汉文帝窦皇后 窦皇后——汉文帝后

2018-11-24 - 窦皇后

代王原来的王后生了四个儿子后不久去世。等到代王成为汉文帝后,原王后生的四个儿子也相继病死。这样,文帝即位不久,于前元元年(前 2 80)三月封窦姬为皇后,长子刘启立为太子,刘嫖封为馆陶长公主,幼子刘武先封为代王,后封为梁孝王。

汉文帝窦皇后 窦皇后——汉文帝后
汉文帝窦皇后 窦皇后——汉文帝后

窦皇后双亲早亡,葬在观津,薄太后下令追封窦后之父为安成侯,母亲为安成夫人,并在家乡清河郡安置陵园,其规格和仪式与薄太后父亲的灵文园一样。

宝后有兄弟二人,兄长为窦长君,弟为窦广国。广国字少君,在四五岁时,因家境贫困,被人掳掠贩卖到外地,渺无音讯。后又被人辗转贩卖了十几户人家,最后到了宜阳(今河南宜阳西),在那里替人家进山挖石炭。一天黄昏,山崖边有一百多人在睡觉,山崖突然崩塌,睡在崖边的人都压死了,只有少君脱险逃生。

汉文帝窦皇后 窦皇后——汉文帝后
汉文帝窦皇后 窦皇后——汉文帝后

没几天,他跟随主人到了长安,在那里他听说新封的皇后姓窦,原籍在观津。窦广国离家的时候虽然年纪幼小,却记得自己的籍贯和姓氏,还隐约记得与姊姊一起去采桑叶,从树上摔下来的情景。

他把这些事详细的写下来后,托人转交给了窦后。窦后见到了这些材料后,把广国召来并详细问了其他一些情况,果然是她的亲弟弟。皇后还要弟弟回忆一些过去的情景,少君回忆道:“姊姊离我西去的时候,我记得在驿站分别时,讨来米汤水给我洗头,临走时又给我吃了饭才走的。

汉文帝窦皇后 窦皇后——汉文帝后
汉文帝窦皇后 窦皇后——汉文帝后

”当窦后听到此情时,握看弟弟的手已泣不成声。窦皇后重赏两个兄弟,都把他们安置在京师居住。后来又为他俩请了有德行的长者与他们住在一起,对他们进行教育。由于这样,窦长君、窦少君兄弟俩后来成为谦让有礼的君子,不敢因为地位显贵而盛气凌人。

窦皇后生病,后来双目失明。文帝去世后,景帝刘启即位,窦后成了皇太后。窦太后溺爱幼子刘武,赏赐不可胜数,恨不得让他登上皇位。景帝对这个同胞手足也感情至深,不仅同辇进出,而且想传位于他。初元三年(前 2 54),当时还未立天子,在一次家宴上,景帝曾从容对刘武说:“我千秋万岁后,把皇位传给你。

”刘武口上辞谢,内心却很欢喜。窦太后听了也极高兴。皇太后又提出想以武为嗣,征求大臣意见。大臣们都反对,刘武继位之事也就作罢。

窦氏一族有三人封侯:兄窦长君早死,其子窦彭祖封为南皮侯,其弟窦少君封为章武侯,其侄窦婴,任命为大将军,封为魏其侯。

窦太后信奉黄老之学。景帝和窦姓宗族不得不读《老子》,并推尊其学说,因此她在世时“故诸博士具官待问,未有进者”(《史记.儒林传》)。景帝时她曾召博士辕固

前一三五年,太皇太后去世,与文帝合葬霸陵。

窦太后是中华帝国最后一位拥附“黄老思想”的统治者,在她的影响下,西汉政权能继续由刘邦时期定下的“以民生息”“无为而治”的精神。把汉王朝推上了强盛的高峰。自她之后,没有一为中华帝国的统治者能像她一样真正的以“黄老思想”来“无为而治”。 #p#分页标题#e#

相关阅读
  • 汉朝窦皇后简介 太穆窦皇后简介:唐高宗李世民的生母窦皇后

    汉朝窦皇后简介 太穆窦皇后简介:唐高宗李世民的生母窦皇后

    2018-11-24

    导读窦皇后,唐高祖李渊的皇后(约569年约613年),京兆始平(今兴平县)人,是定州总管神武公窦毅与北周武帝姐姐襄阳长公主的女儿,出身鲜卑贵族。唐高宗李世民的生母。窦氏生来不凡,刚出娘胎头发就长过颈项。

  • 唐朝窦皇后 貌美而生性悍妒的东汉章德窦皇后

    唐朝窦皇后 貌美而生性悍妒的东汉章德窦皇后

    2018-11-24

    在我国历史上,有一些太后掌握着足以和皇帝匹敌的权力,是封建社会中罕见的“女强人”,她们有的为了辅佐幼主尽心竭力,甚至亲自上阵垂帘听政,但也有的挥霍权力以满一己之私,以至祸国殃民,但不管后世评判她们功过几何。

  • 李渊窦皇后 白鹿原窦皇后陵现新盗洞 墓中文物逃过一劫(图)

    李渊窦皇后 白鹿原窦皇后陵现新盗洞 墓中文物逃过一劫(图)

    2018-11-24

    白鹿原上,窦皇后陵惊现新盗洞,盗墓贼节前多次踩点并毒死看墓狗 因发现及时墓中文物逃过一劫盗墓贼在窦皇后陵以西陪葬墓区新打的盗洞。作家陈忠实笔下的白鹿原,位于西安市东郊,地势高亢、风光旖旎,这里长眠着汉高祖刘邦的儿子、汉文帝刘恒。

  • 窦皇后李世民 窦皇后:补水面膜一般什么时候用才好?

    窦皇后李世民 窦皇后:补水面膜一般什么时候用才好?

    2018-11-24

    1、补水的面膜一个星期可以用23次,在晚上用。用面膜最重要的还是要先把脸洗干净,不然用了就等于没用了。 2、面膜时间10分钟到15分钟为宜,久了就把皮肤本来的水分给吸走了,反而不好,所以在那个时间敷最好。