【太原晋阳湖壹号】太原晋阳湖景区7月开放 “如梦晋阳”水秀5月25日亮相

2020-04-16 - 太原晋阳湖

破茧成蝶,用这个词体现晋阳湖的前后变化很恰当。如今,晋阳湖湖水由“死水”变为“活水”,曾经的电厂蓄水池正在被赋予“城市会客厅”的全新角色。28日,市园林局组织媒体记者走进正在建设中的晋阳湖景区(一期),实地感受全新改造后的靓模样。

【太原晋阳湖壹号】太原晋阳湖景区7月开放 “如梦晋阳”水秀5月25日亮相
【太原晋阳湖壹号】太原晋阳湖景区7月开放 “如梦晋阳”水秀5月25日亮相

采访中,晋阳湖管理处主任孟晋平表示,晋阳湖景区改造项目的一期工程现已全面收尾,今年7月份将面向社会开放。而作为一期亮点之一的“如梦晋阳”水上文旅创意项目,将于5月25日环太原国际公路自行车赛开幕式当晚演出,并于当日对外开放。

【太原晋阳湖壹号】太原晋阳湖景区7月开放 “如梦晋阳”水秀5月25日亮相
【太原晋阳湖壹号】太原晋阳湖景区7月开放 “如梦晋阳”水秀5月25日亮相

湖面面积扩大不少

晋阳湖景区位于晋源区,由市政府批准市园林局负责筹建,是一座集绿地景观、园林小品、特色建筑、儿童活动、沙滩浴场、游船码头、水上文旅创意表演等于一体的大型综合性景区。2012年,市委市政府提出围绕现状晋阳湖周边城中村改造,结合太化集团、一电厂等老工业基地搬迁进行周边环境综合治理。

【太原晋阳湖壹号】太原晋阳湖景区7月开放 “如梦晋阳”水秀5月25日亮相
【太原晋阳湖壹号】太原晋阳湖景区7月开放 “如梦晋阳”水秀5月25日亮相

项目分三期建设,总规划面积19.3平方公里,北起环湖北路,南至南环高速,西起西山,东至环湖东路。其中一期、二期位于西中环南延以东,规划面积11.7平方公里。

“我们现在全力打造的是晋阳湖景区的一期工程,北起环湖北路,南至蒙山大街,东起环湖东路,西至西中环南延。”市园林局总园艺师张跃虎介绍,一期的规划面积为9.348平方公里,建成后湖面面积5.658平方公里,园林景观面积3.107平方公里,配套服务区等商业用地占地面积0.583平方公里。

“改造前,晋阳湖的湖面面积只有4.8平方公里,此次实施了南扩湖工程,也就是说湖面面积增加了0.8平方公里。”晋阳湖管理处主任孟晋平表示,湖水由位于湖东北角的西干渠作为入水口,每年两次由引黄工程补给供水,水质级别可达到Ⅲ类生态水,以满足生态景观需求,也可达到冬季向清徐化工园直供水的水质要求。

“如梦晋阳”看点足

最近颇受市民关注的“如梦晋阳”水秀表演项目,位于晋阳湖景区一期的东南角。记者来到该项目的施工现场看到,这里的土建、安装、演员用房、游客服务中心已完成95%,目前进入收尾阶段。在水秀区域的西侧,有一座人行景观天桥,桥下设40米宽的钢坝闸,可以升降调节这个区域的水位。

“这个水秀区域的面积达到了1000亩,蓄水深度近4米,水秀项目的规模和设备是全国最大、最先进的。”孟晋平表示,整个水秀区域突出了功能性,但建筑的风格与晋阳湖整体建筑风格统一,其中游客服务中心将提供票务等服务,并可同时容纳2000名观众从正角度观看演出。

他说,此演艺项目的创意制作团队为“锋尚文化”,他们近年来成功打造了一系列具有广泛影响力的项目,包括2018平昌冬奥会《北京八分钟》文艺演出、杭州 G20 峰会大型水上情景表演交响音乐会——《最忆是杭州》、2018青岛上合峰会文艺演出等,非常具有专业水准。

北京锋尚世纪文化传媒股份有限公司现场安装负责人程志创介绍,“如梦晋阳”水秀项目拥有国内最大全水下喷泉矩阵,配合可升降演出水舞台,演员在栈道上歌舞表演,穿梭于大型喷泉矩阵中,真正形成演员在水中起舞的和美画卷。这个演出设备岛造型由无数根不锈钢钢管经过设计、再加工拼接而成,整体拼接成“山”的造型,好似坐落于湖中心的小岛。

据悉,水秀项目的周边景观已完成90%,下一步将种植小型灌木、地被花卉等。试想,夜幕降临,晋阳湖畔,一片星光璀璨、灯火辉煌,置身于此仿佛漫步在历史长廊中,如梦似幻,一眼千年!目前,此剧目正在进行紧张联排,演出设备也在最后调试中,5月25日晚将首次“亮相”。

“四大板块”各具特色

除了水秀表演,晋阳湖一期还有哪些看点?孟晋平表示,景区一期以现代和休闲为主题,包括四大功能区,东区靠近山西体育中心,以运动健身为主的“活力城市”板块,包含门户广场、观湖长廊、东岸茶社、听浪湾、体健公园等景点。

北区紧邻长风商务区,是现代繁华风格的“梦想城市”板块,包含沙滩浴场、儿童活动区、儿童戏水区、砂箱游乐场、互动嬉水区等景点。西区连接太化工业遗址,是“记忆城市”板块,包含樱花双堤、大堤艺廊、映月艺廊、相思湾等景点。南区是以自然水域、园林绿化为主的“生态城市”板块,包含生态鸟岛、“如梦晋阳”水上文旅创意表演等景点。总体来说,四大功能区可满足市民游览、休憩、娱乐、健身、儿童游戏等不同需求。

记者跟随工作人员,顺着园路来到晋阳湖东岸,立即感受到了移步异景的惊喜。园路两侧,绿意浓浓,且每隔数百米就能见到一处别具特色的景点。在体健公园内,塑胶跑道、篮球场、儿童活动区等基本建设完成,营造出“园中园”的精致效果。而类似于体健公园这样的节点景观,将遍布晋阳湖景区内。

晋阳湖景区面积大,可从哪里出入?记者了解到,一期范围将设10余个大小出入口,其中最大的主入口在东北角,也就是环湖北路和环湖东路的交叉口。来到东北主入口,映入眼帘的是面积为4.5万平方米的庆典广场及钢木结构的大门。

现场负责人介绍,东北主入口附近建有地下车库,可停放900余辆,另外景区还将设置一些地上停车区域。该入口处将设置两组挡墙,墙上设有浮雕,颇具观赏性。据悉,这里的浮雕作品由中央美术学院设计,体现太原历史等要素。庆典广场的南侧,设有类似于梯田的亲水平台,市民可以在此处近距离观赏湖水美景。

据悉,晋阳湖景区的二期建设将于年内启动,位于一期的西侧。届时,晋阳湖景区的景点会更加丰富,绿意更浓。(记者 李涛)

相关阅读
  • 【农村建房地梁图片】农村自建房五层 地梁做40可以吗?

    【农村建房地梁图片】农村自建房五层 地梁做40可以吗?

    2019-10-18

    你要在农村,自建五层楼房,地梁做多少,我们先不说,首先,你搞基建,需要懂得桩,地梁,主梁,圈梁,联系梁,柱等所在位置承受的重力和拉力,五层楼的高低,按国家规定来说,六层楼就算高空建筑,就要找专业建筑队。

  • 【此消彼长的感情】基本面的此消彼长 风格切换细无声

    【此消彼长的感情】基本面的此消彼长 风格切换细无声

    2019-10-15

    本周四个交易日,周一受降准利好影响, 市场轻幅高开,上证指数直接冲破3000点,四个交易日维持在30003030之间窄幅震荡。值得留意的是,本周市场走势平稳,创业板指还是跑赢了上证指数,如上表所示,近13周创业板指跑赢上证12周。

  • 【汉美国门大厦】朝阳区三元桥汉美国门大厦

    【汉美国门大厦】朝阳区三元桥汉美国门大厦

    2020-04-15

    城市新建产品住所和二手住所销售价格同比别离上涨7.9和3.9,涨幅比上月别离回落0.8和0.5个百分点,均接连7个月回落。三线城市新建产品住所和二手住所销售价格同比别离上涨7.0和4.1,涨幅比上月别离回落0。