【独角兽简笔画可爱】为什么日本的独角兽公司少得可怜?

2019-12-04 - 独角兽

独角兽公司,指的是那些估值达到10亿美元以上的初创公司。2013年,独角兽一词出现,迅速流行于硅谷,并且出现到全球权威金融杂志《财富》的封面上。数据显示,在截止2013年的10年内,全球仅有39家公司从60000多的竞争者中脱颖而出,实现了估值达到10亿美元以上。

因此,针对这些迅速增长的公司,美国著名Cowboy Venture投资人Aileen Lee创造了“独角兽”一词,用来形容这些公司的稀缺性。

然而,截止2018年3月,全球独角兽公司的数量攀升至279家,其中包括优步(Uber)、蚂蚁金服、滴滴出行、小米和爱彼迎(Airbnb)。

迅速增长

过去几年里,独角兽公司之所以迅速增长,原因不止一个。

投资者和风投公司一直在采用一种名为“快速变大”的策略。在这种情况下,他们会投入大量资金,如此一来,初创公司就能尽可能快地超过竞争对手,获得市场份额。这种策略是由可获得的私人资本增加和技术进步来推动的,技术进步让初创公司能够以比以往任何时候都更快的速度增长。

因为初创公司能够向投资者返还更多资本,所以这些公司无需进行首次公开募股(IPO)。如果市场认为估值过高,那么IPO可能会催生公司估值贬值的风险。

最后,通过被苹果(Apple)、Facebook和谷歌(Google)等大公司收购,很多初创公可以迅速成为独角兽公司。

日本近些年只出现1家独角兽公司

200多家独角兽公司,分布在全球数十个多家,其中接近50%分布在美国,25%分布在中国。相比之下,日本虽身为全球第三大经济体,但是独角兽公司的数量却屈指可数。

近些年来,日本只出现了1家独角兽公司——位于东京的二手市场平台Mercari。如此说来,用“屈指可数”一词都属大材小用了,简直可以说是“独苗”了。

Mercari于2013年成立,成立以来该公司迅速向美国和英国市场扩张。2017年3月,Mercari完成D轮7400万美元融资后,估值超过10亿美元成为独角兽公司。在短短4年的时间里,从成长为独角兽再到独立IPO,Mercari可以说是日本互联网行业的一个奇迹。

Mercari的产品形态跟大家熟悉的转转和闲鱼并无本质区别:用户不被区分为买家和卖家,都使用同一个App,可以简单快速地发布商品,设定价格,再通过信用卡等支付方式以及快递公司等物流方式进行交易。

三大原因阻碍新独角兽增长

一直以科技引领者自傲的日本,却在独角兽公司数量上严重落后于亚洲其他国家,和中国更是根本没法比。

众所周知,上个世纪的日本是科技创新的代表。索尼、松下、精工等企业,让日本屹立在世界顶尖企业丛林中。然而,随着全球化的深入和互联网元素的普及,这些行业巨头及僵化的体制非但未能适应时代的变化,甚至成了创新发展的绊脚石。

World Innovation Lab的联合创始人兼首席执行官Gen Isayama认为,日本科技独角兽公司之所以少得可怜,主要归咎于以下三大原因:

第一,在日本,可提供增长资本的投资公司寥寥无几,因此很多科技初创公司以较低的估值上市。有数据显示,在截止2018年3月底的12个月中,日本初创公司从风投机构融得的资金仅为13亿美元,与美国和中国初创公司分别融得的700亿美元和200亿美元形成强烈对比;

第二,在日本获得融资的初创公司往往专注于国内市场,这无疑限制增长。

最后,日本科技行业缺少能让公司壮大成为独角兽公司的创业者和经理人。与加入需要付出巨大努力却未必能获得回报的初创公司,绝大多数有才华的日本大学毕业生更愿意为大公司工作,因为这样可能会让他们捧上“铁饭碗”。

让日本人创业可谓是“难于上青天”。去年,民意调查数据显示,66.9%的日本人没有创业意愿。事实上,在日本,创业人数不到总人口的3%,而创业成本竟是英国的75倍。

为创造更多独角兽,得变

Isayama指出,日本要想创造出更多的独角兽公司,需要做出一些改变:

从国内层面来说,日本大公司可以扮演投资公司的角色,为初创公司提供增长资本。软银集团公司首席执行官孙正义(Masayoshi Son)创建的1000亿美元项目——“软银愿景基金”,虽然根在日本,但是投资的几乎都是其他国家的公司或项目。其他大公司需要加快速度,创建一些规模稍小的基金。

从国际层面来说,日本政府和该国的大公司必须建立海外综合商业发展中心,以便帮助本国初创公司向海外市场扩张,同时还要把日本科技商业人士介绍给成功的独角兽公司,旨在培养他们的创业精神。

相关阅读
  • 【独角兽传说】独角兽的传说

    【独角兽传说】独角兽的传说

    2019-12-04

    Unicorns即是独角兽,是传说中一种神秘的生物。通常被形容为是修长的白马,额前有一螺旋角(这也是独角兽的特征)。关于unicorns的形态有很多不同的说法。有的说它像一匹大马,头上有一只角,是难以驯服的生物。

  • 【什么叫独角兽企业】独角兽和瞪羚企业给佛山发展什么启示?

    【什么叫独角兽企业】独角兽和瞪羚企业给佛山发展什么启示?

    2019-12-04

    科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。中国已经成为当今世界最具创新活力的市场,特别是科创板的推出,物联网、人工智能和生物科技为核心的创新企业发展释放潜力,推动高质量发展。自带科创属性的独角兽、瞪羚企业更是新经济的活力。

  • 【独角兽公司】“独角兽”时代到来 这些公司能否顺利在A股上市

    【独角兽公司】“独角兽”时代到来 这些公司能否顺利在A股上市

    2019-12-04

    ?目前讨论最多的就是IPO创新改革,主要分为两各方面,一是确保国内的独角兽公司能够顺利在A股上市,二是欢迎那些在海外的牛逼公司回A股,但是A股的高估值摆在这里,对于这些牛逼公司愿不愿意回到A股呢?对于“百度、腾讯等”独角兽“回归A股。

  • 【2017年中国独角兽公司】2017年十大独角兽公司:中国美国各占一半

    【2017年中国独角兽公司】2017年十大独角兽公司:中国美国各占一半

    2019-12-04

    摘要编者按即将过去的2017年,我们看到了很多新技术、新模式的崛起和死亡,产品的惊艳和平庸,科技大佬的浮浮沉沉腾讯科技年底推出科技行业十大盘点系列,带您一起回顾激荡的2017年。腾讯科技讯 在科技行业。