【褒禅山游记翻译】含山县褒禅山:古道心路千古传奇在脚下

2020-03-27 - 褒禅山

环峰镇大庙自然村坐落在山环水抱的褒禅山风景区,此处也是古褒禅寺原址,唐代得道高僧慧褒禅师的结庐之地,始称慧空禅院。延续唐、宋、元、明、清数千年的香火鼎盛,古代曾是闻名遐迩的佛教圣地之一。

【褒禅山游记翻译】含山县褒禅山:古道心路千古传奇在脚下
【褒禅山游记翻译】含山县褒禅山:古道心路千古传奇在脚下

相传,慧褒禅师踏遍天下,识中此处山水灵秀、蕴含佛学渊源,心情大悦,在此结庐,余下金银散尽布施百姓,从此潜心修行直至圆寂。慧褒禅师一生弘扬佛法,备受后人敬重,唐宗、宋皇、王安石、朱元璋、郑和等历史名人曾来拜访,慧褒圆寂后,为了纪念慧褒禅师,慧空禅院改名为褒禅寺,传闻褒山上鸟兽都化作一尊尊形态各异的太湖石,守护在其坟墓周围,成为褒山的一个个护法神。

【褒禅山游记翻译】含山县褒禅山:古道心路千古传奇在脚下
【褒禅山游记翻译】含山县褒禅山:古道心路千古传奇在脚下

史料记载,古褒禅山寺有僧人千余名,寺宇九百九十九间半,殿堂巍峨,庄严肃穆。唐太宗李世民夜宿褒禅寺时,扬鞭乘马至六里路外的思姑洞处关山门,可见禅寺规模之大。为什么寺宇少了半间呢,浩大众多的寺宇又从何处取材呢?

【褒禅山游记翻译】含山县褒禅山:古道心路千古传奇在脚下
【褒禅山游记翻译】含山县褒禅山:古道心路千古传奇在脚下

没有了往日的喧嚣,今天的褒山禅寺仅仅只有一名僧人,修行在此的常达禅师为我们介绍了一段奇幻传说。

传说,慧褒禅师学问渊博、行善积德,并且法力深厚、化生万物。他点化寺庙后的一口方井,可使井中生木。一日,一位有帝王命格的小和尚开口解封:“井里生木头啦!”,方井中源源不断吐出圆木。据说,只有天家宫殿才能筑房千间,小和尚一句:“够了,这么好些木头够造一千间寺宇了。”方井吐木戛然而止,最后半根到现在也卡在井口,僧人齐心协力兴土木盖起了寺宇,嘿,居然正好盖了九百九十九间半。

褒禅寺附近方井泉众多,大庙村内共有七十二口。据村里的田克玉、李家宝两位老人说,佛祖庇佑,这里的泉水终年流淌,久旱不涸、久雨不溢。建国后,三年自然灾害时期遇上大旱,一天依然能担上几百桶井水,担出来的水一滴都未溢出,养活了方圆数十里的百姓,不可谓不神奇。

古褒禅寺处于“龙脉”之地,吸天地灵气、采日月精华,慧褒禅师亲手种植的千年银杏树枝叶茂盛、镇守村口,古褒禅寺隐现在郁郁葱葱的竹林之中。仔细观察,你可以发现这里的竹子与普通的竹子不同,竹节皆有两层,被称为“双节竹”。

传说朱元璋登机前曾隐居褒禅寺内,寺前一口池塘乃“通天宝鉴”,能洞察世间万物。为了图谋天下、成就霸业,朱元璋的卫士幻化成两条狗和两只鸭子,狗来回奔跑于褒禅寺和褒山之间,鸭子常年游弋池塘中将水搅浑,避人耳目、保护行踪。

朱元璋招兵买马,将兵器人马藏匿在竹子内,并在藏匿的竹子上系上红丝带。当他挥戈出山、征战天下时,竹子纷纷炸裂开来,每根竹子里跳出一人一马持一枪,助朱元璋建立了大明王朝。自此,人们来褒禅寺游览进香祈福时,习惯在寺庙的竹子和树木上系上一条红丝带,以期获得福祉和好运。

悠远的传说代代相传,为这片土地、这座古刹抹上一层神秘色彩。这里兼有得天独厚的佛教文化、厚重底蕴的寺庙遗址、秀美幽雅的自然风光,如同一颗蒙尘的明珠,必将在新的时代尘尽光生、大放异彩。

古道之王安石篇

饱览非常观 妙笔游含山

“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”这段脍炙人口的名句取自于北宋王安石的名篇《游褒禅山记》。他因褒禅山探幽之行而灵感涌现、收获哲理,褒禅山也因他的提笔行文而更添风采、蜚声远扬。

王安石是历史上著名的政治家、思想家、文学家、改革家。为改变积贫积弱的局面,百折不挠推崇变法,始称“王安石变法”。因触犯保守派利益、变法派内部分裂等原因,他两度辞相,寂寂而终。尽管变法未能成功,他仍不失为中国史上一代名相。同时,王安石以卓越的文学成就,位居“唐宋八大家”之一。

《游褒禅山记》写于宋仁宗时期(1054年),王安石从舒州(今安徽潜山县)通判任上辞职,在回家探亲途中游览了褒禅山。王安石一行拜访慧空禅院后,游至华阳洞,兴致盎然地手持火把,由前洞出发进入后洞,探入幽深之处,其险绝奇观、石壁题字令他流连忘返,而行进艰难、同伴倦怠却让他随众人退出。这次探洞之旅让他有感而发、挥毫成文。

从文中,我们不仅能领略褒禅山的险绝瑰丽的自然风光,也能窥见作者的所思所感,要想看到“奇伟、瑰怪、非常之观”,就必须有一个不畏艰险,一往直前的坚强意志,同时还要具备足够的实力和可资凭借的外界条件,志、力、物缺一不可。这种力图精进,永攀高峰的精神,同他后来在变法革新中所表现的坚持真理、百折不回的精神也是完全一致的,启迪并鼓舞了无数后来人。

此文虽是游记,却意义深远、包罗万象,而可以用之于从事一切事情。王安石雄健峭拔的文笔与幽深险绝的风景浑然一体、相得益彰,自此,褒禅山成为文学史的一抹亮色、一处胜景。

王安石的笔,秦少游的诗、黄庭坚的画描绘不尽褒禅山的风物,伍子胥的雄风、慧褒禅师的慈悲、唐宗宋祖的虔诚也诉说不尽褒禅山的底蕴。

四季轮回、春秋变幻,今天的伍子胥古道正谱写新的传奇,来吧,踱步古道弯弯,追寻历史足迹,泛舟山水长卷,任胸中勃然之气自由驰骋,与古今英雄人物同饮流觞。

相关阅读