【恽代英之子】揭恽代英情感生活:两任妻子竟是亲姐妹

2020-01-12 - 恽代英

恽代英,字子毅,1895年8月12日生于湖北武昌一个书香门第。

学生时代恽代英即为武汉地区五四运动主要领导人之一,通过创办利群书社、共存社,积极传播新思想、新文化和马克思主义。1921年,恽代英加入中国共产党,1923年与邓中夏等人创办并主编《中国青年》杂志。

【恽代英之子】揭恽代英情感生活:两任妻子竟是亲姐妹
【恽代英之子】揭恽代英情感生活:两任妻子竟是亲姐妹

有意思的是,这位具有强烈反封建意识,主张婚姻自由,反对包办的新式文人,他自己的婚姻却恰恰是由父母议定、媒人撮合的旧式婚姻。武昌官钱局职员沈云驹是江苏苏州人,与恽家是大同乡,两家一向过从甚密,恽代英的父母要他和沈家次女沈葆秀结婚。

父母之命、媒妁之言,自然激起了恽代英的抗争,但他最终没能抵挡住母亲的伤心和眼泪,被迫答应下婚事。1915年10月,恽代英与沈葆秀完婚。

新婚之夜,闷闷不乐的恽代英拒入洞房,而在外间的书房里度过,且不与新娘讲一句话。作为一个受过西方自由思想洗礼的年轻人,恽代英对爱情有着自己的憧憬,他把厚厚一沓日记交给新娘,坚持要先互相了解、产生感情之后才做夫妻。

连续几日,两人无语相对。婚后第三天新娘回门,向母亲哭诉。沈母最初十分惊诧,但转念一想,觉得恽代英此举虽不可理喻,但到底是个有为青年,便教导女儿说:“我看代英是位有才华有志向的青年,不知道他有什么心思,他是读书人,你不妨写封信给他。”

沈葆秀于是按照母亲的教导,写了一封信放在书桌上。当晚,她就看到了复信。正在赌气中的恽代英对妻子给他写信感到十分意外,却也格外高兴,便在信中鼓励她:“多读书,通情理。”第二天,沈葆秀给丈夫回信。夫妻俩在一墙之隔的房间里通起信来,时间一长,彼此了解加深,终于产生了真挚的爱情。

为爱妻守义十年

和那个时代的许多人一样,旧式的婚姻有时候并不妨碍新青年们对于幸福的憧憬。恽代英也不例外。他身材伟岸,生活朴素,常年穿一件灰色长袍,性格宽厚,从不见疾言厉色。沈葆秀聪慧柔顺,细心体贴,颇有大家闺秀的风范。两人相亲相爱,“以口对口,以心印心”,婚姻生活十分幸福。

恽代英常向妻子宣传新思想,教她作日记、学英语,鼓励她自立。沈葆秀虽“婉柔似室女”,但“豪爽似男儿”,“好读书、通情理、志道德”,积极支持丈夫求学和追求真理。他们约定:待恽代英毕业后,两人不再依赖父母,过自立生活,“用全力造福社会,造福家庭。”

然而,天妒其缘。1918年初,恽代英夫妇满怀期待他们的宝宝出世。但2月25日这一天,沈葆秀却因难产而死。

悲痛欲绝的恽代英发誓不复再娶,从此独善其身。这引起了家庭、社会、亲戚、朋友的普遍关注。有人用“不孝有三,无后为大”来劝说他,有人用个人幸福来开导他,有人还和他展开辩论。心如止水的他后来干脆刻了一块玉石图章,上镌篆文“葆秀忠仆”四字,以示对亡妻的忠诚。

再娶妻妹:高尚心灵的联盟

恽代英对爱情的忠贞不渝,深深打动了沈云驹四女沈葆英的芳心。

当沈葆秀难产殇逝的时候,沈葆英还是个12岁的小姑娘。恽代英诚实地履行着自己对妻子许下的“推爱卿之心以及彼”之诺言,时常来到沈家,帮沈葆秀的弟妹们补习功课,批改作业。后来创办利群书社、利群毛巾厂的时候,他又吸收沈家的妇女和孩子,参加生产劳动,锻炼自食其力的本领。

沈葆英考进湖北女子师范学校后,恽代英按期把自己主编的《中国青年》寄给她,鼓励她勤奋学习,认识社会,为人类解放事业而奋斗。在他的帮助和引导下,沈葆英进步很快,1924年加入了社会主义青年团,次年转为共产党员。

那几年里,恽代英频繁活动在皖、川、沪、粤等地,革命的大熔炉已将他从一个柔弱书生锤炼成一名钢铁战士。他和沈葆英之间保持着通信,共同的奋斗理想渐渐地使得沈葆英对姐夫由敬仰、同情开始转化为爱慕,同时,一种神奇的力量也在恽代英的心底诞生,无声地撞击着他的防线。

有一天,当恽代英在广州收到沈葆英发自武汉的来信,从这封朴实无华、没有使用一个情字的信中,他读出了一个革命女青年勇敢而深沉的爱意,而这种爱他却没有理由拒绝。

此时,北伐开始,恽代英于是和沈葆英相约在武昌见面。

1927年1月3日,革命军青年军官恽代英化装绕道上海,回到武昌,担任武汉中央军事政治学校的总教官。这时,22岁的沈葆英已经师范毕业,在省立一小教书。几天后,恽代英应邀到省立一小讲演,沈葆英站在教师的行列中,静静地聆听,眼神始终含情脉脉地注视着台上的恽代英,心中按捺不住久别重逢的喜悦。

讲演完毕,两人前去凭吊沈葆秀。当看到荒草覆盖的葆秀墓时,恽代英不禁眼睛湿润,脱下军帽,深深鞠了一躬,小声说:“葆秀,我和四妹来看你了。”

面对亡妻,恽代英深情地诉说了十年的心路历程。他向亡妻鞠了三躬,动情地说:“葆秀啊,你离开人间已有十年,我为你守义也守了十年……今天,我已是一个无产阶级革命战士了,四妹也已长大成人,也是一个无产阶级战士了。为了实现我们共同的革命理想,我希望她和我并肩战斗。你九泉有灵,会同意我的心愿吧!”

说罢这番肺腑之言,恽代英已是泪流满面,他转过脸来,歉疚地对沈葆英说:“原谅我,四妹,我没有征求你的意见,在二姐墓前,先道出了我的心愿,你不会怪我吧!你愿不愿和我结成革命伴侣,也可以对二姐说。”

沈葆英此时也是无语凝咽,望着恽代英,她坚定地点了点头。

1927年1月16日,32岁的恽代英和22岁的沈葆英举行婚礼,“永鳏痴郎”终于结束了十年独身生涯。

7月,汪精卫背叛革命。恽代英遭国民党通缉,被迫告别新婚妻子,奉中央临时委员会的命令,前往九江、南昌与我党掌握的革命武装会合。此后数年,恽代英辗转南北、戎马倥偬。

1930年5月16日,恽代英在上海被捕。

1931年春,中共中央组织各方力量营救尚未暴露身份的恽代英,并安排沈葆英探监,通知其作好提前出狱的准备。眼看成功在即,不料叛徒顾顺章将恽代英出卖了。劝降无果,恼羞成怒的蒋介石下令枪决恽代英。

相关阅读
  • 【诚品书店苏州】苏州诚品书店

    【诚品书店苏州】苏州诚品书店

    2019-12-28

    暑假时带孩子去了苏州的诚品书店,没想要写的,主要我带着孩子,都没仔细逛,看到简书的建筑征文,还是觉得苏州诚品书店给我留下了深刻的印象,值得一写。一当地人告诉我,诚品书店是台湾诚品在大陆的首家旗舰店,因其内外设计的独特。

  • 【伊瓜因转会尤文】助力C罗?伊瓜因拒绝任何转会合同

    【伊瓜因转会尤文】助力C罗?伊瓜因拒绝任何转会合同

    2019-12-08

    在结束上个赛季米兰以及切尔西的漂泊生活以后,伊瓜因终于回到了老东家尤文图斯。但是他还来不及为下个赛季做准备,就得先接受一个现实俱乐部想处理掉他。追究原因很简单一方面他的年薪非常高,已经到了750万欧元。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。