黑曼巴蛇的天敌

2019-12-04 - 黑曼巴蛇

        导读:黑曼巴蛇的天敌,黑曼巴蛇是非常凶猛的毒蛇,但是,它们也有自己的弱点,它们的弱点就是他们的天敌攻击的地方。特别是小时候的黑曼巴蛇,幼年的黑曼巴蛇经常成为獴的美餐,成年的黑曼巴蛇则很容易被蛇鹫及同类的大型鸟类捕食。其他我不清楚但人肯定是其中一个。任何东西、任何物种都有他们的克星;

黑曼巴蛇的天敌
黑曼巴蛇的天敌

獴是黑曼巴蛇最厉害的天敌

        黑曼巴蛇也许是非洲最致命的蛇之一,毒性与黄金眼镜蛇不相上下,黑曼巴蛇采用的是神经毒素,靠攻击猎物的神经系统而令其麻痹。平均来说,10-15毫克的黑曼巴蛇毒液就可以杀死一个成年人,而黑曼巴蛇的毒液量为100-120毫克,最多可达200毫克,这足够杀死13-20个人或一匹重600公斤的长颈鹿,因此被黑曼巴蛇咬伤的后果是相当严重,通常在被咬后一个小时之内就会死亡,而最快的死亡时间能达到被咬后15-30分钟内立即死亡。

黑曼巴蛇最害怕的敌人獴,獴是最喜欢吃蛇类的动物,有超强的抗蛇毒的能力  

      獴是黑曼巴蛇的主要天敌,就像其他毒蛇。獴因其体内对蛇毒的抗体而很受人们注视,它们的血液里有突变的接收物以阻止毒液里的神经毒素与目标物质结合,使其失效。 因为獴的特有能力,连成年的黑曼巴蛇也难以与其对抗,虽然如此,獴比较多袭击幼体,因为这不必花太多的力气便能杀死猎物。

此外,蛇鹫也是黑曼巴的天敌之一。再者, 某些游蛇科的成员(如 Cape file snakes)也会猎杀年幼的黑曼巴蛇。  

相关阅读