【恽代英怎么念】恽代英10年独身报亡妻

2020-01-12 - 恽代英

作为无产阶级革命家,中国共产党早期杰出的政治活动家、理论家,五四运动至大革命时期广大青年热爱的领袖,恽代英烈士的生平事迹可谓家喻户晓。但以推翻封建社会、传播共产主义为毕生奋斗目标的恽代英同时也是一个至情至性的男子,在其短暂的36 岁生命中,曾经历过一段长达10 年的刻骨铭心的丧妻之痛。

【恽代英怎么念】恽代英10年独身报亡妻
【恽代英怎么念】恽代英10年独身报亡妻

求学期间,一桩门当户对的婚姻1895 年8 月12 日,恽代英出生于湖北武昌一个官僚家庭。父亲恽爵三为清朝八品小官,断断续续在湖北一些州县衙门充当幕僚;母亲陈葆云出身于书香世家,自幼饱读诗书,是代英兄妹们的启蒙老师。

进入学龄阶段后,恽代英先是与堂兄弟们一起在私塾学习,后来又先后就读于龙正初等小学堂和武昌北路高等小学堂。读高小时,恽代英文才出众。1908 年,他以甲等第一名的成绩毕业。按照大清律条关于出国留学的规定,北路高等小学有资格派员留学,学校欲派恽代英赴美国留学。陈葆云却以“孩子年龄小,不适合出远门”为由拒绝了。

1909 年,恽爵三携家带口前往湖北省老河口盐税局任职,恽代英失去了上中学的机会。在那段时间里,他先后读完了家中的藏书———《纲鉴易知录》《古文观止》《战国策》《饮冰室文集》等。

1913 年春,恽爵三因失业而举家迁回武昌。同年夏天,仅上过高小的恽代英以优异成绩考进了私立武昌中华大学预科一班。他十分重视“砥砺行为,敦进学业”,经常修身反省,学习成绩长期名列前茅。与此同时,他还博览群书,不仅阅读了大量社会科学方面的中外书籍,还涉猎许多自然科学的书籍,同时自学英、日、德文。由于恽代英知识渊博,很快就被师生们戏称为“百宝箱”。

就在恽代英沉浸在孜孜不倦的学习中时,家里开始准备操办他的婚姻大事了。这是一桩门当户对的姻缘:不仅男女双方的籍贯均为江苏,而且女方的家长沈云驹是武昌钱粮局的职员,曾与恽代英的父亲恽爵三同为武昌府幕僚,两人年龄相仿,职位相当。

更巧的是,恽代英为恽家的二公子,而沈葆秀则为沈家的二小姐。由于两家过从甚密,恽代英与沈葆秀即便谈不上青梅竹马,却也是自幼便相识了。1915 年的下半年,在双方家长的操持下,恽代英与沈葆秀喜结连理。

这对新人生活幸福美满,情投意合。他们“以口对口,以心印心”,互相体贴,互相帮助。恽代英常常向妻子宣传新的思想,教她写日记学英语,鼓励她学好本事以便将来自立。沈葆秀虽然“婉柔似室女”,但“豪爽似男儿”,“好诗书、通情理、志道德”,积极支持丈夫学习上进,支持他创办爱国主义进步团体互助社,结交林育南、黄负生等一批热血青年,以探求救国救民的真理。

婚后,在恽代英的影响下,沈葆秀的弟弟沈仲清也成为互助社的核心成员,后来跟着恽代英参加了北伐军,走上了革命的道路。晴天霹雳,爱妻因难产去世1918 年2 月25 日,沈葆秀因难产去世,时年仅22 岁。让人倍觉凄惨的是,还留下了一个嗷嗷待哺的男婴。

爱妻的突然离世,对于风华正茂的恽代英不啻晴天霹雳,从此他精神恍惚,茶饭不思,陷入无休止的悲痛之中。26 日,为了纪念亡妻,悲痛欲绝的恽代英给儿子取名为“秀生”,并跪在闻讯赶来的岳父面前发誓:葆秀走了,代英今生不再娶妻!

他还在当天的日记中写道:“吾此弦已断,决不复续。向如我死彼存,彼岂能复嫁?则我岂能复娶乎?且吾昔日已与葆秀不啻要约数百回矣!”目睹妻子的遗物,他心里暗暗作出决定,除少数留作纪念外,其余全部变卖,所得款项以妻子的名义捐作善款。

2 月27 日,日夜守护在灵床前的恽代英作了一副长达140 多字的挽联悼念亡妻:念汝端肃聪明,豪爽似男儿,婉柔似室女。好诗书,通情理,志道德,原谓将来,黾勉同心,用全力造福社会,造福家庭。岂意汝如许年华,竟因这一块肉,舍予而去;自此丁零寂寞,承欢失贤助,治内失良妻。思往事,睹旧容,抚遗婴,只看目前,张皇万状,更无法处置丧礼,处置庶处。回忆此三载姻缘,难禁我万行泪,怆然以悲。

作完这副挽联后,恽代英忽然想起,去年夏天自己参加基督教青年会在庐山举办的夏令会期间,曾给家中的妻子写过几封信,从而使她感到从未有过的快慰。当即找出笔墨纸砚,断断续续地写起了《致亡妻沈葆秀书》:葆秀大鉴:卿爱读吾书札。

吾去年往庐山,曾数与卿书,卿心甚悦,岂意今日致卿以书,乃与卿幽明隔世耶?自卿弃吾以去,吾每夜不得卿入梦,窃意卿不致恝然于我。如此吾心中近来不知是何味,每日惟愿他人替我作事,又愿嬲伯文兄弟等谈心。

吾万不料卿之舍予如是之速,而前日与卿所要约之事,一切尽成虚空也。……有道是祸不单行,就在恽代英深陷对爱妻的思念不能自拔时,28 日清晨,他和沈葆秀的爱情结晶———来到人世间仅仅四天的儿子秀生夭折了。

恽代英心内不禁百感交集:莫非葆秀一路上孤寂难耐,将儿子带去作伴了?于是,他眼含热泪地在给妻子的长信中续写道:吾书此时,汝所生之儿尚健在,以吾心绪不宁,故久搁笔,今续书此时,汝儿又夭。他人言,汝挈彼而去,彼诚在汝侧,慰汝寂寥。

接下来,恽代英不仅回顾了夫妻俩在生活中许多难忘的片段,并在信中重复了自己对岳父的承诺:卿去时,吾已跪于岳父前申明不复娶。此事在汝生前屡与汝言之。近来他人宽慰我者,其言语常为我留续娶地位。

父亲大人尚未归(注:恽爵三此时供职于安陆县政府某部,笔者注),此事尚须经一大奋斗,然吾意已决,应终不致负卿。吾不续娶,在家庭固恐内主无人,然卿既弃予,予何从得如卿之女子?且即得此等女子,予何能忍于负卿而另寻新好乎?

3 月6 日,恽代英的父亲从安陆赶回。他在与父亲的言谈中再次表示了“不愿续娶”的意愿。当父亲提到“单身过一辈子恐怕不合适”时,恽代英回答说:假如我先葆秀而死,她会改嫁吗?既然封建礼教要求女子为夫守贞,为什么做丈夫的就不可以为妻守贞呢?考虑到儿子一向做事认真,恽爵三建议儿子变通一下:你既然发誓不再娶妻,但并不妨碍纳妾或者弄个贴身丫头,以免落下“不孝有三,无后为大”的遗憾。这一建议仍然被恽代英拒绝了。

相关阅读
  • 【恽代英纪念馆】参观恽代英纪念馆有感

    【恽代英纪念馆】参观恽代英纪念馆有感

    2020-01-12

    天气虽然炎热,但没有挡住我们一家寻找革命先烈的脚步,恽代英纪念馆我们来了。来到纪念馆门口,抬头就能看到白墙黑瓦,木格窗花,一副江南风韵。进入大门,一尊恽代英的铜像映入我的眼帘,只见他双手抱胸,眼神看向远方。

  • 【恽代英之子】揭恽代英情感生活:两任妻子竟是亲姐妹

    【恽代英之子】揭恽代英情感生活:两任妻子竟是亲姐妹

    2020-01-12

    恽代英,字子毅,1895年8月12日生于湖北武昌一个书香门第。学生时代恽代英即为武汉地区五四运动主要领导人之一,通过创办利群书社、共存社,积极传播新思想、新文化和马克思主义。1921年,恽代英加入中国共产党。

  • 【恽代英之子】揭恽代英情感生活:两任妻子竟是亲姐妹

    【恽代英之子】揭恽代英情感生活:两任妻子竟是亲姐妹

    2020-01-12

    恽代英,字子毅,1895年8月12日生于湖北武昌一个书香门第。学生时代恽代英即为武汉地区五四运动主要领导人之一,通过创办利群书社、共存社,积极传播新思想、新文化和马克思主义。1921年,恽代英加入中国共产党。

  • 【巨蟒电影美国】美国巨蟒电影

    【巨蟒电影美国】美国巨蟒电影

    2020-01-12

    何嘉文表示自己未发胖前很在乎别人看法,当时虽然纤瘦,却没有自信,她说“我以前对自己要求严苛,总是在意哪边要瘦一点、细一点。”发胖后,何嘉文反而会注意到其它方面的事情,个性也变得较开朗豁达。