【太原二手房出售】太原二手房买卖须知 有贷款的房子可以买吗?

2020-04-15 - 太原二手房

在规避此类风险时,很多人依赖于公证。不少购房者也认为此举具有法律效力,其实不然,有业内律师对此表示,房屋公证只能证明交易双方存在着买卖关系,并不表示房屋经过公证之后就归买家所有。

也就是说,在未办理产权过户前,房屋的产权仍属卖家。在此期间,若卖家私自将房屋卖给第三方,房屋的产权就会发生变化;若卖家存在债权债务纠纷,法院将该房产冻结,而买方即便是已经交了房款,也无法维护自己的权益。

做好防范避免发生不必要纠纷

据了解,好多已贷款的二手合同房,在实际操作中往往是可以买卖的,但买家在交易前首先要确认房子的权属,能否办理两证,且银行是否允许提前还贷。此外,还应该了解卖方是否是该房屋的唯一产权人。如果房屋产权人是夫妻或多人共有,则进行买卖需经过所有产权人的同意。

对于这种既没有还清贷款,有没有办理两证的合同法,在签订房屋买卖合同前进行预告登记,可以防范法律风险。因为预告登记后,未经预告登记权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。

某资深律师还表示,对于贷款未还清的二手房,若卖方要求买方先还完贷款再过户,首先就要约定好付款方式,买方替卖方还贷款的金额是如何操作等都要慎重决定,而还贷和过户的时间期限也要作出明确的条款约定,不能含糊。

业内人士也分析,针对贷款未还清的二手房,如果是通过中介进行交易,重点就在于如何签好合同。在合同中,一般会对房屋权属和价格、税费承担方式、付款方式、交付期限和违约责任等交易相关事项作出明确约定,用以约束三方行为,避免发生不必要的纠纷。

相关阅读