西安事变时间 张学良西安事变的真实动机是什么?

2018-10-07 - 西安事变

上回我们说到,陕北形势严峻,无论有没有西安事变,内战都会很快停止,区别在于红军的命运。

既然如此,张学良为什么还要发动西安事变?他真正的动机到底是什么?

教科书说张学良是因为爱国做了这件事情,他可以动手,也可以选择不动手,但为了中华民族的生死存亡,他毅然决然,置个人安危于不顾。真是应了那句老话:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”西安事变和平解决后,张学良还主动护送蒋介石回京,更表明他光明磊落、毫无私心。

1981年,西安电影制片厂出品电影《西安事变》,大陆许多学校曾组织学生观影,读过小学的人都明白,电影不会让你白看,回家还得写400字观后感呢!曾经的曾经,不知有多少同学在作文本写下:

张汉卿发动西安事变,真是可为可不为?

实际情况正好相反,他是箭在弦上,不得不发。

其中的原因,还是那六个字:“攘外必先安内”。在绝大多数人眼里,“安内攘外”只是针对红军的,蒋介石消灭了红军,安内任务就算完成,这样理解就片面了,对于蒋介石来说,几十万红军只是公开的敌人,青天白日旗下,还有一股强大的敌人需要摧毁,那就是包括张、杨在内的地方军阀。1936年年底,老蒋准备调集三十万中央军入陕,除了一鼓作气消灭红军,还准备干掉东北军和十七路军,意图如此,张学良又怎能不急,甚至铤而走险。

南京当局又为什么要削藩呢?主要有两个目的:

一是维护国家统一、加强中央集权

在国民党政权统治时期,蒋介石和龙云虽然同是国民党统治集团的当权人物,可是多年以来,龙云在云南搞了一个独立的小王朝,一切政治、经济、军事、人事等都有他自己独立的一套。这在蒋介石看来,自然是一个眼中钉。他为了实现他统一中国的迷梦,久已蓄谋吃掉龙云,夺取云南这块地盘。(1960年杜聿明《蒋介石解决龙云的经过》)

1935年2月,刘湘任四川省政府主席,兼川康绥靖主任,川政始告统一。在这个时期(1930年至抗战前)当中,刘湘和蒋介石的矛盾异常尖锐,刘企图割据川康,蒋则处心积虑,非消灭地方力量、直接掌握不可。蒋刘的矛盾始终无法消除。(邓汉祥《蒋介石派张群图川的经过》)

韩复渠任山东省主席时,我担任省政府参议,对于他的情况知道一些。韩在山东七年之久,军政、财经、司法一把抓,俨然是个割据一省的“土皇帝”。在蒋介石统治时代的各省省主席中,韩是一任最快长的省主席。大家知道,蒋介石对于非嫡系军人,总要多方排挤,去之为快的。(王一民《关于韩复渠统治山东和被蒋介石捕杀的见闻》)

30年代初,各地军阀招兵买马,总兵力超过200万,为了筹措资金、购买武器;为了扩充兵力,收买人心。他们盘剥百姓,致使民怨沸腾。正如杜聿明等人回忆,军阀首领就像一个个“土皇帝”,生杀予夺,全凭其手,他们要是想在驻地加税,中央无法过问,省政府也奈何不得,1934年,甘肃一个县城因为逼饷,手指被士兵弄断的,有一千五百人之多。

所以谈到张学良的东北军,你叫他“张家军”一点都不为过,张氏父子说什么就是什么,下面不可以反抗;而且在这种旧军阀内部,成份非常复杂,围绕有实权的高级领导们,形成一个个团团伙伙,互相倾轧。

郭松龄为什么倒戈?杨宇霆的排挤、打压是一方面的原因。老臣干久了,实力大了,对张学良也有威胁,于是张学良后来提拔了少壮派,想用他们替换老臣,少壮派资历浅、实力弱,没有什么势力,唯有依靠张学良才能上位,他们对张肯定是忠心耿耿的。

九一八事变前夕,东北军拥有东四省地盘及华北一部,军队达数十万,甚至还有自己的货币“奉票”。总体看并不比蒋介石差多少,他要是真铁了心想抗日,根本不用理会什么中央的命令。蒋介石自己也认为东北是独立王国,不属于“革命范围”。因此不要把张学良简单理解为蒋介石的部下,英布也是刘邦的部下,刘邦杀异姓诸侯王,英布坐以待毙了?吴三桂也是康熙的部下呢,朝廷撤藩,他乖乖撤了?

军阀有了军队,就要打仗,强大的想兼并弱小的,战端一开,生灵涂炭,百姓除了流离失所,还得承担各种苛捐杂税,经济建设更是无从谈起。而且军阀们的地盘、部队远远超过中央军,对中央政府形成巨大威胁,中原大战,实际上是冯玉祥、阎锡山、李宗仁等地方势力挑战中央政府的战争,中央最终顶住了压力。明眼人心里都清楚;1928年那场东北易帜,只不过是名义上的统一,蒋介石想通过种种手段,让统一变得名副其实。

二是为了抵抗日本侵略。

削藩和对日作战又有什么关系呢?我们来看看:当时中日双方差距很大,中国是农业国,农业人口占总人口七成以上,工业薄弱,重工业更是糟糕。反映到军事领域,就是普遍缺乏重武器、火力不足、机动性差,连手中的步枪都制式不一,鱼龙混杂,面对敌人飞机、大炮,除了血肉之躯,还能拿什么抵抗呢?单兵素质也有很大差距,中国军队大部分是文盲,缺乏系统有效的训练;日军好歹认识字、从小接受过必要的军事训练,你说你爱国,可人家被军国主义洗脑,战斗意志也很顽强,真打起来,又有几成胜算?

中国想要击败日本,计较一城一池的得失是不明智的,军队一比一的战斗,胜算也是渺茫。想赢,必须抓住其软肋。日本是岛国,兵力有限,资源匮乏,只能速战速决,难以长期作战。中国虽弱,可胜在地大物博,物产丰富,有四万万人民。因此,陈诚说日本人最喜欢这样的中国政府:

很不幸,30年代初的中国,就是第一条的样子。军阀割据、群雄逐鹿、民不聊生。中央政府能够控制的,只有江苏、浙江、江西、上海、河南、安徽、湖北等部分地区。北方,平津有张学良、晋绥有阎锡山、山东有韩复榘、陕西有杨虎城、青海有马步芳、宁夏有马鸿逵、新疆有盛世才,南方有湖南何健、贵州王家烈、广东陈济棠、广西李宗仁、云南龙云、四川刘湘,这还只是大军阀,大的下面还有好多小的呢!

一些省交界处、偏远地区,还有红军根据地,蒋介石能够号令的地方十分有限。

如果全面抗战爆发,军阀们像张学良一样,个个消极避战,保存实力,甚至依附于日军,中国还怎么抗战?国府统治的河南、安徽,属于华北平原一部,利于日本机械化部队,不利于中央军,江苏、浙江、上海,离海过近,是中国政治经济中心,日军志在必得,肯定会优先占领。

如果失去了这些地盘,南京政府何去何从?地方军阀之所以认你这个中央,是因为你有钱、有地盘、军队战斗力强,可当你被日军夺了地盘,灭了军队,他们哪里还会把你当回事,早就垮台了。

一个四分五裂的中国,会被强大的日军个个击破。届时,人口、资源优势无法发挥,因为都掌握在各个军阀手里,抗战胜利更是奢望。在这样的背景下,蒋介石只好忍辱负重,他一边组织局部抗战,稳住日军攻势;一边削藩,剿灭地方军阀,把一盘散沙的中国重新统一起来。安内、攘外,看似矛盾,前者实为后者成功之关键。

在当时,要求全面抗战的人很多。主要是两类人,一类是不明国情,徒有义愤,只从个人角度思考问题,没有站在国家层面,比如那些街头抗议﹑游行﹑请愿﹑示威的爱国学生,他们把外交部长的头都打破了。还有一类人,比如部分军阀,明明知道不能打,却挑动民众给政府施压,他们的意图是把国民政府推到风口浪尖上,逐步倒蒋,使中央政府失去民众的支持。

借长征之机削藩

九一八事变后,蒋介石抓紧削藩,争取将更多区域纳入中央政府管辖。尤其是四川、陕西的藩,必须削掉,因为抗日战争是一场持久战,东部平原地区一旦沦陷,势必依靠陕西、四川等内陆省份。四川人口五千万,兵源充足;成都平原,大粮仓;周围还有连绵不断的山脉,易守难攻:足以作为抗战的中流砥柱。

陕西是入川的门户,地位也很重要。那怎么削藩呢?得有个理由啊。这不,红军要长征了,面对数万红军,地方军队压力过大,中央得“负责”啊。

于是,红军指战员发现,背后尾随着薛岳率领的中央军。要打仗,先让军阀和红军打,中央军上不上,视情况而定。如果红军顺利通过,军阀损失惨重,中央便可一鼓作气,消灭军阀,将该省收归中央;如果没有未发生激烈冲突,中央势力也可以趁机涉足。

对于老蒋的招数,许多军阀心知肚明,他们会事先判断红军意图,假如红军只是路过,那就做点象征性地攻击,放红军过去;要是红军想在自己地盘建立苏区,那对不起,誓死抵抗,抵抗不过,请中央军帮忙。

一个军阀,宁愿被蒋介石消灭,也不想被红军消灭。老蒋只是想要他们的地盘,地盘没了,去南京当个顾问什么的,照样荣华富贵、好吃好喝,只是没以前爽;红军想干嘛?革命!革旧军阀的命,抓住了不得人民公审、挨批斗。哪个结局好,一目了然。

在这个方针指导下,中央势力进入了云贵川,贵州军阀王家烈,于娄山关、遵义被红军击败,随后在蒋的威逼下,辞去省主席职务,改任第二军追剿总指挥,四月底,又改任军事参议院中将参议,基本上有职无权,贵州完全被中央控制。

进入四川,蒋介石又裁撤四川军队、整顿金融,1935年,红四方面军没有执行北上方针,擅自南下,遭遇四川军阀猛烈抵抗,人数锐减至4万人,虽然不得不重新北上,但此举也削弱了四川军阀的实力,有利于国民政府加强对四川的控制。

等到西安事变前几个月,蒋介石还平息了两广事变,广东军阀陈济棠,不满老蒋削藩政策,接受日本人资助,联合广西李宗仁、白崇禧,打着抗日的旗号反抗中央。可是他的部下并不愿意打内战,也知道陈济棠和日本人的关系,两广事变很快平息了。

张杨形势危急

放眼全国,南方剩下的龙云,经济差,部队少,不足为虑;李宗仁,已经与中央达成协议,尊蒋介石为领袖,一旦抗战爆发,他们会出兵;华北阎锡山、宋哲元、韩复渠,实力虽强,可位于抗日最前线,要是削他们的藩,没准通通降日了,化友为敌,不值,阎锡山等人也不敢与中央对抗,他们还得依靠中央的力量和日本人周旋,故不用急于消灭。西北,青马、宁马、盛世才仅求自保,无须劳心。

如此一来,唯一需要动手的也就是陕西了。驻守陕南的张学良有20万东北军,从人数看依然是股强大的势力,他们没有地盘,平时拿着中央的经费,却阳奉阴违,不积极消灭红军,老蒋必须瓦解这股势力。杨虎城虽然实力不济,可陕西那块地盘是蒋介石需要的,也必须剿灭。两广事变后,蒋介石把注意力北移,准备将红军、东北军、十七路军一起灭掉,完成“安内”的最后一步。

军队可是军阀的命根子,为了保住东北军,张学良想出了哪些办法?他为什么敢于发动西安事变?是谁给了他“翻盘”的底气?

(未完待续)

上一期:西安事变前夕的陕北形势,蒋介石和张学良的选择?返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 西安事变毁了国民党 西安事变前 中共和国民党之间发生了什么?

    西安事变毁了国民党 西安事变前 中共和国民党之间发生了什么?

    2018-10-07

    1936年3月的一天,上海《申报》突然在醒目位置刊出一条“寻人启事”,启事要求被寻者“伍豪”务必于5月5日去北四川路新亚饭店与落款者一晤,共商要事。“伍豪”是周恩来早年在白区工作时的化名。那么,究竟是谁在用这种特殊的方式寻找周恩来呢?此人正是国民党“中统”特务干将张冲。

  • 西安事变时红军有多惨 西安事变前后张学良接济红军知多少

    西安事变时红军有多惨 西安事变前后张学良接济红军知多少

    2018-10-07

    毛泽东称张学良是“令中共抱憾的民族功臣。”周恩来说“不论张学良将军死活,我们中国共产党评张学良将军为‘民族英雄,千古功臣’”。毛泽东、周恩来给予张学良如此高的评价,除了西安事变后,使中国共产党获得了合法生存与喘息休整、壮大的机会外。

  • 电影西安事变上下部 “西安事变”——历史的转折

    电影西安事变上下部 “西安事变”——历史的转折

    2018-10-07

    中国革命历史是最好的营养剂,英雄是民族最闪亮的坐标。陕西有着光荣革命历史的红色精神富矿,无数革命志士为了民族独立、人民解放前赴后继,抒写出感天动地的历史篇章。革命先烈抛头颅洒热血,悲壮三秦大地。深厚的红色基因。

  • 西安事变害了中国人 他是张学良亲信 促成西安事变 毛主席称“我兄”

    西安事变害了中国人 他是张学良亲信 促成西安事变 毛主席称“我兄”

    2018-10-07

    他与陈诚、何应钦等国民党高级将领是同学,却屡次推诿蒋介石的“剿共”命令,热衷于国共合作抗日,是张学良联合红军的桥梁。王以哲,字鼎芳,1896年11月29日出生于黑龙江省宾县。他生长在受列强欺凌的旧中国。

  • 西安事变旧址有什么历史故事?

    西安事变旧址有什么历史故事?

    2018-10-07

    1935年,中国共产党发布《八一宣言》,提出抗日民族统一战线的主张。全国人民的抗日运动进入新的高潮,蒋介石的攘外必先安内的政策更加不得人心。在西北担负剿共任务的东北军与西北军厌恶内战,力主抗敌,在全国抗日运动高潮的推动下和中国共产党抗日统一战线政策的影响下。