莲鹤方壶的用途 【河南博物院九大镇院之宝】莲鹤方壶

2018-11-20 - 莲鹤方壶

       新郑郑公大墓,1923年8月25日发现于河南新郑县李家楼村乡绅李锐的菜园中。李锐因大旱凿井灌溉,掘地至三丈许,偶得古铜器四件,次日又得数十件,乃以其中的一件大型铜鼎和二件中型铜鼎售于许昌张庆麟,售价800余金。

莲鹤方壶的用途 【河南博物院九大镇院之宝】莲鹤方壶
莲鹤方壶的用途 【河南博物院九大镇院之宝】莲鹤方壶

        9月1日,北洋陆军第十四师师长靳云鹗巡防至新郑,闻其事,以为钟鼎重器,尊彝宝物,为先代典型所寄,应该归于公家,垂诸后世。派副官告知李锐:“古物出土关系国粹,保存之责应归公家。”

        李锐见事态已扩大,自己难以驾驭,只得欣然从命,即以所得之大铜鼎6件、小铜鼎3件、铜簋4件(旧称敦)、铜鬲6件、铜簠2件、铜匜1件、铜甗1件、玉玦2件、碎铜片53块交出。同时,靳云鹗命工兵开挖大墓。

莲鹤方壶的用途 【河南博物院九大镇院之宝】莲鹤方壶
莲鹤方壶的用途 【河南博物院九大镇院之宝】莲鹤方壶

       9月5日得铜鼎6件、铜洗1件、铜鎛钟4件(旧称大钟或特钟)、铜甬钟17件(旧称小钟或编钟)、铜方壶4件(旧称大方尊,包括莲鹤方壶、龙耳方壶各一对)、铜浴缶1件(旧称罍)、铜罍1件(旧称瓿)、铜圆壶2件、铜簋4件、铜簠4件、铜舟2件、铜匜1件、铜方盘1件(即王子婴次炉)、铜圆盘1件、碎铜片540块。

莲鹤方壶的用途 【河南博物院九大镇院之宝】莲鹤方壶
莲鹤方壶的用途 【河南博物院九大镇院之宝】莲鹤方壶

于9月7日复得铜鬲3件。于9月9日又得铜兽形尊1件、铜匜2件、铜舟2件、铜圆盘1件、小铜鼎1件、铜壶盖1件、铜镇墓兽1件、铜立鹤2件(即今日莲鹤方壶盖子上的立鹤)、碎铜片44块。又以原价收回张延麟购去之三鼎,计得器89,碎铜片635块。

莲鹤方壶的用途 【河南博物院九大镇院之宝】莲鹤方壶

       其后继续发掘,划定区域,幅员十余丈,深至三丈许,达生土层面,四周试探,已无遗留,10月5日,发掘之事乃告结束。又得铜盘、兽首铜匜、夔耳铜舟,铜敦、铜甬钟、铜殳首、铜镦、铜车、扁铜铃、铜饰件、曲刃铜矛各1件;铜戈2件、铜环4件;另有陶壶1件、陶豆4件、秦代瓦当6件、宋代瓷碗3件、货贝317枚、贝片7块、蚌锯1件、兽牙23颗、碎骨3块、玉块5件、环纹玉器件2件、玉片2片、碎铜片35块。

       10月17日,挖掘工作全部结束,历时40天。新郑李家楼大墓出土文物,被运至开封河南古物保存所保存。事后,靳云鹗在出土地点立碑一通,纪念其事,碑名为《河南新郑古器出土纪念之碑》,今存河南省新郑市博物馆。

碑文曰:“华夏为文物古邦,开化最早,凡夫礼器之制作,在秦汉以前已灿然其美备。而乃宗社丘墟,故宫禾黍,运会递嬗,时世变迁,致三代法物,不免有铜驼卧棘、铁戟沉沙之叹!

征诸典册,虽历朝以来时有出土,然一鼎一爵,视为祯祥,赞颂咏歌,每极一时之盛。矧今河南新郑古器出土之多乃至百数十事,蔚为空前绝后之大观,诚国家之庥瑞有足纪者。盖中华民国十有二年八月二十五日,新郑邑绅李君锐,于县治城南门内凿井掘地,发见周时钟鼎。

云鹗适查防至此,闻其事,以古物出土,关系国粹保存之责,应归公家,驰报洛阳巡使蓬莱吴公。奉命遣员会同县绅继续监掘,运汴保管。李绅深明大义,慨然允诺,畚插从事者阅四十日,而宝藏尽焉。

以监护周至,片铜寸瓦,幸未散佚,当运至汴垣。时仕女来观者,空巷塞途。国微灿烂与古器斑斓相辉映,识者咸啧啧称羡,谓为郑国宴享祭祀之器。云鹗博考古籍,比拟形制,编有图志三卷,将来纂入县乘,足资考证,特再刻石纪事立碑其处,俾后之览者,知神物数千年蕴藏地之所在,春秋佳日,觞咏其间,未始非为新郑县邑增一名胜,多一韵事,岂第纪念云尔哉!

中华民国十有二年双十令节,,任城靳云鹗谨撰,古吴蒋鸿元谨书。”

       新郑出土的古器物并非如碑文所述已全部归公,还有园主隐匿转售于市者。河南古物保存所所长何日章后来又特访园主李锐,复寻得兽牙1颗、下颌骨1块、颅顶骨数块。

       1925年2月,河南督办胡景翼在开封城隍庙后街王氏住宅又搜查出铜鼎4件,王某还藏匿甬钟1件未能搜出。

       1927年,此器因讼案为河南省司法厅没收,经何日章极力交涉,终归入古物保存所。至此,河南古物保存所保存的新郑铜器已有100余件,但还不是全部的器物。根据我们对青铜器组合的认识,仍有一些李家楼大墓器物下落不明。即便如此,新郑李家楼所出青铜器仍旧是中国科学考古出现之前保存最完整的青铜器群。

相关阅读
  • 莲鹤方壶是国君所用 国之重宝:春秋莲鹤方壶

    莲鹤方壶是国君所用 国之重宝:春秋莲鹤方壶

    2018-11-20

    莲鹤方壶与淅川铜禁是春秋时期的名器,莲鹤方壶在河南新郑郑国国君墓出土,铜禁是在淅川楚墓出土。它们不但代表着春秋时期的青铜工艺、技术水平,而且都含有极高的历史信息。莲鹤方壶与淅川铜禁都收藏在河南博物院,它们都是国家首批公布的禁止出国展览的重点文物。

  • 莲鹤方壶是什么时代的 莲鹤方壶介绍

    莲鹤方壶是什么时代的 莲鹤方壶介绍

    2018-11-20

    莲鹤方壶是1923年在河南新郑李家楼村东周时期(公元前770年公元前256年)郑国国君大墓出土的墓葬里发现的,原为一对,现分别收藏于北京故宫博物院青铜馆和河南省博物院。此壶为青铜制是盛酒或盛水器,通高118厘米。

  • 莲鹤方壶历史地位 与河南新郑出土的春秋莲鹤方壶有关的技术是……()

    莲鹤方壶历史地位 与河南新郑出土的春秋莲鹤方壶有关的技术是……()

    2018-11-20

    素称发达的古代手工业 原始社会晚期手工业从农业中脱离出来 夏商周时期,手工业有了较大发展,由官府垄断 春秋战国时期官营手工业,私营手工业、家庭手工业三种主要经营形态。官营手工业 (1)产生西周时期 (2)特点 官府统一经营管理、工匠职业世袭 生产范围广、规模大、分工细致 明代以前占据着古代手工业的主导地位。

  • 莲鹤方壶的特点 莲鹤方壶的故事

    莲鹤方壶的特点 莲鹤方壶的故事

    2018-11-20

    早在2300多年前的春秋战国时期,位于河南省会郑州市南郊的新郑还是郑国的国都。公元前375年,韩国军队把新郑团团包围,新郑城下,旌旗招展,号角齐鸣,在韩国大军的强大攻势下,郑国很快就灭亡了。之后,过了140多年。