【府东街小学】孝义市府东街小学

2020-04-16 - 府东街

学校现有48个教学班,2700余名学生,教职工147人,专任教师137人,其中大专以上学历的教师达99.3%,本科学历达80%,特级教师1人,高级教师60人,省教学能手4人,地级教学能手10余人,市级教学标兵、模范教师30余人。保安人数5人,医务人员1人。

【府东街小学】孝义市府东街小学
【府东街小学】孝义市府东街小学

孝义市府东街小学基础设施编辑

学校交通便利,设施设备雄厚。拥有标准的微机室、音乐室、美术室、乒乓球室、图书阅览室、实验室、演播室、多功能专用教室、电脑160台、图书4万余册,并配有校园广播系统、校园电视闭路系统、内部电话系统、教室多媒体系统、光纤网络系统,为教育教学提供了有力的物质保障。

【府东街小学】孝义市府东街小学
【府东街小学】孝义市府东街小学

孝义市府东街小学办学理念编辑

团结奋进中的府东街小学,一直坚持“办人民满意的教育,办学生快乐的学校,为学生的终身发展奠基,对学生的一生幸福负责”的指导思想,始终树立“养成良好习惯、成就美好人生”的办学理念,内抓管理,外树形象。在“自律、自主、自强”校训的引导下,教师形成了“敬业乐教、博学深研”的教风,学生形成了“乐学善思、合作探究”的学风。

【府东街小学】孝义市府东街小学
【府东街小学】孝义市府东街小学

学校处处洋溢着“博爱、团结、勤奋、创新”的良好风尚。如今全校呈现出和谐平安、人气兴旺、各项工作齐头并进、快速发展的可喜局面。

孝义市府东街小学荣誉称号编辑

学校先后荣获山西省社会事务调查中心授予的“公众满意办学单位”、吕梁市课题研究“先进集体”、市级“平安校园”等荣誉;学校开发的校本课程“古诗文诵读教材”和“话说家乡、爱我孝义系列读本”先后被吕梁市、山西省评为优秀校本课程;学校教师自编自导的课本剧《师生情》在山西省教育厅主办的第三届中小学生文化艺术节中荣获一等奖;在山西省教育学会“第三届青少年英语课本剧展演活动”中学校获得优秀组织奖,在主题教育“《光辉的旗帜》读书征文活动”中被评为全国“青少年‘五好小公民’示范学校”。

【府东街小学】孝义市府东街小学

每年市局教学质量综合评估均名列前茅。学校领导一班人能站在教育发展的高度,始终把“平易、公正、务实、创新”作为衡量领导思想领先、作风过硬的标尺,逐步建立完善了六项落实管理机制。一是学习与创新制;二是调研与建议制;三是议事与述职制;四是蹲年级包班制;五是论坛交流制;六是总结与反思制。[1] 

孝义市府东街小学教育特色编辑

学校构建了“梯次导学”课堂教学模式,采取跟进式组本研训、对话式课堂诊断、移植式汇报交流、送教式切磋研讨、互动式学习培训、覆盖式课题研究、竞赛式教学比武和评议式经验交流的立体研训方式,实现了课堂教学的愉悦高效。

立足习惯养成教育,提高学生综合素质这是学校德育工作的抓手,通过策划、实施已初步形成了知习惯、悟习惯、行习惯、纠习惯、查习惯、评习惯的德育运行方式。学校安全警钟长鸣,为此组建了安全保障的一系列规章制度,策划了有关安全教育的多项活动。

安全工作做到了提早发现,随时记录,及时整治,确保了全校师生的安全。特色文化是学校的核心竞争力。学校积极开展读书活动,营造了浓浓的书香校园;开设了小篮球特色课程,让校园充满了运动活力;以“礼赢天下”为理念,实施礼仪教育,研发了礼仪教育读本,全校上下形成了人人懂礼仪、行礼仪的浓厚氛围。

府东街小学紧紧抓住“求真、务实、发展、创新”这条主线,实现着管理水平、教师队伍素质、教育教学质量的不断提升,用心谱写着素质教育的新篇章。[1] 

相关阅读