乌伦古湖钓鱼 金秋乌伦古湖拟饵路亚爆钓百余斤狗鱼

2018-11-07 - 乌伦古湖

十一长假,祖国母亲的生日,已经进入了仲秋,九月连续的风雨把夏日的炎热冲刷的无影无踪,气温一下子下降了十多度,道路两旁的树叶也开始由绿变黄,早晚温差变得很大。

福海距离乌鲁木齐有六百多公里路程,但是路程虽远,可并不能阻挡一个钓鱼人的心。于是给乌鲁木齐的钓友打电话,希望能和他们一起到乌伦古湖中海子去玩玩路亚,但是钓友却给了我们一个不好的消息,现在中海子不让玩路亚!无奈我们只得找重量级的朋友帮忙,和那边打好了招呼,让我们放心去钓吧。于是在小长假的第二天,我就和钓友一起兴冲冲地赶往福海县乌伦古湖,中途在石河子住了一宿,第二天一早到达福海。

乌伦古湖钓鱼 金秋乌伦古湖拟饵路亚爆钓百余斤狗鱼
乌伦古湖钓鱼 金秋乌伦古湖拟饵路亚爆钓百余斤狗鱼

福海离中海子钓场并不远,吃完早餐之后我们找商店买了一些补给食物,打算今天在船上大干一场,毕竟来一趟不容易啊,路程遥远不说,主要是这次的机会难得,不能钓个鱼总麻烦别人不是。上午八点多钟,钓友帮我联系到了当地的船家,还安排了小田给我们导钓。

乌伦古湖钓鱼 金秋乌伦古湖拟饵路亚爆钓百余斤狗鱼
乌伦古湖钓鱼 金秋乌伦古湖拟饵路亚爆钓百余斤狗鱼

小田对乌伦古湖的鱼情和水情非常熟悉,这样一来,我们就等于成功了一半啊。一切准备完毕已经是九点多了,今天的天气不怎么好,雾气布满了整个海子的上空,感觉风雨说来就可以来。快艇穿过4公里长的河道,虽然我们已经穿上了保暖内衣,但凉风还是轻而易举的穿透了衣服,冻得我浑身都是鸡皮疙瘩。不过想想一会儿就可以钓鱼了,一切难题都不再是问题了。

乌伦古湖钓鱼 金秋乌伦古湖拟饵路亚爆钓百余斤狗鱼
乌伦古湖钓鱼 金秋乌伦古湖拟饵路亚爆钓百余斤狗鱼

来乌伦古湖路亚船钓,我已经有过多次尝试,但是每次来都有一种异常的冲动,因为福海是我的第一故乡,可以说乌伦古湖是看着我长大的。我年少时路亚的欢乐和这座辽阔而又充满魅力的湖泊连在了一起!正当我沉浸在回忆中的时候,快艇的巅簸,让我回到现实中,我很快意识到我们上船后出现的失误!

乌伦古湖钓鱼 金秋乌伦古湖拟饵路亚爆钓百余斤狗鱼

我们这次带来的是个三角形的小抄网,原本是用来抄鲈鱼的,也就一米长。刚才上船的时候让小田带个大抄网,可大家一着急忘带了!没想到的是就因为这样一个小小的失误,给我们接下来的船钓造成了很大的麻烦!

20分钟后,小田将我们带到了中海子一个叫"白沙包"的地方,这里一边是金色的茫茫苇荡,一边是水天一色那开阔的水域,不远处是稀稀拉拉的苇丛。虽说是个阴天,但眼下微风细浪,还是满惬意的,湖面上只有我们这一只船,昔日的水鸟也已没了踪影,大概都已经向南方迁徙了吧,只有这无边的芦苇荡和浩荡的波浪,昭示着这片神密的水域将是我们的主战场。

小田建议我们先从大水面开钓,水深大概有四米左右。小田在船头,钓友在船尾,我则处在他俩中间,我们三个纷纷抛杆寻鱼,我第一杆下去,往回收线的时候有个连续的小口,也许是我摇的过快,鱼不见了!钓友连续第三杆打下去,杆稍就一抖一抖的,中鱼了,拉出水面一看是一条四斤多的狗鱼,小抄网根本没法抄下它。

小田急中生智,一伸手卡住鱼脖,将鱼拎了上来!小田说幸亏秋天水凉,鱼的活性差一些。不要说夏天,就是前一阵子,都有可能跑鱼。

不一会儿小田也上了一条三斤左右的狗鱼!过了十多分钟钓友又上了条四斤多的大狗鱼。接着小田那边又上了尾6斤多的狗鱼!我心想这什么情况?为什么唯独我不上鱼?此时心里很是焦急!而正当我心急如焚的时候,钓友再中一尾!看着杆稍弯成了弓,就知道这尾个体不小。大概有十多分钟,大狗鱼被擒上岸,体长85厘米,重达十一斤。这时不上鱼的我就在想我如果上鱼了会怎么溜鱼呢?哎,继续打吧!

接下来完全就是看他俩在表演,你一条,我一条,大概都得有四斤左右。真是人比人气死人呀!也罢,既来之则安之。还没开张的我,并不甘心。但是阴沉沉的天和将要了出现的风浪,还是让我焦燥不安。我换了方位,朝船的另一端30米开外的地方抛出一竿。

往回收线,刚摇了两圈,瞬间一股蛮力就从渔线那一端传递过来,我知道我这是上鱼了,而且个头并不小,鱼咬住拟饵在水底不动,跟我拔河,僵持了几分钟后它开始拉着鱼线来回跑,想要挣脱舒服,我一点也不敢马虎,一直将鱼线绷紧,杆子顶在肚子上使劲往回拉,不给它洗鳃的机会。

七八分钟后,线越收越近,鱼快到船跟前了,却始终没露头,我实在是拉不动了,鱼藏在水下一米多深的地方,就是不露头。大狗这时绕船一周,还不罢休。我只能跟它死死抗衡,终于过了一会儿水面上也只露出了一道20多公分宽、黑黝黝的脊背,小田趴在船边,伸手想去抓。

大狗似乎意识到了危险,一扭头又钻进了船底,卸力再次拉响,连续三次,终于露出了一个大脑袋,小田乘机俯下身子,两手迅速抠进鱼鳃,直接把鱼抱进了船舱。抱着大狗合张影,心里的别提多高兴了。后来到家了称重,这条大狗长足足有1米长,15斤!

在接下来1个多小时的战斗里,我又路亚到五尾四斤斤左右狗鱼。

之后乌伦古湖刮起了大风,湖面上泛起了一层一层的白浪,鱼竿很难抛出,我们只好把船开到湖中湾子的芦苇荡里避避风。

可这风完全就没有停的意思,再加上预报说有雨,出于安全考虑,便开船离开了,到了岸上开始清点渔获。钓友和我加在一起得有60斤鱼。小田自己一口气也钓了40斤鱼。

再见了,美丽的乌伦古湖,再见了,路亚人的天堂!

相关阅读
  • 乌伦古湖冬捕节 【2017乌伦古湖冬捕节】

    乌伦古湖冬捕节 【2017乌伦古湖冬捕节】

    2018-11-07

    2017乌伦古湖冬捕节时间、地点乌伦古湖是一个美丽的地方,这里物产丰富,来到这里游玩的时候,尤其是冬天,我们可以参加这里的冬捕节,另外2017年乌伦古湖的冬捕节举办时间是2017年1月14日至2月28日。

  • 新疆福海县乌伦古湖湖畔骑骆驼尝特色熏肉

    新疆福海县乌伦古湖湖畔骑骆驼尝特色熏肉

    2018-11-07

    都市消费晨报讯(记者曲媛媛)无论是第一次来到乌伦古湖的人们,还是已来过乌伦古湖很多次的人们,都会不禁喜欢上这片水美鱼肥的湖水。现在,乌伦古湖不仅可以给游客们呈现湖面美景,还可以让游客们体验到更多旅行的可能。

  • 乌伦古湖冰山 新疆乌伦古湖惊现冰山奇观

    乌伦古湖冰山 新疆乌伦古湖惊现冰山奇观

    2018-11-07

    2008年4月16日,随着一场大风的到来,美丽的乌伦古湖沿岸出现了十几公里长的冰山。乌伦古湖冰山,多出现于春夏之交。在当地西北风强劲地作用下,湖区上化冻的巨大冰块,随着波浪开始飘向湖边,冰块与冰块碰撞、抬升、重叠。

  • 乌伦古湖调水 乌伦古湖“风积冰山”奇景引来开春首个旅游高峰

    乌伦古湖调水 乌伦古湖“风积冰山”奇景引来开春首个旅游高峰

    2018-11-07

    都市消费晨报、亚心网讯 (文记者代筱晔实习生吾兰努尔兰别克图当地旅游局提供)近日,地处福海县境内的乌伦古湖两岸出现了“风积冰山”的景象,一座又一座的“风积冰山”绵延近5公里,在阳光照射下,一片晶莹透剔的景观格外美丽。