【刺老芽怎么种植】刺老芽怎样种植?什么季节最好?

2020-01-12 - 刺老芽

想必大家对于刺老芽都不是十分的熟悉,小编也和大家一样对于这种蔬菜感觉十分新奇陌生,刺老芽也叫刺嫩芽,根部可以入药,具有补气祛风、活血止痛的功效,主要分布在我国的南方和东北地带,野生的面积很少,受到了消费者的喜爱和欢迎,随着刺老芽的营养价值被慢慢发现,市场需求也越来越高,人工种植才能满足市场上的需求,那么肯定有人会问,刺老芽应该怎么种植呢?现在小编就来给大家仔细介绍下关于刺老芽的种植方法,希望可以帮助到大家!

【刺老芽怎么种植】刺老芽怎样种植?什么季节最好?
【刺老芽怎么种植】刺老芽怎样种植?什么季节最好?

一、选地整地

上面小编也提到刺老芽是一种野菜。大家都知道野生的植物对于土壤和环境的适应能力都非常强,所以土壤的要求并不严格,不过人工种植的话,肯定要对于产量和质量有要求的,所以我们最好还是选择在肥力充足、通透性强、土层深受并且排灌良好的松软偏酸性的土壤,粘性的土壤容易造成土壤水涝,对刺老芽种子的发芽还要后期的生长都会造成很大的影响,所以不建议选择。

【刺老芽怎么种植】刺老芽怎样种植?什么季节最好?
【刺老芽怎么种植】刺老芽怎样种植?什么季节最好?

选择好种植地以后就要及时进行整地,以中耕翻土和深翻细耕为主,可以提高土壤的通透性,同时结合施肥,主要以腐熟的农家肥为主,用量要根据种植的面积确定。

二、适时栽植

整好地以后就要进行适时播种,主要的种植方法是育苗移栽。育苗可以分为垄栽二和畦栽两种方法,可以根据具体的种植技术选择合适的种植方法,如果是畦栽的话,一定要先做好田畦,高在三十厘米宽在一米三左右,然后挖好畦沟,在播种的时候可以把底肥施入,播种的密度控制好,播种好药及时进行浇水定植, 并且覆盖上一层细土踩实,可以防止干旱,提高保水性,幼苗生长到十五厘米左右的时候,并且茎部生长出刺以后,就可以进行移栽定植。

定植以后要控制好水分和加强通风,把温度控制在十八度左右,为了促进幼苗生长,要保证土壤的湿度要在百分之六十五左右。

三、水肥管理

刺老芽的生长施比较需要水分的,尤其是在幼苗期间的时候,要保证土壤足够湿润,把种植地尽可能的选择在干净的水源旁边。方便以后的浇水。天气的变化要时刻注意,雨水季节要及时的做好排水的工作,干旱也要做好浇水的措施。

田间有积水的话就会造成刺老芽的根部无法呼吸,导致根部腐烂,引起病虫害。生育期的刺老芽要根据土壤的肥力程度和植株的生长情况及时的进行追肥,追肥不可以少于两次,并且注意肥料的营养比例和用量,可以防止刺老芽缺乏营养生长不良,或者是刺老芽的陡长。

四、田间管理

我们要先做好除草的工作,因为杂草对于刺老芽的威胁还是很大的,一般可以使用除草剂进行杀死,一定要注意除草剂的喷洒位置和用量,千万不能因为浓度太高抑制住刺老芽的生长,人工除草不可以伤害到刺老芽的根系,避免产量的和品质的降低,为了提高产量,可以进行适量的修剪,把一些生长比较的植株进行修剪,促进枝条和根部的发育。一般可以保留五个左右的侧芽,为了防止植株陡长,可以把植株上部全部剪除。

相关阅读
  • 【猫眼石手串多少钱】猫眼石手镯怎么样?佩戴猫眼石手镯有什么好处?

    【猫眼石手串多少钱】猫眼石手镯怎么样?佩戴猫眼石手镯有什么好处?

    2019-12-16

    说到猫眼石大家可能粗略知道,大概是像猫眼那样有透明光泽的玉石吧!但是那只是一些表象而已,一般的猫眼石是非常贵的,常见的都是一些珠子被串成手串或者吊坠,像猫眼石手镯这么大块的玉石是很少见的!那么猫眼石手镯怎么样?佩戴猫眼石手镯有什么好处?猫眼石手镯怎么样?猫眼石手镯由猫眼石制作。

  • 绳金塔历史 绳金塔的历史。

    绳金塔历史 绳金塔的历史。

    2018-11-24

    绳金塔历经沧桑,屡兴屡毁。据史料记载,历史上绳金塔多次建筑。第一次重建是在元末明初,当时陈友谅与朱元璋大战南昌,绳金塔毁于兵火之中,明朝建立后,洪武元年(1368年)重建。第二次重建于清康熙五十二年(公元1713年)。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。