【大山猫汽车】即将消失的大山猫 帕杰罗车系陨落之路

2020-01-13 - 大山猫

第一代车型的量产版诞生于1983年,最早在1973年就在东京车展上发布了概念车,最一款名为WILLYS J52的越野车一经面世就引得众人关注,由于三菱在军工业均有建树,故此车已经发布便令人期待。不过由于这辆车设计上的一些不足,让其公路性能并不符合预期,所以1979年,三菱又推出了改进版的JEEP PAJERO 2概念车。

【大山猫汽车】即将消失的大山猫 帕杰罗车系陨落之路
【大山猫汽车】即将消失的大山猫 帕杰罗车系陨落之路

这款车采用双叉臂独立加扭力杆、防倾杆的前悬挂,保障越野性能的同时,又能兼顾在铺装路面的公路性能。在当时的主流越野车中几乎无采用前独立悬架的车型,这种两全其美的设计自然大获好评,也为后来的车型奠定基础。

【大山猫汽车】即将消失的大山猫 帕杰罗车系陨落之路
【大山猫汽车】即将消失的大山猫 帕杰罗车系陨落之路

第一代车型也曾进口到国内,搭载4G54 2.6L化油器发动机,最大马力131匹,最大扭矩121牛米,数据虽然看着比较惨,可是胜在低扭充足,也有少量装备4G72 3.0 V6发动机,配备螺旋弹簧的高配车型。而四驱系统则是采用最为简单的分时四驱结构,可以选配前后差速锁。这一代的车型可谓是硬派越野车的最真实反映,刚猛的车身造型,笔直的线条,是我们对于越野车最没好的印象。

第二代

第一代车型非常的成功,三菱在1991年推出了第二代帕杰罗。和第一代的刚猛风格不同,第二代的帕杰罗外观设计更加圆润,与第一代的工具车形象彻底区分,打入家用越野车的市场。而这代车型最为经典的,就是加入了超选四驱。那就要和大家讲讲什么是超选四驱。

超选四驱是一套至今看来不论是理念还是构造依然相当先进和巧妙的四驱系统,可以将它理解为能在公路上使用的分时四驱兼顾了onroad和offroad两种路况。熟悉越野车的童鞋们可能知道,最为硬派的四驱系统,可谓分时四驱系统。

这种系统结构简单,非常耐用,但却是有一个致命的缺点,就是不能在铺装路面上行驶。而超选四驱则不同,第一代超选四驱系统采用机械结构,突出了可靠性,档位分为2H、4H以及4HLc和4LLc,也就是两驱、四驱、四驱锁止和低速四驱锁止四种模式。

其中,2H、4H和4HLc三种模式之间可以在时速低于100km/h时切换,且公路行驶可以使用4H,前后扭力按50:50分配,并在打滑时由VCU(主要结构为粘性联轴节)调节扭力分配。

有了这一个利器,帕杰罗可谓是称霸当时的越野车市场,虽然当时其竞争对手们在越野性能上非常出色,但能够同时兼顾公路性能与越野性能的,在当时也只有帕杰罗一家。而动力方面的变化则比较小,基本延用了上一代车型的动力系统,而这一代车型是我们接触最多的一代车型,2.

4高顶版与3.0平顶版都能够经常进入你的视野中,更是成为当时众多事业单位的业务用车。而这代车型其后更是在长丰猎豹生产了十余年之久,至今采用其技术的车型仍然销售,可见第二代车型是如何成功。

第三代

进入1999年,全球汽车设计的潮流趋向于更加流线动感的外形,即使是越野车,棱角分明的设计依然会显得平庸。而第三代则是交由著名设计公司宾夕法尼纳重新设计,车身一改过往笔直的线条,改为富有肌肉感的设计,让帕杰罗充满力量感。

而更为颠覆的是,这代车型开始,车身从非承载式结构,变成了承载式结构。虽然理论上讲,承载式车身的车架强度相对于非承载式车身要稍差,但帕杰罗内置加强骨架,让它能有不输以往的车架刚性。而后悬架也改变成了独立悬架,让公路性能更为出色。

而技术上也有显著革新,发动机方面取消了四缸型号,改为3.5 V6发动机,后期更有马力更大的3.8版本。而四驱系统则采用改良的超选四驱,也就是第二代的型号。与一代相比,其操作由机械式变成电子式,同时4H模式下的前后轮扭力分配变为33∶67。

同时第二代超选四驱中的VCU也变为电控式粘性联轴节,调节更加主动快速,以此系统为基础,2004年PAJERO上又增加了一项新的装备——M-ASTC,即三菱主动式稳定牵引力控制系统。第二代超选四驱系统一直沿用至今。

2004年,PAJERO上又增加了一项新的激素:M-ASTC,称为三菱主动式稳定牵引力控制系统,它可以使车辆过弯和避闪障碍时更加稳定,越野时上下坡更加从容。同时,在第三代车型热销时,2004年三菱却突然宣布关闭了岐阜的汽车制造厂,将帕杰罗的制造业务转移至爱知工厂,并依托日本爱知县的产业优势,控制器制造成本。而这也是三菱汽车走下坡路的先兆。这一代的车型也被引入长丰生产。

第四代

第四代车型至今仍然在卖,SUV市场迅速的扩大使得各个厂家都开始推出自己品牌的SUV,各种新车不断推出,使得第三代帕杰罗的竞争力越来越低。在这样的情况下,三菱在2006年推出了第四代帕杰罗车型。与上一代车型的肌肉曲线造型相比,这一代车型的整体造型风格回归刚阳风格,钢制线条明显增多。

不过,虽然外观得到升级,机械上的变化其实并不是太大。前期进口到国内的车型配备3.8L V6发动机和3.0L V6发动机,后期则只剩下3.0L的型号。而四驱系统方面。第四代帕杰罗装配第三代车型上所带有的改进型Super-Select 4WD四驱系统和ASTC牵引力控制系统,在车辆的传动轴上还装配有中央差速锁,驾驶员可通过在换挡杆旁边的分动箱换挡杆在高速二驱、高速四驱、高速四驱锁止和低速四驱锁止之间进行切换,切换动作是以电信号的形式控制中央差速器中的多片离合器实现锁止和分离。

写在最后

三菱汽车曾经是技术和科技的代表,旗下车型更是拥有同时代其他车型都无法取代的魅力。但由于种种决策失误,和对市场把握的误差,让这个昔日的豪门逐渐冷落。而最令人惋惜的是,曾经越野车技术先进代表的三菱,也终止了下一代帕杰罗的开发,在往后的日子里将不会有帕杰罗车系。

相关阅读