近海沿岸、潟湖、礁沙混合区。肉食性,以蟹,鱿鱼,章鱼等为食。多分布于大西洋、印度洋、太平洋的热带和暖温带水域。在中国常见于南海。

相关阅读
  • 常宝华常远 常宝华携孙子常远 孙女常思做客春妮家

    常宝华常远 常宝华携孙子常远 孙女常思做客春妮家

    2019-01-26

    常宝华,著名相声表演艺术家,相声大师常连安之子,常家第二代。常远,常宝华长孙,如今签约麻花团队,多次登上春晚出演小品。常家第四代。常思,常宝华孙女,中国花样游泳队运动员,曾获得2012年伦敦奥运会花样游泳集体项目银牌。

  • 葡萄牙国旗 广州企业携手葡萄牙国家队共征2018俄罗斯世界杯

    葡萄牙国旗 广州企业携手葡萄牙国家队共征2018俄罗斯世界杯

    2019-01-21

    中新网广东新闻5月31日电(记者 索有为)2018俄罗斯世界杯开赛在即,中国互联网金融企业礼德财富宣布与葡萄牙男子国家足球队(以下简称“葡萄牙国家队”)签约,正式成为葡萄牙国家队中国区官方赞助商。葡萄牙足协首席商务官DiarmuidCrowley表示。

  • 【双髻鲨是保护动物吗】路氏双髻鲨 野生动物相关法律 以及误捕捞

    【双髻鲨是保护动物吗】路氏双髻鲨 野生动物相关法律 以及误捕捞

    2019-12-04

    今天有条新闻说舟山群岛中国海洋文化节的饭店都卖双髻鲨。根据 花落成蚀 的鉴定,这是路氏双髻鲨 Sphyrna lewini。英文俗名 Scalloped hammerhead 的东西。中文也有叫“紅肉丫髻鮫”的(后者吃货身份暴露无遗)。

  • 【黄金双髻鲨】从双髻鲨能不能吃说起

    【黄金双髻鲨】从双髻鲨能不能吃说起

    2019-12-04

    近日,某摄影家发微博称,浙江舟山市沈家门港几乎每家排档,都摆放着几尾不到50厘米的双髻鲨,并说“这可是世界环保组织公布的濒危物种。舟山人,能不能嘴下留情?”他同时晒出一组食摊上双髻鲨的照片。这一微博引发了网民热议。