【菊花茶特别苦正常么】菊花茶为什么苦

2019-10-19 - 菊花茶

菊花茶是很多人都喜欢的花茶,菊花茶的药用功效很全面,比如说可以有抑菌的作用,同时还可以清热解毒,对一些心血管疾病也有很好的预防和保健作用,每天喝点菊花茶对健康有帮助。菊花茶为什么苦?

【菊花茶特别苦正常么】菊花茶为什么苦
【菊花茶特别苦正常么】菊花茶为什么苦

菊花品种全国很多,唯黄山贡菊以它独特品质和加工工艺优于其他品种。色白,蒂绿,花心小,均匀不散朵,质柔软,气芳香,味甘微苦,被"中国药典"誉为"菊中之冠"、"民族瑰宝",而名列全国四大名菊之首。

菊花为菊科多年生草本植物,是我国传统的常用中药材之一,主要以头状花序供药用。据古籍记载,菊花味甘苦,性微寒;有散风清热、清肝明目和解毒消炎等作用。对口干、火旺、目涩,或由风、寒、湿引起的肢体疼痛、麻木的疾病均有一定的疗效。主治感冒风热,头痛病等。对眩晕、头痛、耳鸣有防治作用。因此泡饮菊花可以加入蜂蜜调节口感。

【菊花茶特别苦正常么】菊花茶为什么苦
【菊花茶特别苦正常么】菊花茶为什么苦

清香宜人的甘菊适合泡茶饮用,苏杭一带产的白菊更是上选。泡饮菊花茶时,最好用透明的玻璃杯,每次放上四、五粒,再用沸水冲泡2-3分钟即可。待水七八成热时,可看到茶水渐渐酿成微黄色。每次喝时,不要一次喝完,要留下三分之一杯的茶水,再加上新茶水,泡上片刻,而后再喝。

【菊花茶特别苦正常么】菊花茶为什么苦
【菊花茶特别苦正常么】菊花茶为什么苦

饮菊花茶时可在茶杯中放入几颗冰糖,这样喝起来味更甘。菊花茶其实不加其它茶叶,只将干燥后的菊花泡水或煮来喝就可以,冬天热饮、夏天冰饮都是很好的饮料。

营养成分分析表明,菊花中含有氨基酸、胆碱、水苏碱、小蘖碱、黄酮类、挥发油、菊甙、腺嘌呤、菊色素、维生素,微量元素等物质,可抗病原体,增强毛细血管抵抗力;所以常喝菊花茶对我们的免疫力有很大的提升作用,中老年朋友常喝菊花茶可以让你们原理病痛的折磨,对于体弱多病的人来说,菊花茶也是保健的绝佳之选。

【菊花茶特别苦正常么】菊花茶为什么苦

菊花茶还含有许多类黄酮物质,经研究证明,这些物质对我们体内的自由基有很强的清除作用,同时有很强的抗氧化性。其中自由基的移除可以防止癌细胞的产生,而抗氧化性则能使我们身体的细胞衰老减缓,使他们长期保持生命活力。所以常喝菊花茶不仅能美容养颜,延年益寿,还能起到很好的防癌效果。特别是炎热的夏天,饮用菊花茶不仅能降火解暑,还能滋养肌肤哦。

从营养学角度分析,植物的精华在于花果。菊花也不例外,菊花花瓣中含有17种氨基酸,其中谷氨酸、天冬氨酸、脯氨酸等含量较高,其中8种氨基酸还是我们人体迫切需要但自身有无法自己合成的。此外,菊花还富含维生素及铁、锌、铜、硒等微量元素,所以常喝菊花茶不仅能改善我们的体质,增强我们的体能,还能提高我们的免疫力,使我们青春常在。

相关阅读
  • 【菊花茶喝了有什么好处】立秋后喝菊花茶有什么好处?

    【菊花茶喝了有什么好处】立秋后喝菊花茶有什么好处?

    2019-10-19

    立秋之后,气候变化异常,早、中、晚温差较大,容易引起伤风感冒。而且气候干燥,空气湿度小,人体的基能还没有恢复平衡。在这个时节养生的重点是润肺去燥,留住水分,喝茶则是夏秋交替不错的养生方式。首推菊花茶虽然已立秋。

  • 【菊花茶怎么泡】菊花茶 到底泡哪一种菊花喝最好?

    【菊花茶怎么泡】菊花茶 到底泡哪一种菊花喝最好?

    2019-10-19

    1.用于外感风热表证、有发热、恶寒、头痛等症。菊花疏风较弱,清热力强,用于治疗外感风热,常配桑叶同用。2.用于治疗目赤肿痛。菊花明目清肝,治目赤肿痛,无论是肝火或风热引起的,均可应用。如果是肝阴不足引起的眼目昏花。

  • 【哪种菊花茶的功效最好】哪种菊花茶最好 怎么饮用效果最佳

    【哪种菊花茶的功效最好】哪种菊花茶最好 怎么饮用效果最佳

    2019-10-19

    菊花茶的饮用历史在我国早就有了,菊花也分为很多种比如观赏性菊花药用的菊花,甚至野生的小菊花也有,我们平时用来当作菊花茶的菊花也不止一种,那么这么多菊花中哪一种菊花茶最好呢?喝菊花茶又有什么讲究呢?今天我们来针对菊花茶的这些问题一一阐述一下。

  • 【菊花茶煮多久为好】菊花茶煮多久 怎么泡

    【菊花茶煮多久为好】菊花茶煮多久 怎么泡

    2019-10-19

    菊花作为我们日常清热解渴不可缺少的原料,对补充维生素有重要作用。但好的饮品材料要搭配正确的办法才能达到事半功倍的效果,如果盲目引用,很有可能会起到反作用,尤其对一些比如在备孕期间或者等特殊情况的人们造成反效果。