建筑装饰材料分类 建筑装饰材料有哪些/分类

2019-05-16 - 建筑装饰

现如今已经相继出现了一些新型的建筑材料,区别于传统的砖石、砖瓦等建材的新品种,包括了墙体材料、门窗材料、防水材料、装饰材料、保温材料、密封以及粘接材料,还有其他配套的五金配件、辅助材料、塑料等等,因建筑装饰材料的材质不同,还有化学材料、天然材料、金属以及非金属等材料系列。

建筑装饰材料分类 建筑装饰材料有哪些/分类
建筑装饰材料分类 建筑装饰材料有哪些/分类

不同材质的建筑装饰材料,其功能作用以及装饰性都有很大的不同。那么接下来就来看看建筑装饰材料有哪些吧!                                         最具性价比装修材料!

2015装修材料抢先看!   点击了解>>

建筑装饰材料-地面装饰材料

       地面装饰,可谓是建筑装饰材料中的基础中的基础。常用的地面材料有大理石地面:美观清晰,纹理清楚;水泥砂浆地面:使用广泛,耐磨性优越,但是不怎么隔声,没有弹性等缺点;水磨石地面:美观光亮,耐磨性较强,可以设计成各种各样的花纹图案;还有一种常用的地面建筑装饰材料则木地板,热导率较小,弹性强,给人自然柔和的感觉,经久耐用,图案颜色丰富,适用范围较广,新型的地面建筑装饰材料有塑料地板、纤维地板、锦砖等等。

建筑装饰材料分类 建筑装饰材料有哪些/分类
建筑装饰材料分类 建筑装饰材料有哪些/分类

建筑装饰材料-内墙装饰材料

       传统的内墙,则是采用墙粉或者是石灰水进行涂刷,但是容易污染,用于一般建筑。现在大多数的建筑以及家居内部的建筑装饰材料则是使用平光调和漆,不容易污染,而且色彩丰富,但参入的有机溶剂发挥较大,影响施工人员的健康。

建筑装饰材料分类 建筑装饰材料有哪些/分类
建筑装饰材料分类 建筑装饰材料有哪些/分类

随着科学的不断发展,现如今也有很多工程则采用油漆来进行内墙的装饰,另外内墙的建筑装饰材料还有玻璃纤维贴墙布、塑料壁纸等。壁纸的采用比较多,花色、图案都非常的丰富,装饰效果极强。

建筑装饰材料-外墙装饰材料

建筑装饰材料分类 建筑装饰材料有哪些/分类

       在家居装饰中,外墙建筑装饰材料,我们一般都不会用得到。但有些工程中的外墙建筑装饰材料中,则广泛的采用水刷石、水泥砂浆、釉面砖、油漆、锦砖、白水泥、剁假石等等,新型的建筑装饰材料,比如聚合物、涂料、玻璃幕墙、石棉水泥板、铝合金制品等等,这些都在被现如今的新型工程中所采用着。

而这些外墙建筑装饰材料,走在大街上,随时可以看见,其装饰效果以及功能,每一种都有其独特的优势。

建筑装饰材料的分类有哪些

       按照材质的不同,可以分为塑料、木材、陶瓷、金属、玻璃、涂料、无机矿物、石材、纺织品等等;按照建筑装饰材料的不同部位分类,有顶棚装饰材料、地面、墙面、外墙等;按照建筑装饰材料功能不同,有防火、防水、防潮、隔热、吸声、耐酸碱、防霉、耐污染等。

建筑装饰材料所涉及的范围比较广阔,品种也比较多,要想使用最好的建筑装饰材料,那么就得根据装饰以及所设计的方案,进行定位了解。

建筑装饰材料的选择及功能

       不同功能、部位、材质的建筑装饰材料,其选择方式也有很大的不同。所装饰的建筑,在材料档次、质量有着一定的区别。建筑装饰材料的线型、纹理、质感、色彩、尺度等,都会对最终的装饰效果产生一定的影响力。

其环保还有经济型,都是选择建筑装饰材料最主要的关键。不管是哪种建筑装饰材料,其展现出来的功能就是装饰,内外墙则通过线条、质感、色彩来进行表现,能够对表面起着一定的保护作用,在室内,还能改善环境,起到调节室内外温度,使人感受到温暖舒适。

相关阅读
  • 建筑装饰工程师赚钱吗 建筑装饰材料分类

    建筑装饰工程师赚钱吗 建筑装饰材料分类

    2019-05-16

    建筑装饰材料是如何进行分类的?具体有哪些类别?下面是建筑网带来的关于建筑装饰材料分类的主要内容介绍以供参考。根据报告统计,装饰材料分为两大部分一部分为室外材料,一部分为室内材料。室内材料室内材料分为实材。

  • 建筑装饰材料总结 ​中国建筑装饰装修材料协会在京成立陶瓷分会

    建筑装饰材料总结 ​中国建筑装饰装修材料协会在京成立陶瓷分会

    2019-05-16

    8月22日,中国建筑装饰装修材料协会陶瓷分会成立大会暨中国陶瓷行业新闻发布会在北京钓鱼台国宾馆举行。据了解,中国建筑装饰装修材料协会是目前国内最大、最专业的家居、建筑装饰装修材料行业综合性专业协会,集中了一大批大中型国际国内顶级家居装饰装修材料生产、科研、销售和物流企业、境内外上市企业和世界500强企业。

  • 建筑装饰设计资质 2019绿色建筑装饰材料与设计高峰论坛5月启幕

    建筑装饰设计资质 2019绿色建筑装饰材料与设计高峰论坛5月启幕

    2019-05-16

    2019年,是纪念改革开放40周年的新起点,是新中国成立70周年的里程碑,同时也是深化贯彻十九大精神的重要一年。同时,伴随京津冀一体化、北京非首都功能外移、2022冬奥会建设和一带一路深入推进,以北京为中心辐射华北、全国乃至世界范围。

  • 建筑装饰资质 建筑装饰装修专业承包资质证书有哪些类型?

    建筑装饰资质 建筑装饰装修专业承包资质证书有哪些类型?

    2019-05-16

    证书分工装和家装吗?装饰装修资质装饰装修工程资质是不分家装和工装是按照可以承接的工程工程造价和装饰工程类别划分的目前资质有两个系统审批资质一个是建设部系统内的建委审批叫建委施工资质装饰装修资质企业根据自己的注册地址申报施工资质到省级或直辖市级建委。

  • 建筑装饰工程设计 上海建筑装饰设计大赛首次全部网上办

    建筑装饰工程设计 上海建筑装饰设计大赛首次全部网上办

    2019-05-16

    梁长玉 周健报道 昨天(2019年1月16日)下午在上海同济大学设计研究院举行的一个会议,没有大领导压阵,也没有抽奖、礼品、茶点的诱惑,但是130多位与会者,在几小时里聚精会神,不时鼓掌,因为嘉宾们的演讲内容太精彩。