【大山猫轮式战车】喻有大山猫之称的三菱帕杰罗V97 很野很强壮!

2020-01-13 - 大山猫

三菱集团可以说是一个庞大的商业帝国,而汽车只是占据了其中一小部分而已,但这一小部分却包含了一个非常经典的车系——帕杰罗。

三菱吉普就是帕杰罗的前身,历史十分悠久,可以追溯到上世纪五十年代初期。从名字中就能看出,这辆车与享誉全球的威利斯吉普(Willys Jeep)深有渊源。在第二次世界大战的末期,盟军的胜利已经指日可待。但Willys公司考虑到战争结束后军方对威利斯吉普需求量急剧下降。为此,公司决定推出面向民用市场的版本——CJ系列吉普(Civilian Jeep,民用吉普)。

【大山猫轮式战车】喻有大山猫之称的三菱帕杰罗V97 很野很强壮!
【大山猫轮式战车】喻有大山猫之称的三菱帕杰罗V97 很野很强壮!

战后的日本经济萧条,三菱在1953年承接了Jeep CJ吉普车的生产以及销售业务。最初下线的CJ3A-J1(后缀字母“J”代表“Japan”与美国原产车型相区分)一共生产了53辆,全部出售给了日本农业省使用。而后生产的500辆CJ3A-J2型吉普车,也全部被保安队采购。从这以后,三菱吉普衍生出了J20、J30等数十种车型,主要面向医疗、工程、消防、军用等众多领域。

【大山猫轮式战车】喻有大山猫之称的三菱帕杰罗V97 很野很强壮!
【大山猫轮式战车】喻有大山猫之称的三菱帕杰罗V97 很野很强壮!

由于三菱吉普在消防等特种领域中有着极大的需求,所以当三菱在1982年推出初代帕杰罗车型之后,三菱吉普还一直没有停产,而且这种状况一直持续到了1998年。三菱吉普这种结构简单、造价低廉且结实耐用的车型,也促使它成为了日本汽车史上最长寿的车系之一。

而改款后的第四代帕杰罗装配有改进型的SS4超选四驱系统,并搭载了ASTC牵引力控制系统,顶配车型还提供了后桥差速锁,进一步提升了车辆通过性。在国内中常见的是V93和V97这两款车型,并依然使用了上代车型中所搭载的6G73的3.0L V6发动机和6G75的3.8L V6发动机。

17款帕杰罗V97车身尺寸为长4385×宽1875×高1850mm,从数据看新款V97块头比前期产品要有所增大,外形上基本延续了帕杰罗车系的经典造型,扁平的车头,硬朗的腰线,依然是一派硬汉的态势。

帕杰罗V97大量使用了新型部件。V97拥有放大了的双眼前大灯,下面增加了清洗系统,大灯下沿延伸到了保险杠上,明显与前期车型有不同。转向侧面,这款车在反光镜上配备了照地灯,夜晚照地灯光线正好照在前门附近区域,为上车提供了方便。除了车头,车尾部的变化也比较明显,其中备胎的放置位置由车门的右侧移到了车门中部,大三菱标识、牌照框、高位刹车灯以及倒车雷达的双探头等都被集中安放在备胎的护罩上。

帕杰罗被有些人比喻为一只大山猫,对于看习惯了轿车的小编来说,帕杰罗庞大的身躯让人略感有些臃肿。不过,在驾驶过程中,会让你感觉到这只略显臃肿的大山猫身手却足够灵敏。

V97的内饰装配超出了人们对一般越野车的想象力,堪比部分高档轿车。V97的内饰基调以黑色搭配钛金灰为主,整体风格简约而不简单。仪表盘采用的是高档携带式秒表相仿的高对比度筒式仪表,安装立体造型和金属风格指针的表盘,别有一番风味。据厂家人员介绍V97的研发队伍对车内灯光系统进行了细致的研究,对灯光色调、亮度、照射范围进行了多次调整,以营造出舒适宽松的氛围,从这点可见日本人细致入微的造车理念。

V97车重近2吨,要使这样的庞然大物能轻松跋山涉水翻山越岭,必须要有足够的牵引力系统。这款V97装配的是三菱3.8升20气门V6SOHCMIVEC发动机,其最大输出功率为184Kw/6000rpm,最大扭矩则达到325Nm/2750rpm,如此大的功率和扭力,足以满足笨重的帕杰罗在各种路面情况下的动力需求。

高速路上,可以将车轻松开到160公里的时速,此时油门踏板还未到底,相信如果油门踩到底开上200公里时速应该不是难事。

空间宽敞视野开阔、豪华装配奢华享受、轻松转弯穿梭自如、爬山越岭举重若轻、痛快淋漓轻松刺激……52.6万元的价格也低于一些华而不实的豪华越野车;不过,在日益高企的油价当前,消费者要充分考虑清楚这个大块头的食量。

相关阅读
  • 美人无泪董鄂妃讲述了什么故事

    美人无泪董鄂妃讲述了什么故事

    2019-01-18

    《美人无泪》由于正亲自操刀,联合大陆、香港、台湾三地演员倾情打造的一部情感大戏。《美人无泪》这部电视剧中人物众多,关系复杂,时间跨度比较长,着重演绎了清朝皇帝皇太极、福临的爱恨情仇。其中,董鄂妃这个角色演绎的惟妙惟肖。

  • 千古一帝有几个 中国历史上有哪些皇帝可称为“千古一帝”?

    千古一帝有几个 中国历史上有哪些皇帝可称为“千古一帝”?

    2019-01-18

    秦始皇作为“千古一帝”是最没有争议的,因为他是中国历史上第一位“皇帝”,之后两千多年的君主专制制度也是他奠定的,此后的所有皇帝,皇权都是建立在他的基础之上。明朝人李贽,在他的《藏书世纪列传总目》里这样评价秦始皇“始皇帝。

  • 【满族火锅蘸料】吉林:舌尖记忆之乌拉满族火锅

    【满族火锅蘸料】吉林:舌尖记忆之乌拉满族火锅

    2020-01-13

    有讲究!门前硕大的火锅,还有“吉林省非物质文化遗产”字样,明显地昭示了这一点。遗产,自从亡羊补牢地找到了与“传承”、“保护”的关系后,愈发显得弥足珍贵。【谁的手机?快给我拿开,哈哈!】桌上铜锅冒着热气。