【尖草坪区风景】山西太原尖草坪区旅游景点

2020-04-16 - 尖草坪区

窦大夫祠,位于太原西北20公里处的上兰村,汾河峡谷左侧,是为纪念春秋时晋国大夫窦抽所建。窦,字鸣犊,曾在狼孟(今阳曲黄寨)做过开渠利民的事业。据传,孔子周游列国,因仰慕窦,曾驾车来访。可惜车到娘子关,听说窦被赵简子所杀,孔子在遗憾中驱车而去。宋代时,宋神宗加封窦为英济侯,所以窦祠也称英济祠。

【尖草坪区风景】山西太原尖草坪区旅游景点
【尖草坪区风景】山西太原尖草坪区旅游景点

窦大夫祠巍峨壮观,祠内古柏苍翠。窦抽塑像端坐大殿中央。祠在烈石山下,故又名烈石神祠。宋元丰八年六月,祠为汾水所淹,隧北移重建。历代都留有碑纪。现存山门、献亭、大殿等,都是元代至正三年(1343年)重建,局部还保留有宋金时期风格,结构简炼而严谨,为金、元建筑中所罕见。

【尖草坪区风景】山西太原尖草坪区旅游景点
【尖草坪区风景】山西太原尖草坪区旅游景点

祠旁清泉自烈石山苍崖下涌出,清澈见底,游鱼可数,因水温较低,人称"寒泉"。与苍柏古祠相辉映,饶有雅趣。"烈石寒泉"为太原名胜之一。

汾河二库风景区

汾河二库风景区距离太原市三十公里,是一座以防洪、泄洪为主并有发电、旅游等综合效益的大型水利枢纽工程,为了增加野外生态旅游的乐趣,汾河二库花了十几万元购回二十条竹筏,新添了竹筏漂流项目,游客在山水之间品味南国渔家乐趣,新增加的空中飞人从三十米高空失重落下,有蹦极的刺激和惊险,是目前山西唯一的高空项目,快艇、吊桥、岩洞、清泉,既有北方建筑的特色,又有野外探险的刺激。

【尖草坪区风景】山西太原尖草坪区旅游景点
【尖草坪区风景】山西太原尖草坪区旅游景点

太原市尖草坪区的崛围山以及当地农民开发的果园采摘等旅游项目和汾河二库联手形成省城周边具有北方特色的野外生态游新线路。

太山寺

这里山势高低不一,所以寺院也随之错落有致。从下至上依次有山门、钟鼓楼、两厢廊庑、大雄宝殿、六角形观音阁与文殊、普贤大殿等。殿内有菩萨塑像,始造于明代,塑工洗炼,色泽纯朴,神态俏丽俊秀。寺院后部有莲花宝洞,洞中积水终年不绝。前院东隅有唐景云年间所铸的石碑。 : 位于太原市西南23公里处的风峪沟北。该寺始建于唐景云年间,原为道教宫观,名为昊天祠;明初改为佛教寺院;金、元时被毁;明代重建。

【尖草坪区风景】山西太原尖草坪区旅游景点

多福寺

多福寺位于太原市西北24公里处的崛围山之巅,始建于唐贞元二年(公元786年),初名崛围教寺,后改今名。唐人李克用、李存勖(后唐庄宗)父子曾到此礼佛焚香,寺况空前。宋末毁于兵火,明洪武年间重建,后又多次重修。

现存山门、钟楼、大雄宝殿、文殊阁、藏经楼、东西垛殿等殿宇7处。大雄宝殿为主殿,规模宏伟,并有壁画84幅与一些塑像,均为明代遗物。唯寺前山巅砖塔,仍是宋代原构。寺内有霜红龛,为明末清初太原著名学者傅山隐居处。寺在山顶小峪之中,缓缓清流,过寺前蜿蜒而下,潺潺作响,极富古刹风趣。

寺庙坐北朝南,现存山门、钟楼、大雄宝殿、文殊阁、藏经楼、东西垛殿等殿宇7处。大雄宝殿为主殿,规模宏伟,并有壁画84幅与一些塑像,均为明代遗物。寺内山墙有明代立粉贴金彩绘的佛传壁画84幅,描写释迦牟尼生平事迹,画面生动、色彩艳丽,为明代寺观壁画中的精品。寺内的红叶洞,在二进院藏经楼下,是思想家傅山先生读书处。

2006年5月,多福寺作为明至清时期的古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

净因寺(第六批国保)

地址:太原市尖草坪区上兰镇土堂村

创建于金太和五年(1205年),因寺中有土雕大佛一尊,俗称"大佛寺"。寺院坐北朝南,三进院落,占地面积5700平方米。中轴线上依次排列着南殿、韦陀殿、大雄宝殿。大佛阁依崖而建,坐西朝东,建在高1米的月台上,面阔三间,重檐歇山顶,底层前檐施五踩异形斗栱。

前半部为砖石券窑洞,后半部为土券窑洞,建筑面积205.6平方米。阁内土雕大佛——阿弥陀佛高10余米,结跏跌坐,左右各塑一尊胁侍菩萨,高3.7米。

净因寺由前后两院构成,前院以大佛阁为主呈东西向,还有天王殿和配殿;后院以大雄宝殿居正呈南北向,两院间以长墙、垂花门及侧殿相隔。现存除垂带下端两躯石狮为金代雕刻外,余皆明清遗物。

大佛阁坐西朝东,是一座重檐歇山式二层0,创建于明嘉靖二十年(1541年),清代重修,现在所见是1987~1988年重建。进入0,是高10米多,深20多米的砖券洞窟,洞尽头这尊佛像便是"土堂大佛",高达9.46米,既非泥塑,也非石雕,而是"土就",是对形似佛像的土丘加以雕刻、泥光、着色而成,独具特色。大佛前面大势至菩萨和观音菩萨分侍左右。据说以前在佛像前面还塑有樵夫和羊工各一人。

后院大雄宝殿面宽3间,坐北向南,为明代建筑。殿内神台上所供为三世佛,中间为释迦牟尼佛,左边为药师佛,右边为阿弥陀佛,神台下面两尊0菩萨是韦驮和伽蓝。东配殿是观音殿,观音像木雕贴金居中,左右两边供十八罗汉,故又称罗汉殿。此外还有净因寺第一代主持激海法师的塑像。西配殿是地藏殿,地藏菩萨居中,两侧是十大阎君、两位城隍和四个判官。而站在殿门两旁的是两个把门小鬼。前后院隔墙中间的倒殿内供一灵神。

2006年5月,净因寺作为金至明时期的古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

相关阅读
  • 【花鼓戏蔡鸣凤辞店全剧】湖南花鼓戏《蔡坤山耕田》首次亮相北京

    【花鼓戏蔡鸣凤辞店全剧】湖南花鼓戏《蔡坤山耕田》首次亮相北京

    2019-12-23

    2019年12月17日至18日晚,由湖南省花鼓戏保护传承中心创作的湖南花鼓戏《蔡坤山耕田》在全国地方戏曲演出中心连演2场。这是该剧作为国家艺术基金2019年度滚动资助项目“二改”后的首次亮相北京。在现实题材满台生辉的当下。

  • 邰正宵怎样害钟汉良的?

    邰正宵怎样害钟汉良的?

    2019-12-25

    现如今提及钟汉良,很多女粉丝都会呈现花痴状,现在钟汉良事业有成,邰正宵怎样害钟汉良的?粉丝也日益暴增,那么刚出道时,他都经历了什么样的事情呢?一起来了解一下吧!从1995年发布首张国语大碟《OREA》。

  • 【汉美国门大厦】朝阳区三元桥汉美国门大厦

    【汉美国门大厦】朝阳区三元桥汉美国门大厦

    2020-04-15

    城市新建产品住所和二手住所销售价格同比别离上涨7.9和3.9,涨幅比上月别离回落0.8和0.5个百分点,均接连7个月回落。三线城市新建产品住所和二手住所销售价格同比别离上涨7.0和4.1,涨幅比上月别离回落0。