【阳曲县政府副县长刘冬】医改“女闯将”刘冬任阳曲县副县长 护航“阳曲模式”纵深发展

2020-04-16 - 阳曲县

这一次,刘冬的名字出现在山西省阳曲县人民政府的网站上,是因为她的新职务。

2019年8月13日,阳曲县第十六届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过,决定任命刘冬为阳曲县人民政府副县长。在此之前,她是阳曲县政协副主席、县医疗集团理事长。

【阳曲县政府副县长刘冬】医改“女闯将”刘冬任阳曲县副县长 护航“阳曲模式”纵深发展
【阳曲县政府副县长刘冬】医改“女闯将”刘冬任阳曲县副县长 护航“阳曲模式”纵深发展

在阳曲县人民政府网站上,副县长刘冬的工作分工是协助县长负责教育、卫生健康体育、政务环境、行政审批、社区建设、广播电视等工作。分管县教育局、县卫生健康和体育局、县行政审批服务管理局(县政务信息管理局)、县社区办、县融媒体中心、县教育督导室、县进修校、县医疗集团、县中医院、县疾控中心、县安康医院、县妇幼保健计划生育服务中心。这也意味着,副县长这一新职务让刘冬——“阳曲医改”操盘手拥有具实质性的管理。

【阳曲县政府副县长刘冬】医改“女闯将”刘冬任阳曲县副县长 护航“阳曲模式”纵深发展
【阳曲县政府副县长刘冬】医改“女闯将”刘冬任阳曲县副县长 护航“阳曲模式”纵深发展

从2008年9月担任阳曲县人民医院院长,再到担任阳曲县医疗集团理事长(总院长),刘冬先是力挽狂澜带领团队在2011年最终改写了阳曲县人民医院建院62年来无等级的历史,后又拥抱医改浪潮,让阳曲医改模式走出山西、走向全国。

【阳曲县政府副县长刘冬】医改“女闯将”刘冬任阳曲县副县长 护航“阳曲模式”纵深发展
【阳曲县政府副县长刘冬】医改“女闯将”刘冬任阳曲县副县长 护航“阳曲模式”纵深发展

医改中的女将

山西省县乡医疗卫生机构一体化改革,是2017年省委省政府对全省县域医疗卫生工作的一个全新战略部署,是一项系统工程。为实现这一战略目标,作为山西省首批试点县之一的集团总院长刘冬直面挑战,面对100%发展严重滞后的乡镇卫生院,特别是服务能力更差的村医队伍,迎难而上,勇于担当、真抓实干。

【阳曲县政府副县长刘冬】医改“女闯将”刘冬任阳曲县副县长 护航“阳曲模式”纵深发展

首先在体制上破冰。率先在全省组建阳曲县医疗集团并正式挂牌运行;率先在全省创新法人统一模式,实现了行政党务、人事管理、资产财务、业务管理、绩效考核、药品(耗材)采供六个统一管理,并将一体化改革延伸到村一级。

同时,她在机制上不断创新,持续提升医疗集团运行效率,在实行“总额预付、结余留用、合理超支分担”的医保支付方式改革下,首先由“要我控费”变为“我要控费”,通过不断提升集团的内涵建设,满足县域百姓的健康需求,尽量减少患者外流,结余医保资金。

作为管理者,刘冬顺应时代发展新趋势,把握机遇、顺势而为,及时在集团整体发展战略布局上进行解构与重构,积极推行“互联网 人工智能 医疗”工程。创新管理轻资产运营模式,通过打造云HIS系统、以精细化管理为中心的HRP系统、医学影像中心等信息化建设,为同质化管理奠定了扎实基础,特别是多学科远程联合门诊,在“信息多跑路、百姓少跑腿”的同时,让老百姓享受到二甲医院的服务和一级医院的收费,有效缓解了看病难、看病贵的难题,实现了居民健康档案与医疗的高度融合,让居民健康档案“活起来”。

2017年3月,阳曲县人民医院和10个乡镇卫生院、124个村卫生室进行整合,组建成立了县医疗集团并正式运行,在全省迈出了县乡村医疗卫生机构一体化改革的第一步。

医改工作不断深化,重点科室逐步建立。在刘冬的带领下,县医院逐步建立了康复科等一批重点王牌科室,属山西省第一家、也是国内首家通过国际CARF认证的县级综合医院。

阳曲县医疗卫生领域各项工作在服务好广大老百姓的同时,更是得到了国家和省、市领导的高度肯定。

医改“闯将”被委以重任背后的改革逻辑

因医改而走红或者得到升迁的干部,除了刘冬之外,还有詹积富、金维加。

2012年2月,詹积富任三明市政府副市长、三明市政府党组副书记期间,福建省三明市开始公立医院综合改革,在全国率先试行院长年薪制、让院长代表政府管理公立医院,率先试行医生(技师)年薪制、稳定医生(技师)队伍,率先对高回扣药品进行重点监控;同时率先在省内对全市公立医院实施药品零差率销售改革。

正是因其大刀阔斧的改革力度,“三明医改”模式成了业内的“明星”。以一名改革先锋之身份,2016年8月,詹积富出任福建省财政厅副厅长(正厅长级),主抓医保基金管理。即便已经升任省级财政厅副厅长,作为医改先锋的“詹厅长”仍抓住一切机会为三明医改继续推向纵深奔走呼号,改革创新。

2018年10月26日,福建省医疗保障局正式挂牌,詹积富也没有任何悬念的出任福建省医疗保障局首任局长。2019年1月,詹积富由福建医保局局长调任三明市人大主任。

2017年11月,金维加调任安徽省卫生和计划生育委员会副主任兼安徽省医保办副主任。实际上,由区县一把手直接调任省级直属机构任职核心岗位已经属于不易,当年安徽省这一大胆的人事任命,尤为业界关注并点赞。

在他任职安徽省卫计委副主任一职一年之际,他再转身到新成立的被认为异常重要的安徽省医保局任职一把手,这对新时期以“三医联动”为核心抓手的医改工作值得期待。

探索出的被誉为医改“四小花旦”的天长医共体模式,就是在金维加任天长市市委书记期间享誉全国的重要改革成果。2016年12月22日,全国县级公立医院综合改革现场会在安徽省天长市召开,国务院医改办主任、国家卫生计生委副主任王贺胜出席。2017年8月,全国县级公立医院综合改革示范工作现场会也定在天长召开,正式向来自全国各地的县级医院推广天长模式。

金维加曾评价自己一手主导的天长医改模式:“天长医改是闯出来的!”这是一位在基层大刀阔斧艰难推动民生改革并取得重要进展的改革者最真实的心声。

相关阅读
  • 【季莫申科简介】乌克兰女总理季莫申科简介

    【季莫申科简介】乌克兰女总理季莫申科简介

    2020-03-30

    尤利娅季莫申科1960年11月27日生于乌克兰第聂伯罗彼得州罗夫斯克农村。她自幼丧父,与母亲相依为命。季莫申科的大学生活是在第聂伯罗彼得罗夫斯克大学经济系度过的。1984年大学毕业,她进入第聂伯罗彼得罗夫斯克一家工厂当经济师。

  • 上海东站最新选址 最新!沪通铁路上海东站选址确定力争年内开工

    上海东站最新选址 最新!沪通铁路上海东站选址确定力争年内开工

    2019-01-31

    导读上海铁路局官方微博昨日发布消息,在沪通二期建设中,上海东站选址已确定在浦东祝桥镇域内,北邻自贸区,南申嘉湖高速,距浦东机场约4公里,距迪士尼约10公里。力争四季度全面开工建设。上海铁路局官方微博昨日发布消息。

  • 【汉美国门大厦】朝阳区三元桥汉美国门大厦

    【汉美国门大厦】朝阳区三元桥汉美国门大厦

    2020-04-15

    城市新建产品住所和二手住所销售价格同比别离上涨7.9和3.9,涨幅比上月别离回落0.8和0.5个百分点,均接连7个月回落。三线城市新建产品住所和二手住所销售价格同比别离上涨7.0和4.1,涨幅比上月别离回落0。