长城保护工程正式启动

2018-09-12 - 长城保护

将用十年时间摸清长城家底,编制保护规划

据新华社石家庄2月24日电(记者朱峰)2月24日,在国家文物局安排下,来自河北、甘肃、辽宁等11个省份的46名文物专家、学者齐聚河北省秦皇岛市,召开长城保护工程启动工作会议,这标志着中国长城保护工程正式启动。

长城保护工程正式启动
长城保护工程正式启动

据国家文物局副局长童明康介绍,长城保护工程启动后,将使长城沿线各省、自治区、直辖市有关单位尽快了解工程总体部署,确保长城保护工程顺利开展。长城保护工程的总体目标是:用十年左右时间有计划、有步骤地推进长城保护工作的开展,真正摸清长城家底,编制切实可行的保护规划,建立长城保护法律法规体系,理顺长城保护管理体制,增进长城保护科技含量,合理实施抢险维修工程,不断增加长城保护经费,使长城保护意识深入人心,从根本上扭转长城保护工作的被动局面。

长城保护工程正式启动
长城保护工程正式启动

24日召开的长城保护工程启动会议决定,长城调查试点确定在河北与甘肃两省,根据总体工作方案,会议结束后,长城调查试点工作将紧锣密鼓铺开,其他各省调查计划将尽快着手制订,尽快展开。

据了解,国家有关部门将在条件具备时建立专门的长城保护法律法规体系,把长城保护纳入法规化、制度化的体系。

长城保护工程正式启动
长城保护工程正式启动
相关阅读
  • 长城保护协会 【头条】全国政协长城保护调研组在忻调研

    长城保护协会 【头条】全国政协长城保护调研组在忻调研

    2018-09-12

    市委书记李俊明与全国政协长城保护调研组在雁门关调研黄河新闻网忻州讯(杨峻峰)7月11日至13日,全国政协文史和学习委员会组织部分全国政协委员、国家有关部委负责同志和文物、长城方面的专家学者,组成全国政协专题调研组。

  • 长城保护计划 国家文物局2017年全面实施长城保护计划

    长城保护计划 国家文物局2017年全面实施长城保护计划

    2018-09-12

    国家文物局2017年全面实施长城保护计划开展“考古中国”重大研究中新社北京12月23日电 (记者应妮)2017年,中国国家文物局将全面实施长城保护计划,继续重点推进长城保护,并开展“考古中国”重大研究。

  • 长城保护建议 河北审议通过《河北省长城保护办法》

    长城保护建议 河北审议通过《河北省长城保护办法》

    2018-09-12

    新华社石家庄12月12日新媒体专电(记者白林)记者12日从河北省文物局获悉,河北省政府常务会议近日审议通过了《河北省长城保护办法》。据悉,《河北省长城保护办法》共26条,主要规定了长城所在地县级以上人民政府及其相关部门的长城保护责任。

  • 长城保护加我一个 “保护长城 加我一个” 长城保护2016公募活动全面启动

    长城保护加我一个 “保护长城 加我一个” 长城保护2016公募活动全面启动

    2018-09-12

    中国经济网北京9月2日讯(记者成琪)“这是公众参与长城保护的第一次公募活动,也是文物保护领域第一次采用‘互联网 公益’方式进行公募,希望大家关注这一活动,支持长城保护!”中国文物保护基金会理事长励小捷在活动发布会上说。