【上帝之鞭蒙哥】横扫欧亚大陆的蒙古上帝之鞭蒙哥汗突然离世直接导致了蒙古帝国的分裂

2020-03-26 - 蒙哥

公元1259年,“上帝之鞭”蒙古帝国的蒙哥汗折断于钓鱼城下,可以说是历史上的一件著名大事了。他的死亡直接导致了蒙古西征的终结,改变了之后整个世界的历史进程。蒙哥汗到底是怎么死的?

“大纛飘扬,三军用命,刀光剑影,扭动乾坤。”古往今来,有诸多战役曾深刻地影响了我们所在的世界,而在这些经典战役中,攻城战又是最具代表的作战模式之一。在一场场经典的攻城战中,有不同文化的碰撞,也有正邪善恶的较量,人类的智慧和意志在一次次的立体攻防中展现的淋漓尽致。

【上帝之鞭蒙哥】横扫欧亚大陆的蒙古上帝之鞭蒙哥汗突然离世直接导致了蒙古帝国的分裂
【上帝之鞭蒙哥】横扫欧亚大陆的蒙古上帝之鞭蒙哥汗突然离世直接导致了蒙古帝国的分裂

13世纪,蒙古帝国崛起,随后开始迅速扩张,在草原骑兵的弯刀铁蹄下,欧亚大陆一座座城池相继沦陷。1259年,蒙古大汗蒙哥为了发动灭宋之战,兵分三路:忽必烈统帅的东路军从河南出发,向南夺取襄阳和鄂州;兀良合台指挥的军队从云南经贵州向长沙进攻;西路军则由蒙哥亲自指挥,由陕入川,攻占重庆,打通夔门,进而顺江东下。

【上帝之鞭蒙哥】横扫欧亚大陆的蒙古上帝之鞭蒙哥汗突然离世直接导致了蒙古帝国的分裂
【上帝之鞭蒙哥】横扫欧亚大陆的蒙古上帝之鞭蒙哥汗突然离世直接导致了蒙古帝国的分裂

三路大军的最终目标只有一个,就是南宋都城临安。当时的四川是南宋第二大财政收入来源,战略地位十分重要。为了保卫这个钱粮重地,四川安抚制置使余玠构筑了一套山城防御体系,各山城要塞依山而建,扼守着入川的官路航道。然而,在来势汹汹的蒙哥大军面前,诸多山城不战而降。

【上帝之鞭蒙哥】横扫欧亚大陆的蒙古上帝之鞭蒙哥汗突然离世直接导致了蒙古帝国的分裂
【上帝之鞭蒙哥】横扫欧亚大陆的蒙古上帝之鞭蒙哥汗突然离世直接导致了蒙古帝国的分裂

很快,蒙古军队就包围了钓鱼城,直接威胁南面的重镇——重庆府。蒙哥的西路军有10多万人,而守城的南宋军队却不到两万,其中正规军更是只有4600人。然而,依山而建的钓鱼城可利用外城与内城的多道城墙层层防御,在智勇双全的守城主将王坚的带领下,连续数天将蒙古军队挡在墙外。

【上帝之鞭蒙哥】横扫欧亚大陆的蒙古上帝之鞭蒙哥汗突然离世直接导致了蒙古帝国的分裂

虽然最后丢失了南水军码头,但是城中粮草储备充足,依然可做长期坚守,从二月初三开战至四月初三,蒙哥的军队在钓鱼城下已被抵挡了两个月,受降雨影响,攻势暂缓。四月廿二和廿四,蒙古军队在猛将汪德臣带领下利用攻城器械两次对钓鱼城发动进攻和偷袭,均被守军击退。

随后,王坚主动出击,率敢死队从密道出城偷袭了蒙哥营帐,但被击退。六月初,坚守4个月之久的钓鱼城军民终于盼来了增援的水军,然而这帮水军兄弟们却十分不给力,很快就被蒙古战船赶回了重庆。水上取胜的同时,蒙哥还给钓鱼城守军准备看另外一个惊喜。

通过秘密的土工作业,六月初五深夜,汪德臣率领蒙古军队通过地道,穿越了城墙,攻进了西北外城。守城的马军寨兵猝不及防,全部战死,王坚率军队赶来增援,与蒙古军队激战一夜,最后却没能将蒙军赶出西北外城,只能退进内城继续坚守。

即使这样,钓鱼城拒不投降,还用滚木、礌石砸死了城下劝降的蒙军先锋汪德臣。痛失大将的蒙哥在七月廿一移驾钓鱼城西北,亲自擂鼓助阵,指挥军队向内城发动总攻,双方展开殊死之战。战斗到最激烈之时,城中的军队、百姓包括难民全部都加入战斗。

心急如焚的蒙哥大汗一边继续擂鼓,一边让手下爬上高高的望楼观察战局。就在这时,城内宋军抛石机一通发射,望楼被砸了个粉碎的同时,擂鼓声戛然而止。战斗虽然继续,但士气下降的蒙古军队终究没能攻下内城。数天后,蒙古军队拔营而去。

八月十一,蒙哥去世,关于其死因,历来说法不一。《元史》记载蒙哥是病逝,而有的史料则认为蒙哥被砲石击中,重伤而亡。不管何因,蒙哥大汗的死直接影响了世界格局。

为了争夺汗位,南征主将忽必烈率军北还。南宋军民用自己的顽强抵抗得以暂时续存,南宋也因此续命整整20年。同样因祸得福的还有遥远的埃及。早在1252年,蒙哥派遣兄弟旭烈兀发动了第三次西征。

旭烈兀在西亚一路攻城拔寨,兵锋直指埃及。眼看着阿拉伯世界的历史就要重写,蒙哥死讯传来,旭烈兀率军东归,只留下5000人留守叙利亚,最后这5000人被阿拉伯军队打败,全军覆没,差一点打进非洲的蒙古军队向西扩张的步伐就此停止。

一枚突如其来的砲石在带走一条生命的同时,就这样改变了历史的走向。我们在赞扬守军顽强的同时,也不得不佩服蒙哥。除了运气差点外,从整体方略来看,蒙哥在钓鱼城之战中的指挥并无不妥。

相反,在有些战术的运用上还相当高明,从攻城载具的布置运用,到地下密道的偷袭,再到击退水面的援军,不得不说这一整套立体攻击策略让人无懈可击。

蒙哥究竟是怎么死的?在南宋的史料里,蒙哥是被南宋的抛石机打死的。当蒙古军队攻破钓鱼城的外城,并获得据点后。蒙哥为了更方便指挥战斗,在据点的一个小山头,建立了一个指挥所。由于那个指挥所可以看到进攻的全貌,因此蒙哥决定到那里去,亲自发动总攻。

但是他没有想到的是,由于这个指挥所在一个高地上,离城比较近。因此,城内的指挥官王坚预感到这里不同寻常,专门准备了抛石机,发炮对这里进行轰炸。哪知道蒙哥当时正好在那里,而那些石头,不偏不倚,恰好就打在蒙哥身上,因此蒙哥受了重伤。

蒙哥受了重伤后,其实还并没有想过要撤退,他退下山来,找了一个安静的地方治疗。但是由于伤势实在是太重,因而最终药物没能把他救回来,蒙哥很快就去世了。他在去世之前,心有不甘,恨恨地说,希望蒙古军拿下钓鱼城后,对钓鱼城进行屠城,一个都不留。

但是蒙哥去世后,蒙古军不敢再继续进攻,只得运送着蒙哥的遗体,回蒙古本土下葬。蒙古军队没能拿下钓鱼城,大汗又被打死了,因此他们心中非常懊恼。同时也为了封锁消息,便沿途杀人。见了南宋人就杀,一路上一共杀了两万多人。

当然了,正是因为蒙古军队严密封锁消息,因此蒙哥究竟是怎么死的,其实并不是完全清楚。被抛石机打死这个说法,肯定还是守城的王坚等将士描述的。毕竟他们也看不清楚那个指挥所的情况,是不是打死了蒙哥,只能算是一种推断。

在蒙古人的史料里,他们记载的是,蒙哥是生病去世的。这个生病的说法,也有一定的道理。蒙古人生活在北方,他们最不能忍受的,就是南方天气的湿热。他们一般出兵打仗,都是在秋冬时候。那时候不但战马膘肥体壮,粮食获得了足够的储备。更重要的是,他们可以在寒冬和暖春的时候打仗,这样就可以躲开湿热的天气。

蒙哥之所以和大家约定,在第二年5月的时候,在临安会合,主要考虑的,就是这个因素。但是谁知道,偏偏是他自己,打了7个月的时间都拿不下钓鱼城。而那时候正是最闷热的夏天。当时蒙古军队里面,瘟疫又大肆流行起来。很多人因此发病去世。蒙哥染上瘟疫,而且不治而亡,也是有可能的。

后世学者认为,蒙哥最可能的死因,是因为他既有受伤,也同时染上了瘟疫。再加上一直拿不下钓鱼城,心里很不爽。在多方面的夹攻之下,蒙哥终于倒下了。而蒙哥的倒下,也给南宋留下了20年的喘息机会,还成就了钓鱼城攻不破的神话。返回搜狐,查看更多

相关阅读