猴面包树小王子 《小王子》:千万要警惕猴面包树

2019-05-16 - 猴面包树

在《小王子》里,关于猴面包树的文字虽然不多,但是光图片就有三幅,足见作者对它的重视或者说警惕。

我这样孤陋寡闻的人,一直以为猴面包树只是童话里的一种意象。

当我再读这个章节时,突然想到去查百度,原来,猴面包树是真实存在的。它是一种大型落叶乔木,树冠巨大,树杈千奇百怪,酷似树根,树形壮观,果实巨大如足球,甘甜汁多,是猴子、猩猩、大象等动物最喜欢的食物。果实成熟时,猴子成群结队而来,爬上树去摘果子吃,“猴面包树”的名字由此而来。

猴面包树小王子 《小王子》:千万要警惕猴面包树
猴面包树小王子 《小王子》:千万要警惕猴面包树

怪不得飞行员说,把一家子大象叫过来,也吃不完一棵猴面包树。

小王子的星球小小的,可是,他必须每天认真彻底打扫,并且要在第一时间拔除猴面包树幼苗,虽然乏味但是很简单。

好奇的朋友忍不住问,为什么一定要在第一时间铲除猴面包树幼苗?

猴面包树小王子 《小王子》:千万要警惕猴面包树
猴面包树小王子 《小王子》:千万要警惕猴面包树

那么,好奇的朋友又忍不住问,猴面包树究竟有多可怕?

如果觉得不够印象深刻,请看飞行员拼了小命画的一幅触目惊心的画儿,那是发生在另外一个星球上的事儿,一个非常懒惰的男人,看见三棵猴面包树幼苗没有在意,结果,他的星球被疯长的猴面包树挤得爆炸成一块块碎片。

猴面包树小王子 《小王子》:千万要警惕猴面包树
猴面包树小王子 《小王子》:千万要警惕猴面包树

可怕的是,邪恶的猴面包树种子开始发芽时和其他植物一样,而且它非常善于伪装,幼苗长得跟玫瑰树十分相似,稍稍麻痹大意就区分不出来。

至于猴面包树代表什么,这是见仁见智的问题。《小王子》出版于1943年,伴随一代又一代人成长,七十多年来经久不衰,据说在全球的阅读率仅次于《圣经》。好的作品就是有这样的魅力,一千个读者就有一千个哈姆雷特,每个人都可以读出自己独有的感悟。

猴面包树小王子 《小王子》:千万要警惕猴面包树

我想,对于地球,核武器、雾霾、厄尔尼诺现象......都可以算是“猴面包树”。所幸,人类已经在做很多努力,掐灭这些自身发展引发的危害,保护我们赖以生存的家园。

由物及人,星球是不是心球呢?我更愿意把猴面包树看作人之恶,那些不尽的贪婪,那些无穷的欲望,那些疯长的恶习......

国外一般主张人性本恶,每个人都有恶的种子,一旦有合适的土壤和时机,就会生长发育。当然,它披着诱惑的外衣,很容易让人不知不觉走火入魔。

我们中华民族历来弘扬“人之初,性本善”,有句名言叫“勿以恶小而为之”。或许,我们心里的猴面包树幼苗,就是从精致的利己主义开始的,继而是那些刚刚冒头的小小的坏念头。如果我们没有认识到这些,或者认为这些不过是小事,更甚者,把贪婪当成积极,把欲望当成上进,把恶习当成目标......那么这些小小的坏思想就会茁壮成长,无限膨胀爆发,肆无忌惮地占据整个心房,后果是毁灭性的。

古人强调“三省吾身”“君子慎独”等等。身处这个开放包容的时代,各种思想百家齐放,我们浸染其中不可掉以轻心,尤其要懂得自省、慎独。那些涌动的念头,刚开始可能看不出对错好坏,再长大些就会显出各自不同。所以,我们要仔细加以甄别,对于霸占心智的猴面包树幼苗,务必要在辨认出本来面目的第一时间将它斩草除根,绝不能让它有机会长大。

换而言之,了解并提防猴面包树,我们还需要强大的分辨能力,高瞻远瞩的预见能力。这些能力来自哪里呢?来自知识的学习,生活的经验,所谓“读万卷书,行万里路”。时常保持一颗警醒的内心,也是我们阅读《小王子》的重要所得。

相关阅读
  • 猴面包树的水好喝吗 《小王子》:猴面包树的幼苗寓意何为?02

    猴面包树的水好喝吗 《小王子》:猴面包树的幼苗寓意何为?02

    2019-05-16

    猴面包树的种子是非常可怕的植物种子,它可以“密布在星球的土壤里,而且一旦它们占有地盘,就有不可能把它们彻底清除掉。猴面包树会把根钻进泥土里,覆盖整个星球。还有,如果星球太小而猴面包树太多的话,就会把星球给撑破”正是因为如此。

  • 猴面包树的资料 仿真树小知识之——猴面包树

    猴面包树的资料 仿真树小知识之——猴面包树

    2019-05-16

    说起猴面包树大家应该对它的了解很少很少,这款树是属于热带植物的一种,它们喜欢生存在温度高的、干燥的地方,非常的比较抗热、抗旱,但是缺点就是无法在温度潮湿的地方生存,在0度以下这种猴面包树就不易生存了,所以这款是在我国是非常的罕见。

  • 猴面包树果实好吃 猴面包树果实的作用 猴面包树果实好吃吗

    猴面包树果实好吃 猴面包树果实的作用 猴面包树果实好吃吗

    2019-05-16

    猴面包树的树形壮观,果实巨大,所以引起了很多人的好奇心,那今天小就带大家看看猴面包果实的作用。食用价值非洲猴面包树的果实长约15至20厘米。钙含量比菠菜高50以上,含较高的抗氧化成分,维生素C含量是单个橙子的三倍。

  • 猴面包树的作用 猴面包树的功效和作用

    猴面包树的作用 猴面包树的功效和作用

    2019-05-16

    猴面包树(Baobab)的健康福利包括支持心脏健康、预防癌症、增强免疫系统、预防关节炎、帮助消化、给你容光焕发的皮肤,预防糖尿病,促进大脑健康,预防牙齿问题,促进减肥,支持健康怀孕,治疗脑疾病,如痴呆症、阿尔茨海默病和帕金森病。

  • 非洲猴面包树 马达加斯加穆隆达瓦猴面包树大道

    非洲猴面包树 马达加斯加穆隆达瓦猴面包树大道

    2019-05-16

    万万没想到马达加斯加竟藏有阿凡达电影中潘多拉星球的奇异景观!传说在天地混沌时期,高大的猴面包树因不向风雨低头并傲视一切事物而得罪了上帝,于是上帝一怒之下将它连根拔起,倒插在土中。结果稀疏的树根就这样暴露在空中。